La historia vital de las angulas es sumamente curiosa y a día de hoy está rodeada de misterio. Ahí donde las vemos, tan pequeñas, tan indefensas, vienen desde el Mar de los Sargazos (a donde las anguilas, las angulas adultas, van a desovar) hasta nuestros ríos donde las capturamos. Es decir, recorren unos 5.000 kms nadando...¿por qué?
Y no sólo eso. Vuelven exactamente al mismo río desde el que partieron sus progenitoras. Por lo tanto una angula de San Juan de la Arena (desembocadura del Río Nalón- Asturias), ha nacido en el Mar de los Sargazos pero su mamá anguila ya vivía antes de desovar al otro lado del Atlántico en el río Nalón. Curioso ¿verdad?...¿Cómo se orientan en el océano? ¿Cómo saben a qué río deben ir si nunca han estado en él?
Estas angulas me las trajeron del archiconocido Bar Litri de Trebujena (Cádiz- España). Son, por tanto, angulas del Río Guadalquivir. Vendieron 200 grs pero pesaban 190 grs ( y con el precio que tienen...) Otro misterio: la evaporación de las angulas...
Por cierto,otra curiosidad, las angulas se matan con tabaco.
Aceite de oliva y guindilla
Salamos las angulas
Añadimos al aceito láminas de ajo y sofreímos
Incorporamos las angulas cuando el ajo esté empezando a dorarse
Removemos bien y sin parar hasta que se hagan y apartamos rápido del fuego.
¡Que aproveche!
5 comentarios:
Es super curioso, nosotros tenemos una casa en Soto del Barco pero nunca estamos cuando es el festival de la angula en La Arena. Mi suegros eran de Jaén y me contaban que cuando vinieron a Asturias allá por los 70 las solían comer, mi pobre suegra ni las probaba porque como dices las mataban con tabaco y sólo de preparalas se le quitaban las ganas.......Yo no he tenido la suerte de probarlas, tendré que hacer una hucha para ello.....
Un besazo
Que placer probar unas angulas auténticas!!!! Porque con el precio que tienen es casi imposible disfrutar de este manjar. Si las que venden y anuncian por la tele ya me parecen buenas, no puedo ni imaginarme lo deliciosas que han de estar las tuyas...
Que enviadia, ja ja!!!!
Un beso, preciosa, y me equivoco o has cambiado el look del blog???
Muak.
Una histotia interesante, nunca te acostarás sin saber una cosa más.
Cuando era pequeña, me llevaban a comerlas, nunca olvidaré el Bar Rio, ahora es casi imposible.
Siempre una delicia.
Besinos
Cuantas cosas aprende una por aquí, mira que tienen una vida ajetreada las angulas ehhh, pero lo que me ha matado es lo de la "evaporación" de las angulas, cosas veredes... ;))
Nunca las he comido, pero si en algún momento tengo ocasión de cocinarlas, me acordaré de volver por aquí.
un besazo, hermosa
Parece imposible que tengan un RADAR tan preciso ,eso significa que no somos los reyes de la creación Además están EXQUISITAS. BUEN PROVECHO.
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