miércoles, 11 de noviembre de 2009

Terrina vegetal tricolor

Los colores de la naturaleza son preciosos. Las flores, los árboles, el campo... sobre todo en esta estación otoñal el monte nos ofrece una gama espectacular.

Pero los alimentos también sus tonalidades propias. Existe tanta variedad de sabrosas frutas y verduras que pueden dividirse en los colores del arco iris: rojo, amarillo, anaranjado, verde, azul, morado, blanco... Cada grupo de colores es rico en nutrientes, y todos tienen diferentes propiedades.





El programa «5 al día» (consumo de al menos 5 porciones al día de frutas y verduras) es la principal estrategia de promoción del consumo de verduras y frutas en el mundo. Si estas frutas y verduras son de diferentes colores, mejor que mejor. Este programa tiene el apoyo de los departamentos de salud de la mayoría de los países de USA y Europa (más de 40 países en todo el mundo) y cuenta con el respaldo de la OMS y la Asociación Internacional para la Investigación del Cáncer. (Fuente: Dr. Rafael Velasco Terán, especialista en medicina antienvejecimiento)



En esta ocasión he querido combinar los colores de la coliflor, la zanahoria y las judías verdes: blanco, naranja y verde.



Ingredientes para 4 personas:

400 grs de coliflor
400 grs zanahoria
400 grs de judías verdes
(se pueden utilizar cualesquiera verduras que os gusten)

3 claras de huevo
1 vaso de leche desnatada

sal y pimienta







Aceite de oliva para engrasar los moldes (yo lo elaboré en moldes de flan individuales de silicona aunque por supuesto, se puede hacer en molde tipo cake)

Papel de hornear, para colocar en la base del molde. Así será más fácil desmoldar.




En primer lugar lavaremos bien y cocinaremos al vapor las verduras (a las judías verdes, además les quitaremos las hebras). Yo lo hice en mi MC: 30 min..........120º............v.3

Una vez cocinadas las trituraremos separado de la siguiente manera: añadiéndoles un poco de sal y pimienta, una clara de huevo a cada verdura y un chorrito de leche desnadatada (1/3 de la leche del vaso). Yo lo hice en MC:

1- coliflor + sal+ pimienta+ 1 clara de huevo+ chorro de leche .....20 seg......v.7

2- zanahorias+ sal+ pimienta+ 1 clara de huevo+ chorro de leche.......20 seg......v.7

3- judías verdes+ sal+ pimienta+ 1 clara de huevo+ chorro leche......20 seg.......v7


Precalentamos el horno a 180º.


Recortaremos el papel de horno con la forma de la base de nuestro molde, y colocaremos el recorte en ella.

Ahora ya sí podemos montar la terrina: primero el puré de judías, para seguir con el de coliflor y terminar con el de zanahoria, de modo que la mezcla de colores quede vistosa.




En una fuente de horno en la que quepa el molde echamos agua caliente y lo introducimos en ella. Se hace al baño maría durante 30 minutos. Si lo haceis en molde de cake tardará 1 hora más o menos.

Desmoldar cuando haya enfriado.

Se puede servir con ali oli o cualquier otra salsa que os guste, como salsa de piquillos...está delicioso.

¡Esta receta se la dedico a mi madre y mi hermana! Ellas saben por qué...
¡Espero que os guste!

4 comentarios:

Unknown dijo...

Muchas gracias!!!!! Jolines, vaya rico!! y además sanito!! Mañana me toca arroz, setas y foie!!!! yuhuuuuuuuuu

Unknown dijo...

MAMA: Caramba !!!!!

Es sano, bonito y barato,

sólo con verlo se alegra el paladar

&&&&& te lo copio!!!!!!! besos...besos

y gracias...gracias...

Ginette dijo...

Que c'est beau et délicieux

Bonne journée

Ginette xx

Unknown dijo...

Gracias Ginette por tu visita! siempre es un placer!!! XXX

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