La "ropa vieja" es un plato de aprovechamiento estupendo que consiste en rehogar con ajo o cebolla la carne de un cocido o puchero con la verdura que también nos haya sobrado. A esta mezcla inicial y básica se le pueden ir agregando otros ingredientes tales como patatas fritas e incluso huevo batido. Las posibilidades son muy variadas.
Si la "ropa vieja" además se emplea para rellenar canelones o para hacer lasaña, podemos elaborar un plato delicioso y nutritivo. A los peques de la casa seguro que les encanta.
Ingredientes:
pasta para canelones (yo usé una que viene en forma de cilindro. Se cuece y rellena en un plis)
"ropa vieja" (cerdo, ternera, pollo, puerro, zanahoria...del puchero)
4 dientes de ajo
1 cebolla
3 vasos de salsa de tomate casera
bechamel
queso curado rallado
Comenzamos rehogando la cebolla picada y el ajo.
Cuando estén cogiendo color tostado añadimos la carne troceada, mezclamos bien y dejamos que se haga todo junto para que se mezclen los sabores. Por último añadimos 2 de los vasos de la salsa de tomate casera y mezclamos de nuevo.
Rellenamos los canelones y los vamos colocando ordenadamente en una fuente apta para horno.
Sobre ellos echamos el otro vaso de salsa de tomate casera que nos queda.
Por último, añadimos la bechamel y el queso curado rallado.
Sólo nos queda hornear hasta que coja un color dorado por la superficie.
Rellenamos los canelones y los vamos colocando ordenadamente en una fuente apta para horno.
Sobre ellos echamos el otro vaso de salsa de tomate casera que nos queda.
Por último, añadimos la bechamel y el queso curado rallado.
Sólo nos queda hornear hasta que coja un color dorado por la superficie.
19 comentarios:
umm qué ricos acabo de aterrizar en un tu blog y de momento ya nos hemos hecho tus seguidoras porque lo que hemos visto nos encanta, vamos a seguir echando un vistazo.
Un besote
Se me hace la boca agua con tu receta, que cosa más buena la ropa vieja.
¿Ese paquete de macarrones gugantes,son los que has rellenado?.
Un beso Susi.
Pues buenisima idea, mira que nunca se me hubiera ocurrido,jajaja y como bien dices a los peques les vendra genial, se deliciosa
feliz fin de semana
Amalia
Toujours bienvenue ce genre de très bon plat
Bonne journée
Ginette
¡¡¡Hola Susi!!!
¡Qué pintaza tiene este plato! Me encanta el compango del cocido. Y el en sur niña tenéis un arte para aprovecharlo después de mil maneras. Ay que ver qué apañá. La verdad es que no lo había visto nunca como relleno de canelones pero tienen que saber a gloria bendita. No hay más que ver la foto.... ¡¡¡Se me revolucionan los jugos gástricos!!!
Un besito guapa,
Sacer
María y Noelia! muchas gracias por la visita!
Gloria! sí, esos son los macarrones gigantes que rellené...yo los compro como canelones. Los prefiero a la pasta plana de toda la vida, sobre todo porque son más fáciles de manejar.
Aandara, me alegro de que te haya gustado la idea!
Ginette! merci beaucoup ma belle, pour ton mots!!!! gros bisous!!!XXX
Sacer!! pues no te lo pienses y cuando tengas sobras de estas por la nevera y algo de tiempo (en un descansito...), ya sabes...
Que cosita más rica!!!
Me encanta la ropa vieja, de todas maneras, salteadita, con tomate... y que ricos en canelones!!!! habrá que probarlos!!!
Un beso, guapa.
Vamos por partes...jajaja...Los lunares los hago de esta forma. una vez que has "inundado" conla glasa la galleta, en esta caso con el color verde, a continuación, vas poniendo gotas sobre ella de otro color, en mi caso blanco. Si además arrastras un palillo sobre esos lunares, puedes formar pequeños corazones...
Las boquillas uso la número 2 y 3. tengo también de la nº1 pero no me pasa la glasa de delinear, debe ser porque es mayor el grano de azúcar que la salida de la boquilla. De momento uso la 3 para delinear y la dos para pequeños detalles, aunque, como bien sabes, aún estoy esperimentando.
Y en cuanto a tu receta me encanta, ahora sól tengo que esperar a tener "ropa vieja" y eso es dificil porque siempre me la como entre pan...¡cachis!
Y la próxima vez que vengas a casa, quedamos para hacer galletas y, por supuesto, tomar unos culetes, sólo espero que sea antes de Navidad ;)...jajaja...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Muuuuy rico.
Además tengo restos de un cocido y los canelones gordos, así que...;-)
Besos.
Esperanza.
Me gustan las recetas de aprovechamiento,los rellenos son exquisitos.
Un saludo ;))
Que buena pinta Susi, me encantan los canelones y estos de aprovechamiento se ven riquísimos.
Besos
Hola, Susina
Qué apañada eres, mira que plato tan bueno te ha quedado.
Y no solo les gustará a los peques, yo también me apunto :)))
un biquiño
Susina en mi casa mi abuela siempre aprovecha el cocido con "cocido mareado" o ropa vieja pero así no lo había visto! menudo invento me has dado. Esta idea la publicaré ya mismo en mi blog!! gracias guapa!!
Bsitos!
Eso si és aprovechamiento,encima haces un manjar.
Tu siempre con tus buenas ideas,me gustaaaa mucho,los caneloness és lo que tiene,que le puedes añadir hasta las sobras
Gracias por compartirlas
Besitos Susi,que poco te queda eh!!!!!jejeje
Tocinito de cielo y CIA
uuummmmm unos canelones deliciosos,me encanta la pasta.
un saludo,belen
Susina, yo tmbién hago estos canelones. De hecho, sólo hago canelones con lo que me sobra del puchero, y a mi cuñada le encantan!. Siempre me pregunta el secreto, y cuando le digo que los hago con sobras, no se lo cree de buenos que están. Besos
Me encanta esta receta, primero por sus ingredientes, luego por ser de aprovechamiento, y luego es que te ha quedado de cine.
Esos canelones duros son ideales para presentar alguno de pie, que se sujetan bien.
Besos
Hola Susi unos canelones muy ricos ... y con esa pasta ... muy curiosos ...anotada queda ...un besito guapa
como me gusta este tipo de recetas , aqui se aprovecha hasta el pan dro...lo de la pasta para rellenar me ha parecido lo mas...creo que nunca dejaré de aprender cosas nuevas y por esta te doy gracias susina.
un beso guapa.
Publicar un comentario