sábado, 19 de diciembre de 2009

Polvorones de anís

Se acercan unas fiestas en las que los excesos están a la orden del día. Polvorones, mazapanes, turrones...sólo de pensarlo me mareo. Y eso que yo no soy muy golosa (exceptuando el chocolate, claro). Sin embargo, cierto es que todos, unos más y otros menos, caemos en la tentación. Así que mejor tomar dulces caseros. Por lo menos sabemos lo que comemos, que hoy en día no es poco.


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Entre toda la variedad de dulces navideños me quedo con el turrón de chocolate, "les casadielles" de mi mami y los mantecados de Viena. No obstante he de reconocer que me he llevado una muy grata sorpresa con estos polvorones de anís, que por otra parte son una de las bases de la repostería tradicional española en Navidad. Tienen un toque riquísimo.



Ingredientes:

750 grs de harina tamizada
350 grs de manteca de cerdo ibérica
150 grs de azúcar en polvo (glass)
1 copita de anís o aguardiente
2 cucharadas de canela en polvo
más azúcar glass para espolvorearlos






Batimos las manteca hasta que quede como una crema.

Vamos añadiendo el azúcar, el anís o aguardiente, la canela y la harina, poco a poco y mezclando todo bien.

Dejamos reposar unos 20 minutos.

Precalentamos
el horno a 170ºC.

Con el rodillo aplanamos la masa dejándola con un grosor de 1,5 cms y cortamos con la forma elegida. Con cuidado vamos colocando los polvorones en papel sulfurizado, sobre la bandeja del horno.

Horneamos 15 ó 20 minutos hasta que adquieran un tono ligeramente tostado.

Dejaremos enfriar sobre la misma bandeja y los espolvorearemos con abundante azúcar en polvo.







Si los quereis hacer en Mycook:

Manteca a temperatura ambiente en el vaso + azúcar.......30 seg.......v.5

+ anís o aguardiente + canela+ harina poco a poco........1 minutos........v5 (cada vez que se añada la harina).

Dejar reposar 20 minutos.

Estirar con el rodillo dejando un grosor de 1,5 cms y cortarlos al gusto (no muy grandes)

Hornear según instrucciones arriba indicadas.


Unos más para añadir a la lista de tentaciones...¡qué suplicio!

12 comentarios:

Silvia dijo...

Que lindos se ven y deben de estar buenísimoooossss con Anís.Me la quedo.
Encantada de conocerte.

Silvia de Barcelona

la sopa gansa dijo...

Me encantan!!!!!!!!el toqiue de anis, imprescindible en los dulces naivdeños!
Te deseo felices fiestas!!un abrazo

maragda dijo...

Deben de estar de infarto de ricos, anoto la receta con tu permiso.
Felices Fiestas!
Un beso enorme

María José dijo...

No has llegado las fiestas y ya he comido de casi todo....
Tus polvorones son unos de mis preferidos, ¡ qué ricos están !
Felices Fiestas,
María José.

Marta dijo...

Querida Susi, qué pinta tan buena tienen éstos polvorones, y el toque de anís les tiene que ir de perlas, seguro!...ya estamos todos metidos en el bullicio de las fiestas, y pensando todos en los menús con que vamos a sorprender...bueno, claro, a los que nos gusta meternos en la cocina, que hay gente que no se complica la vida y lo encargan o lo compran ya hecho...de todas formas qué placer es hacerlo uno mismo, aunque te pegues una buena hartada de trabajo !!...Me encanta todo, los polvorones en sí, la presentación tan bonita y la forma de explicar la receta...aprovecho a desearos a todos unas felices fiestas y que éstos días los disfrutes porque para quienes nos gusta cocinar, tenemos tela de trabajo...un besote enorme!!

Kako dijo...

Susita, sabes que nunca he comido polvorones, pero me parece que es una tradición en España, se ven ricos y mejor con anís, me encanta ese saborcito, muy rico.
Te quedaron super lindos, nevaditos como mi día aquí.
Besos

delantal dijo...

Realmente esta asturiana en Sevilla está bien implantada porque le han salido unos polvorones de libro, perfectos, susita.
Felicidades.

Unknown dijo...

Menudos polvorones mas wenos Susi, te han quedado divinossssss
Feliz Navidad y Prospero año 2010 te deseo de todo corazon para ti y tu familia un besazo Julycar

Unknown dijo...

Silvia! yo ya te he visitado!!!! ya veo que empiezas por todo lo alto!!!! vaya nivel!!! seguro que nos vas a sorprender mucho!!!!!

La sopa gansa! qué iba a ser de nosotros sin esas botellas de anís en Navidad!!!! son todo un clásico!!!


La Quinta de Luculus! por supuesto que tienes mi permiso!!!! faltaríoa más! para eso está!!!!!!!!!!!!


Feliz Navidad para todos!!!!!!!!!!!!!

Muchos besos!

Unknown dijo...

María José! a este paso nos vamos a poner....madre mía, prefiero no pensarlo....je je

Marta!!!! muchos besos para ti también y Feliz Navidad!!!!!!! y por supuesto a cocinar sin parar, que no está el tiempo para salir de casa!!!! je je

Kako...pues no veas lo que te pierdes, porque están de ricos...bueno, la verdad es que casi es mejor no probarlos, porque no se puede parar!!!! je je

Unknown dijo...

Delantal y Julycar!!!! muchas gracias por vuestras palabras tan amables!!!!! muchos besos y Felices Fiestas!!!!!!!!!!!!!!

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

que ricos se ven esos polvorones, perfectos para las navidades que ya van llegando :)

qué buena pinta todas tus preparaciones dulces :)

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