jueves, 4 de marzo de 2010

Tarta de manzana al cointreau

  Las tartas de manzana me parecen deliciosas y suaves...además son muy facilitas y resultonas. Sinceramente, no conozco a nadie a quien no le gusten. Esta que os presento tiene un ligero toque de cointreau, cuyo sutil sabor a naraja le da un punto esquisito.





Ingredientes:


- Para la base una lámina de masa quebrada (puede ser congelada, aunque por supuesto, mejor si es hecha en casa)

Receta de masa quebrada para bases Pierre Hermé:
250 grs harina tamizada
180 grs mantequilla a temperatura ambiente
1 cc de sal fina
1 cc de azúcar glass
1 yema de huevo
50 ml de leche a temperatura ambiente

Mezclar bien todos los ingredientes excepto la harina. Cuando la mezcla esté homogénea, vamos incorporando poco a poco la harina hasta conseguir una bola. La envoñlvemos en papel transparente y la dejamos reposar en la nevera unas 2 horas antes de usarla.



- Para la crema pastelera:

- 500 grs leche
- 20 grs Maicena
- 30 grs harina trigo
- 5 yemas de huevo
- 120 grs azúcar
- 30 grs mantequilla
- chorro cointreau o, en su defecto, ron





- Para la cobertura:
4 manzanas golden peladas y fileteadas finas


- Para la cobertura que le dará brillo:
1- medio vaso de agua
2- 150 grs mermelada de melocotón
3- zumo de medio limón






Untar el molde con mantequilla o aceite, y forrarlo con la masa quebrada......pinchar con un tenedor y hornear 10 minutos 180º.....reservar


Para la crema pastelera en la MyCook con la mariposa se incorporan todos los ingredientes excepto la mantequilla y el cointreau........mezclar todo 10 segundos v.4.............a continuación programar 7 min.....90º....v.4.............cuando pase este tiempo, añadir la mantequilla y el licor......y programar 1 min....v.4 pero esta vez sin temperatura, para que no se corte la mezcla.


Si la vais a hacer a mano, mezclais todos los ingredientes muy bien evitando que se apelmace la harina y lo vais calentando a la vez sin que hierva. Cuando esté bien ligado añadís la mantequilla y el cointreau y volveis a remover sin calor hasta que todo esté bien ligado.


Verter esta crema en la tartaleta horneada.


Sobre la tarta colocar las láminas de manzana de forma decorativa. Introducir en el horno 15 minutos 180º vigilando.


Procedemos a elaborar el almíbar: en un recipiente todos los ingredientes (mermelada, agua y zumo de limón) calentar mezclándolo todo y dejar reducir un poco. Pintar abundantemente la tarta con esta mezcla.


Como siempre, ¡¡¡¡espero que os guste!!!!!

23 comentarios:

Paula dijo...

te ha quedado fantástica, las fotos lo dicen todo ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

mese dijo...

Nos encanta seguro, me vuelven loca las tartas de manzana, la degustaré en breve.
Besos

Pilar - Lechuza dijo...

Que cosa más rica, además el Cointreau le dará un saborcito increíble.
un biquiño

Maria Elena dijo...

totalmente de acuerdo contigo me encantan las tartas de manzana y asi con el cuantreau...con lo bueno que esta¡que mezcla!!
un besin.

Isa dijo...

me alegro de conocer a una asturianina mas
la tarta buenisima
un beso

fely dijo...

que pinta....me comeria un cachín ahora mismooo.
Y ese esprime limones...lo tengo es una pasada...jjje.
Bexinos wapa.

Foodfit_photo dijo...

Ohhhhhhhh, me encantan las tartas de manzana!!! Además las tengo que probar todas y esta no va a ser menos. De infarto, me encanta.
Un besiño.

Ana H.H. dijo...

Me encantan las tartas de manzana, todas. Esta tiene una pinta fantástica. Un pregunta(es que soy muy ignorante): qué es esa cosa verde como de plástico que está al lado de la tarta en la segunda foto?
Enhorabuena por la boda.
Besos

María dijo...

Ummmmm! ¡Qué buena!, todavía me quedan manzanas asturianinas que me trajo mi madre de la cosecha de este año pasado. Este finde la hago.
Besitos

Silvia dijo...

Esa tarta se merece una masa quebrada casera,que buena pinta tiene...muy fina y con ese toque mágico de cointreau guuaauuu....

Buen fín de semana!!

Eva Flores dijo...

adoro las tartas de manzanas, así que esta me parece deliciosa!
bs!

Unknown dijo...

Chicas!!!! gracias a todas por vuestros comentarios!!!!

Conguito, lo verde, como bien dice Laviana (Fely), es un exprimidor de limones manual, que evita que se caigan las pepitas de los mismos a las preparaciones!!! Es de Lekue.

MARÍA JOSÉ FLOR. dijo...

Me encanta esta tarta de manzana emborrachadita.
Enhorabuena por la receta y la presentación.
Besitos desde Castellón.

Unknown dijo...

La última vez que quise darle un toque de countreau a una crema, para mí que me despisté y le puse más de la cuenta y aquello estaba fuerte!!!jaja pero buenísima,jaja. Yo también soy una enamorada de las tartas de manzana, me encantan!!Besotes

Unknown dijo...

Hola Susi esta ya la conocia por ti ... y sigo opinando lo mismo ...tiene que estar de fabula .... un besito guapa y feliz finde

sacerdotisadeisis dijo...

Ummmm... ¡Qué ricas las tartas de manzana! Le gustan a todo el mundo. Y esta con ese toquecito de Cointreau tiene que estar deliciosa. Te cojo un trocito,

Un besito, guapa

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Madre mía esa imagen me ha llegado al alma, tiene que estar de impresionar, si la vieran mis hijos, no dejaban ni el plato.

Besitos

Pity dijo...

el cointreau le da a todos los postres un tque espectacular, y asi te quedo la tarta ,deliciosa y espectacular, buen trabajo! besio desde londres

delantal dijo...

Qué ricas son las tartas de manzanas, y esta además al cointreau¡¡¡ con lo que me gusta.
Cómo no una asturiana no iba a tener una buena receta de tarta de manzanas

Zulima dijo...

Susi, te ha quedado estupenda. A mi personalmente también me encanta el cointreau, siempre tengo en casa, como ingrediente en bizochos y tartas, para hacer almíbares, para la macedonia...Me encanta.


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

TROTAMUNDOS dijo...

Hola Susina

Da gusto ver las fotos, casi que disfrutamos de esta tarta, que como bien dices, gusta a casi todos ..., me encantan el toque del cointreau ..

Besotes.

la sopa gansa dijo...

Aqui otra que se apunta el chorrín de Cointreau! menuda idea!!!!
y asi es, la tarta de manzanas es universal, creo que nos gusta a todos! con esta idea voy a perfeccionar la tarta, y cuanto tiempo que no la hago!!!
besos

Unknown dijo...

Últimamente no tengo mucho tiempo para contestar a todos vuestros comentarios pero me encantan y me hacen mucha ilusión!!!! Así que GRACIAS!!!!!!!!!!!!!!

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