sábado, 21 de noviembre de 2009

"Carne mechá"- HEMC# 38

¡¡¡Ésta es mi contribución al evento HEMC#38!!! En esta ocasión ha sido organizado por Erika de "La ventolera". 




hemc #38 - comida de mi pueblo







"Carne mechá". Así llaman aquí en Andalucía al lomo de cerdo asado de este modo concreto. Carne, sí que es, pero "mechá"... Generalmente la carne mechada se elabora abriendo la pieza e introduciendo en ella todo tipo de ingredientes, al gusto: jamón, huevo cocido, zanahoria, trufa...No es éste el caso.







Como vereis, es muy fácil de hacer, y lo único que requiere es un buen trozo de lomo de cerdo. Se degusta en frío, o en caliente, pero siempre teniendo en cuenta que para cortarlo hay que esperar a que se enfríe (para que no se deshaga). Una vez cortado lo podemos calentar en el MO.


Ingredientes:

1 lomo de cerdo
sal gruesa
2 cucharadas soperas de tomillo
pimienta molida
aceite de oliva virgen
2 vasos de vino blanco seco
1/2 vaso de agua
5 dientes de ajo sin pelar, cortados longitudinalmente





Foto:Plaza de la Santa Cruz. Barrio Santa Cruz, Sevilla














Precalentamos el horno a 200ºC.

En la base de una fuente para horno ponemos un puñado de sal gruesa. Los extendemos bien.

Ahora echamos 1 cucharada sopera de tomillo, distribuído por igual.

Colocamos encima el lomo.

Sobre el lomo echaremos un chorro de aceite de oliva virgen. A continuación, una cucharada sopera de sal y otra de tomillo, la pimienta molida y los dientes de ajo.

Metemos en el horno a fuego fuerte (200ºC) más o menos 30 min, hasta que se dore la carne. Este tiempo es orientativo, pues dependerá del tamaño de la pieza. Vigilar para que no se queme.












Una vez dorada la carne, se echa un buen chorro de vino blanco y se deja asando otra media hora, pero esta vez con menos temperatura (150ºC).

Con la cantidad de sal que esta preparaciçón necesita para que la carne quede sabrosa, la salsa puede quedar un poco salada. Podeis rebajarla con un poco de vino blanco, dejando reducir la mezcla, en un cacito a parte.


Recordad que para cortarla, debemos esperar a que enfríe.


Por último quería agradecer a mi Amiga Invisible del Foro MC su regalo. Hoy llegué de viaje y me encontré con su paquete.¡Me ha encantado y quería compartirlo con vosotros! ¡Gracias! Ya diré quién es cuando pueda...




Os presento a mi nueva pinche, para las bolsas de plástico que siempre andan rodando por la cocina. ¿No es una monada?





17 comentarios:

marba dijo...

Si tuviera lomo la hacía mañana!!!!. Te has olvidado del HEmc de este mes?. Te digo porque la receta es superbuena y de pueblo!!!.
Se te echaba de menos!, espero que hayas disfrutado!
Besos

mese dijo...

Yo lo preparo parecido y queda muy rico.
Muy bonita tu nueva pinche.
Besos

Kako dijo...

Que rica receta. Me llamó mucho la atención el nombre porque en Chile tenemos tambien una carne mechada pero se hace con ternera o vaca y va con relleno de zanahorias, me encanta y en cerdo debe estar delicioso.
Felicidades por el regalo de tu amiga de foro, un muy lindo obsequio.
Besos

Besos.

Unknown dijo...

Marba! gracias por recordarme lo del Hemc 38! no se pe pasa una!!!!!! muchos besos guapa!

Unknown dijo...

Mese, gracias por tu comentario! esta pinche es una artista... no veas cómo maneja los fogones!!!! ja ja ja

Unknown dijo...

Kako, muchas gracias a ti también por tu isita y tu comentario!

María José dijo...

¡ Qué pieza de lomo más buena y rica !
un abrazo,
María José

Unknown dijo...

Que riquina la muñeca!!!! Y que decirte de la carne mechá si ya sabes que me encanta!!! Muchos besinossss!!!!

Unknown dijo...

Mamá dice:

Tiene que estar muuuuy bueno.¡¡Me encanta cotillear en tu cocina!!
Tu "nueva pinche" tiene una "semella" asombrosa con la muñeca repollo jeje.

A COMER QUE YA ES HORA dijo...

Esta carne mechada, tiene muy buen aspecto, tiene que estar hummmmmmmmmmmmmm.Muchos besos

Unknown dijo...

Hola Susi que tal tu viaje....espero que lo hayas disfrutado, la carne deliciosa, las fotos como siempre de revista, la muñeca me encanta tu aig a tenido mucho gusto, aaahhhh te e echado demenos, asi que la proxima vez avisa que te vassssssss.....besos guapa y que pases un feliz lunes..jijiji

Unknown dijo...

Mamá dice:

Semella no, semeya!! jeje

Marta dijo...

Me maravillaron tus fotos de ese fantástico viaje Susi!!!, conocer mundo es una forma estupenda de abrir la mente y conocer otras culturas, cada día lo tengo más claro!!!...y me maravilla tu carne meché y esa ensalada tan apetitosa que nos presentas... que por cierto está bellisimamente presentada... así da gusto!!Un besito enorme... ah!! la pinche monísima! jejeje

Erika dijo...

Me parece exquisita esta carne de cerdo que preparaste. No somos de consumirla mucho en mi casa. Y es tan rica! Las fotos son muy tentadoras.
Gracias por compartir tus recetas con nostros
Saludos

Ginette dijo...

Hola Susi

J'ai toujours bien aimé un bon rôti de porc. Le thym et le vin donnent un bon goût

Bonne soirée

Bises

Ginette

glutoniana dijo...

Ves pues yo venía a ver como lo habías mechado jajaja.

La verdad es que el lomo en un trozo está buenísimo. Tendremos que probar este :)

Unknown dijo...

Glutoniana...para mecharla, muy fácil: cortarla lingitudinalmente e introducir los ingredientes que más gusten. bacon, zanahoria, trufa, toritolla francesa....

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