miércoles, 21 de octubre de 2009

Garbanzos con bacalao

Por fin ha caído el gran chaparrón...y ahora más que nunca apetece un potaje. Y por qué no unos garbanzos con bacalao. El bacalao se suele comer en Semana Santa, bien con espinacas, frito, con tomate, con garbanzos...pero nada nos impide hacerlo cualquier otro día. A mi me encanta.



El bacalao me gusta desalado. El fresco ni fu ni fa. Me parece un poco insípido. Para desalarlo, lo cubrimos de agua, que iremos renovando cada 8 horas, lo metemos en la nevera, y tras 24 horas, ya estará listo para degustar. En algunos establecientos, ya lo venden en su punto de sal, como en Mercadona. En este caso yo los compré allí (en la sección de congelados). El Mercadona va a tener que darme vales descuento por la publicidad...ja ja ja ja

En cuanto a los garbanzos, usé los de la D.O. Fuentesaúco (Zamora). Para mi gusto, los mejores. Por supuesto, los pondremos a remojo la noche anterior. Ni que decir tiene que los de bote no tienen nada que ver. Para una emergencia, todavía, pero si puedo, las legumbres las cuezo yo.

Foto: Playa de la Vega (Berbes)- Ribadesella- Asturias- España




Para 4 personas:

- 1/2 kg garbanzos (ya cocidos si lo quereis elaborar en MyCook)
- 1/2 kg bacalao desalado
- 1 pimiento verde
- 1 tomate muy maduro
- 1 cucharada de tomate frito casero
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos machacada en el mortero
- 2 cucharaditas de pimentón dulce de la Vera
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- 1 hoja de laurel



En la olla que vayamos a utilizar introducimos los garbanzos, el bacalao desmigado, el pimiento, la cebolla y el tomate, enteros, la hoja de laurel, la cabeza de ajos machacada y lo ponemos a cocer. Agua para cubrirlos; la justa. Iremos añadiendo a medida que nos lo pida y siempre agua caliente.

Cuando ya estén casi tiernos los garbanzos, sacaremos la verdura para triturarla en el robot de cocina. Yo lo hice en la MyCook con varios golpes de TURBO. Lo verteremos de nuevo en la olla principal junto con el laurel y el tomate frito casero.

En un cazo, echamos el aceite de oliva, lo calentamos e incorporamos el pimentón dulce. Revolveremos continuamente para que no se queme. Inmediatamente verteremos el pimentón y el aceite en la olla. Rectificaremos de sal si es necesario.

A fuego lento esperaremos a que se ablanden por completo los garbanzos.



Si lo quereis hacer en MYCOOK, tendreis que usar garbanzos ya cocidos. Yo los cuezo en la olla a presión, pues los de bote no me acaban de gustar.

1- Incorporaremos el aceite al vaso de la MC con la cebolla en trozos, el pimiento, el tomate y los ajos pelados. Trituraremos con goldes de TURBO.

2- con la paleta mezcladora puesta, añadimos los garbanzos, el bacalao desmigado, el laurel, la cucharada de tomate frito casero y el pimentón de la Vera y agua sólo para cubrirlos. Iremos añadiendo a medida que lo vaya necesitando. Siempre agua caliente. Programamos 30 min........100º.......v2. Rectificar de sal si es necesario.



De un día para otro está más bueno...

20 comentarios:

SaraCosicotadas dijo...

Me ha encantado esta receta, a ver si me animo que estoy perezosa para cocinar ultimamente (bueno y para todo). Por cierto, la foto de Ribadesella preciosa, hace unos días que volví de Asturias y ya tengo ganas de volver... fui a los lagos que nunca había estado, que plenitud y que tranquilidad se respira allí.

~Lexibule~ dijo...

Comme ça semble délicieux:)xxx

Tocinitodecielo dijo...

Que buen plato Susi,este te calienta el cuerpo,como me gusta tu pucherito,desde luego en mi forma de ver.... los mejores jejeje

Unknown dijo...

Sara, de vez en cuando no viene mal estar un poco vaguina...¡nos pasasa todos! Vaya visita más provechosa a Asturias la de Los Lagos de Covadonga...parece que uno está en otro mundo cuando sube hasta allá arriba...es precioso! besinos!

Unknown dijo...

Lexibule, j´aime bien cette recette. Merci beaucoup pour ta visite!...XXX

Unknown dijo...

Laura! la verdad es que como los potajes de toda la vida no hay nada...y si encima están hechos con llama....aunque eso ya es más difícil. Yo me conformo con la vitro. besinos!

Unknown dijo...

Susiiiiii Sigo esperando ansiosa el solomillo!!!! jejeje kisssss

Unknown dijo...

Susi como me gusta tu pucherito, estos son de los que calienta el cuerpo ..... uuummmmmm besos

Eva Flores dijo...

que plato más bueno para los frios que ya tenemos encima! bs!

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

descubriendo tu blog esta mañana.. mas vale tarde que nunca..
tienes recetas estupendas y una seguidora mas.
sigo mi visita,
besos

Ly dijo...

qué bueno! una manera distinta de comer legumbres que yo siempre las como igual y termina siendo muy aburrido.
Bs

Unknown dijo...

Eva! está muy bueno y es una mezcla no habitual! besinos!

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Unknown dijo...

July! aquí todavía no hace frío pero el cuchareo es mi debilidad, hasta con "los calores" ja ja ja

Unknown dijo...

Alimonia! muchas gracias por tu visita y por seguirme!!! qué alegría!!!!!

Unknown dijo...

Ly, si os gusta el bacalao, os encantará este mezcla!!! besinos!

Unknown dijo...

Diani! el solomillo caerá esta semana...paciencia!!! mua!!!!!

Isabelle dijo...

Quelle belle recette!
Ça semble délicieux, à essayer:))

Unknown dijo...

Isabelle! muchas gracias por tus palabras y tu visita!!!! merci beaucoup pour ta visite! ;))

joperamos dijo...

Gracias por la receta. ¡Tremendo blog! Saludos de un sevillano en Madrid :-)

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