viernes, 15 de enero de 2010

Caballa en escabeche (al horno)

La caballa es un pescado azul también conocido como sarda, verdel o verta.






La caballa se encuadra dentro del grupo de los pescados azules debido a su contenido graso.  Sin embargo, la grasa presente en los pescados azules y, por tanto, también en la caballa es rica en ácidos grasos omega-3 que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida, lo que disminuye el riesgo de formación de coágulos o trombos.



El inconveniente de la caballa es que no se aconseja en caso de hiperuricemia o gota.





La caballa se puede cocinar de innumerables formas. Nosotros elegimos hoy el escabeche. Ya sabeis que si me da por algo... Es un escabeche hecho en horno. Ha quedado delicioso.








Ingredientes:

1 kg y medio de caballa limpia (sin cabeza y tripas) (3 ó 4 caballas dependiendo de su tamaño)
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vinagre de vino
10 granos de pimienta negra enteros
3 cucharaditas de pimentón dulce de La Vera
2 hojas de laurel
5 dientes de ajo enteros cortados a la mitad (con piel)
sal

Lavamos las caballas y las salamos ligeramente.

Las colocamos en una cazuela apta para horno y sobre ellas vamos incorporando todos los ingredientes. Los últimos que echaremos serán el aceite y el vinagre. La caballa suele quedar cubierta, (si no, echamos un poco más de estos últimos).

Introducimos en el horno a fuego muy lento (90ºC- 100ºC) durante 1.30 ó 2  horas.

Dejaremos enfriar para consumir. Cuanto más tiempo repose mejor sabrá.

Lo que yo hago es quitarles todas las espinas, con un poco de paciencia, y así cuando se nos apetece no tenemos que andar limpiándolas. Una vez desespinadas las cubro con el escabeche y ¡listas!

Se conserva durante días en el frigorífico pues el vinagre es un conservante  ideal.

¡Cuidado con las espinas!

17 comentarios:

Unknown dijo...

Hola Susi la caballa tiene una pinta estupenda, y las fotos.... como siempre de matricula...un besito guapa y feliz finde

Anónimo dijo...

Hola susita, cariño!!!
Que alegría que lleves la pulsera!!!
Y qué alegria ver esta pedazo de receta!!! la verdad es que no sabía que se podía hacer el escabeche al horno, pero claro, así la caballa toma más sabor!!!
Pues bueno, me parece fantástica porque el pescado azul nos encanta en casa (aunque mi marido odia las raspas), pero seguro que la hago, porque la foto tiene una pinta estupenda. y ahora me voy a ver la masa del hojaldre que he visto de refilón, que también me interesa!!!
Un besazo enorme!!! Adiós, guapisima.

Foodfit_photo dijo...

A mi el escabeche me encanta, asi que con este plato me has ganado. Nunca he probado la caballa asi preparada pero ahora ya no se me escapa.
Gracias por la receta
Un besiño.

Silvia dijo...

Niña, que me ha encantado tu blog y aún más tus recetas.

Besos.

marba dijo...

Cada día te superas!, hay un nobel culinario??
Besazo!

cocina con sabor dijo...

Estas caballas tienen que quedar deliciosas, que pinta!

Besitos

María José dijo...

En Cantabria se llama verdel.Son famosas las albóndigas de verdel. Yo alguna vez lo he guidado como tú pero en la cazuela no el horno. Me gusta mucho la idea. El aspecto de buenísimo.A mí también me gustan mucho los escabeches .Lo malo es que en casa no triunfan y al final me lo termino comiendo yo solita.
Buen fin de semana,
María José.

Elisa dijo...

Madre mia Susita, a mi los escabeches no me van mucho, pero a tu platito me entran unas ganas tremendas de hincarle el tenedor.
Un beso.

mese dijo...

La caballa es un pescado que me gusta y así preparada estará muy rica.
Hice tu receta del solomillo y quedo espectacular.
Besos

Unknown dijo...

Aquí pocas veces encuentro caballa, así que me la traigo de allí y las preparo al horno de una manera muy parecida a la tuya, mi madre fue quien me la enseñó y como sabe que me encanta siempre que bajo me prepara kilos y kilos,jaja. Me he enamorado de la primera foto, eres una artista! Un beso y buen fin de semana

Pilar - Lechuza dijo...

Qué buena la caballa en todas las preparaciones. NOs encanta y ahora que lo pienso todavía no publiqué nada con ellas....este escabeche me ha encantado tengo que probarlo ya!!
un biquiño

la sopa gansa dijo...

Hola Susita!!!
has dado con un pescado que me encanta de todas las formas, y me llevo esta receta, que no la he probado asi, en el horno.
y ademas con lo economico que es, es un plato de premio!
abrazos

Unknown dijo...

Julycar siempre estás al quite!!! muchos besos guapa!!!!

Titanii, tus pulseras han tenido un exitazo... besinos!!!!

Kanela y limón, si la haces ya me contarás!!! besos!!!!

Silvia, guapa! muchos besos y gracias!!!!!

Unknown dijo...

Marba, es que miras con muy buenos ojos!!!! je je je muchos besos guapísima!!!!


Cocina con sabor! muchas gracias por tu comentario!!! gracias gracias!!!!!!

María José, tengo que probar yo esas albóndigas de verdel!!!!!! qué ricas!!!!!!besos!!!!!


Ranger, me alegro de que te gusten las fotos!!!!besinos!!!!

Mese! cómo me alegro de que te haya quedado bien el solomillo!!! en mi casa siempre es éxito seguro!!!!! muchos besos!!!!!!!!!

Elvira, niña!!!!es un plato bastante tradicional!!! rico, sano y barato barato !!! je je je Muchos besos guapísima!!!!

Unknown dijo...

Pilar! espero con espectación alguna de tus recetas con caballa!!!! me encanta!!!! seguro que nos sorprendes como siempre!!!! Muchos besos guapa!!!!!


La sopa gansa! desde luego que más barato no ´se si habrá otro pescado...y rico, está un rato!!!!!! me alegro de que te guste!!!Besinos!!!!!!!!!

Celes dijo...

Hola!!!! He dado un buen paseo por tu cocina y he copiado unas cuantas recetas, jejejej.
Las fotos geniales

Bssss

Unknown dijo...

Celes!!!! muchas gracias por dedicarme un poco de tu tiempo y tomarte la molestia de dejar tu comentario!!!!! Me alegro de que te gusten las fotos!!!!

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