domingo, 29 de noviembre de 2009

Lasaña vegetal

Hoy os dejo la receta de esta lasaña vegetal. Está muy buena y es fácil de hacer. Además de los ingredientes que yo utilicé podeis incorporar cualesquiera otros que tengais por la nevera.






Por un día voy a ser breve.

Ingredientes
para 3 personas:

12 láminas de lasaña instantánea (yo usé la de "el pavo").
1 berenjena grande
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 puerro
500 grs salsa de tomate natural
queso curado de oveja rallado
queso de cabra
sal gorda
aceite

Para la bechamel:

15 grs aceite oliva virgen extra
30 grs harina
250 ml leche (yo la eché desnatada)
nuez moscada recién rallada
pimienta
pizca de sal



Cortamos la berenjena en rodajas de 1 cm de grosor. La colocamos en un colador, las espolvoreamos con sal gorda y dejamos que suelten agua durante 30 minutos.


Mientras tanto, vamos haciendo un sofrito con un diente de ajo (el otro lo machacaremos en el mortero) y la cebolla picada. Cuando esté pochado incorporaremos la salsa de tomate natural y el ajo que picamos en el mortero y lo mezclamos. RESERVAR.

Lavamos bien el puerro y lo cortamos en juliana. Lo sofreimos con una cucharada sopera de aceite. RESERVAR.



Foto: Conjunto monumental Pisa- Toscana- Italia.



A continuación calentamos agua en una olla e introducimos las láminas de lasaña instantánea durante 10 minutos. Revolvemos de vez en cuando para que no se peguen unas con otras. Transcurridos los 10 minutos, las sacamos y las escurrimos. RESERVAR.







Pasada la media hora para que las berenjenas suelten agua, las secamos y las freimos. Yo lo hice en la freidora, en un momento. Se pueden poner a la plancha también. Si se frien es recomendable quitarles el exceso de aceite con papel de cocina.


Pasamos ahora a hacer la bechamel. Se puede hacer a mano o con robot de cocina.

A mano:

En una sartén echamos el aceite y lo calentamos. Incorporamos la harina y la tostamos un poco removiendo sin parar. Incorporamos la pimienta, la sal y la nuez moscada. Seguimos removiendo y vamos incorporando la leche poco a poco. Intentaremos que no se formen grumos. Seguiremos removiendo hasta que nos quede una bechamel floja, no demasiado espesa.


En Mycook:

aceite ......1 min.....100ºC........v.2
+ harina.......1 min.......90ºC.......v.4
+ leche + sal y especias........3 minutos.....100ºC.....v.4



Precalentamos el horno a 200ºC







Pasamos ahora a montar la lasaña. Yo lo hice en un molde rectangular de 25x12 cms:

1- capa de berenjena
2- capa tomate
3- capa de queso
4- capa de pasta
5- capa berenjena
6- capa de tomate
7- capa de puerro (lo eché todo)
8- capa de queso
9- capa de pasta
10- capa beenjena


...y así hasta casi rellenar el recipiente. Debemos dejar un espacio para la bechamel, que será lo último que añadiremos. Sobre la bechamel, un poco de queso rallado....y al horno. A 180ºC durante unos 15 minutos. Cuando se ponga tostadita por la superficie estará lista.


¡Buen provecho!

10 comentarios:

Unknown dijo...

UUUMMM Que rica Susi..... me encanta la lassaña vegetal...ñamñam...y las fotos como siempre de 10...besos guapa

Ly dijo...

Esta rica lasaña me la comía yo ahora mismo, qué buena con verduritas uhmm

Pity dijo...

que rica y que sana, seguro que me gustara mas que con carne, tiene una pinta deliciosa, buen trabajo, besitos desde londres

Erika dijo...

Que rico! Me gusta mucho la idea porque cuando la hago con carne picada me resulta muy pesada. Relleno muy original
Cariños

Unknown dijo...

Julycar, Ly, Pityenlacocina, Erika! gracias por vuestros comentarios!!!! animaos que os gustará!!!! Besinos!!! Susi.

Marta dijo...

Querida Susi, no se le puede pedir más a éste plato... delicioso, sanísimo, mediterráneo, ligero y exquisitamente presentado, con el gusto por el detalle que siempre le pones y que nosotras sabemos de quien has heredado... la que siempre ha sido un referente en cuanto a buen gusto para mí, desde que era bien chiquitita, tu mami!...simplemente DELICIOSA tu lasaña vegetal!!un beso grande !

Kako dijo...

Susita, tus recetas me encantan por lo sanas. La lasaña me gusta mucho y esta receta me la llevo por lo sencilla y liviana, ademas que se ve deliciosa.
Disculpa mi ausencia pero no he podido sentarme frente al pc, ni siquiera he contestado mis mensajes en el blog.

Un beso

Unknown dijo...

Marta, cuando lea ese comentario mi mamdre se le van a subir los colores!!!!! prueba esta lasaña que te gustará. Besinos! Susi.

Unknown dijo...

¡Kako! me alegro de que te guste! muchos besos, guapa!

Ginette dijo...

Bonjour Susi

J'aime beaucoup de genre de plat.

Bonne journée

Ginette

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