Montilla es un pueblo situado al sur de la provincia de Córdoba y en el centro geográfico de Andalucía. Famoso, entre otras cosas, por su vino de Montilla, elaborado con la archiconocida uva Pedro Ximénez. Y digo entre otras cosas, porque Montilla fue la cuna del Gran Capitán, Gonzalo Fernández de Córdoba, defensor de Isabel la Católica frente a Juana la Beltraneja, participante en la toma de Granada, expedicionario a Italia, Virrey de Nápoles... y que vino al mundo en el castillo cuyas ruinas presiden el pueblo.
Ingredientes:
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
100 gr de aceite de oliva virgen
cucharada de pan rallado
200 grs de vino de Montilla- Moriles
100 grs de agua
4 alcachofas cortadas en cuartos
tacos de jamón
sal
Foto: Montilla, tomada de la página web oficial del pueblo.
Cocina tradicional:
- Comenzamos haciendo un sofrito con la cebolla y el ajo. Cuando ya casi estén pochados se añade el jamón y la cucharada de pan rallado. Removemos bien.
- A continuación incorporamos las alcachofas, el vino y el agua, removemos y dejamos que se vayan haciendo con la olla tapada a fuego medio.
Cuando ya se hayan evaporado casi al completo los líquidos y estén tiernas las alcachofas, estará listo.
En Mycook:
- Para picar la cebolla y el ajo ponemos en marcha la máquina ....velocidad 5 y por el agujero los vamos echando cortados en trozos.
- Una vez picados, echamos el aceite. Sofreímos .... 10 min /100 ºC /vel 2.
- Añadimos el pan rallado, el jamón y la sal....y colocamos la mariposa. Incorporamos el vino, el agua y las alcachofas.... 18 min /110ºC /vel 2
En Thermomix:
- Picamos la cebolla y los ajos. En marcha la máquina vel. 5 vamos incorporándolos por el agujero.
- Añadimos el aceite y sofreímos: 12 min /varoma /vel. 1
- Agregamos el pan rallado, el jamón y la sal...colocamos la mariposa e incorporamos el agua, el vino y las alcachofas ...20 min/ varoma/ giro izq/ vel cuchara
Buen provecho.
2 comentarios:
Montilla, preciosa foto!! Qué ricas las alcachofas,y con el aroma del vino montilla excelentes. GRACIAS POR COMPARTIRLAS.
Unas alcachofas riquísimas, me encantan.
Besitos.
Publicar un comentario