lunes, 20 de julio de 2009

Boquerones en vinagre

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Tapa típica española por antonomasia, además de las patatas bravas, son los boquerones en vinagre. Y si es veranito, qué más decir...... Aquí os dejo la receta de una amiga cordobesa. Porque en Córdoba, si hay algo que no se debe dejar de probar, además del salmorejo y el rabo de toro, son sus famosos boquerones en vinagre.

Más fácil, imposible...

ingredientes:
- 1/2 kg de boquerones muy frescos y grandes
- 2 cucharadas de sal
- vinagre para cubrirlos
- aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes ajo picados finitos
- agua fría para desangrarlos

Se limpian los boquerones, y se deja sólo la carne. Una vez limpios se congelan 72 horas, para evitar el anisakis. (Si se congelan enteros, nos costará más trabajo sacarles los lomos, porque se pueden deshacer)


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Los descongelamos, y los metemos en la nevera cubiertos de agua fría 8 horas.

Trasncurrido ese tiempo los escurrimos y los cubrimos con el vinagre y la sal,(bien mezclados) otras 8 horas.

Y ahora ya sólo nos queda escurrirlos otra vez conmucho cuidado y aliñarlos con ajito picado y aceite de oliva.

Ya están listos para consumir............¡¡¡¡Una delicia!!!!!!