Para los amantes de la verdura, una de las mejores formas de degustarla es la menestra.
Para elaborarla lo ideal es emplear verduras frescas, aunque actualmente existen verduras
congeladas de buenísima calidad que además conservan todos sus nutrientes. ¡Os animo a hacerla del modo que más os guste!
Ingredientes para 4 personas:
1/2 kg de alcachofas, naturales o congeladas (las del Mercadona son excelentes)
3 zanahorias (yo usé de las "baby", de bote)
1 bote de champiñones enteros
1 bote de guisantes
1/2 kg de judías verdes
2 cucharadas colmadas de taquitos de jamón
1 cebolla curiosa
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharada sopera de concentrado de verduras
1 buen chorro de vino amontillado
1 cucharadita de concentrado de carne tipo Bovril
Limpiamos y pelamos, en su caso, las verduras, intentando que queden en trozos de tamaño medio.
Sofreímos la cebolla y el ajo , que previamente habremos picado.
Añadimos a los pocos minutos las hojas de laurel y los tacos de jamón.
A continuación incorporamos toda la verdura, rehogando unos minutos.
Añadimos el chorro de vino y dejamos que evapore ligeramente.
Por último, incorporamos el concentrado de verduras y el concentrado de carne.
Vamos añadiendo agua hasta cubrir a medida que sea necesario, teniendo en
cuenta que no debe quedar mucho caldo cuando finalice la cocción.
Ummmmmm..............
10 comentarios:
Me encanta la menestra, es una forma de comer verdura que gusta a casi todo el mundo y más con el sabor tan rico que le da el jamón o en mi caso el bacon, con una cayena dándole un toque picantito también está muy rico. Éstate antenta mañana a mi blog :P besos guapa
Excelente menestra, a mi me gusta también añadirle a veces unpoquito de carne.
Saludos
¡Jo, qué rica! Yo, como José Manuel, suelo ponerle un poco de carne.
Por cierto, me encantan las fotos. No sé si el autorretrato entraba dentro de tus intenciones, pero, aparte de lo anecdótico, ha quedado fantástico. ;-)
Besos.
Qué rica te ha quedado la menestra, como todo lo que sale de tus manos. Tengo que probar un día a ver qué matices le da el vino amontillado.
A mi la menestra me encanta aunque en casa solemos poner normalmente las alcachofas rebozadas (a mi me chiflan) y a veces también le añadimos unas patatas fritas cortadas en cubitos.
Un besito guapa,
Sacer
Sara, amí también me encanta el toque que una guindilla le da pero el pinche está regular con el estómago, así que la tuve que omitir...
José Manuel, sí que está deliciosa con algo de carne. Además le va bien cualquier tipo: de pollo, de ternera, cerdo... pero para que sea más "light" yo le he echado sólo jamón...y por el tiempo que tenía para hacerla, je je
Cocinillas!!! la foto salió así de chiripa, pero me pareció graciosa y la dejé. La verdad que está chula.
Sacer...lo de las alcachofas rebozadas es un punto. Lo probaré así. Y las patatas fritas ya ni te cuento; yo soy "patata adicta"...si por mi fuera hasta desayunaba patatas fritas. Me chiflan!!!!!!!!
Un bon repas santé..
Bonne journée
Ginette
Sigo diciendo que eres la reina de la cocina de cuchara tradicional.
Riquísima menestra.
Un beso
Se ve super rico amiga, me encantan las verduras en todos los tipos.
Besos
Que buena es la menestra. Me ha sorprendido la forma de hacerla, probaré, pues te ha quedado fantástica.
Besos
uhmmm que buena pinta.. se ve muy rica!
un beso,
Pier
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