En Asturias el pixín o rape es uno de los reyes de la mesa. Lo más común es comerlo en "fritos" aunque también muy conocido y apreciado es el pixín "alangostado", así llamado por el gran parecido en el color y la textura con ésta. Si el pixín es fresco es un auténtico manjar. Un bocado delicioso con sabor excepcional.
Aquí os dejo la receta por si os apetece probarlo. Es muy fácil de hacer. Lo único que tenemos que tener es un buen pixín y una cartera bien llena pues es un pescado bastante caro, aunque dicho de paso, merece la pena el gasto.
Se puede hacer al horno o al vapor. A nosotros nos gusta muchos más al vapor, pues de este modo la textura es mucho más parecida a la de la langosta.
Ingredientes para el rape alangostado:
1 cola de rape entera (dos lomos sin espinas)
pimentón dulce de La Vera
sal
aceite de oliva virgen
papel de cocina transparente (film)
Limpiamos bien las colas de rape quitándoles todos los pellejitos. Cortamos un trozo grande de film transparente. Colocamos sobre él un lomo de rape. Le echamos sal por ambos lados, lo embadurnamos con pimentón dulce y aceite de oliva. y lo enrollamos con el papel film de manera que quede bien sellado.
Hacemos lo mismo con el otro lomo.
Lo vamos a hacer al vapor. Si teneis robot de cocina tipo Mycook o Thermomix, lo colocareis en la bandeja de vapor durante 25 minutos.
También lo podemos hacer en una olla tradicional con base para cocinar al vapor. A partir del momento en que hierva el agua tarda en cocerse unos 15 minutos.
Dejaremos que el rape se enfríe del todo para cortarlo. En caso contrario se puede deshacer.
Ingredientes para la salsa rosa o marisquera:
30 grs de leche
30 grs de ketchup
1 cucharadita de zumo de naranja
gotas de tabasco
2 cucharaditas de salsa "Perrins"
1 cucharadita de buen Brandy
pizca de sal
250 grs de aceite de girasol
En el vaso de la MC ponemos todos los ingredientes con 4o grs del aceite.....10s........v.5
Vamos añadiendo el resto del aceite por el hueco de la tapa muy lentamente a v.5. Tiene que quedar bastante espesa.
(En Thermomix mismo tiempo y v.4)
Se sirve frío, con lo que podeis prepararlo con antelación.
¡Espero que os guste!
23 comentarios:
Tiene una pinta de escándalo!!! No me quedo sin probarlo. Gracias.
Un besiño.
Susita que manjar!!!Un plato perfécto!!...y que fotos...son mi asignatura pendiente.
Buena semana guapi.
un besico
Mmmmmmmmm...hace años que no lo preparo, tanto que no recuerdo exactamente mi receta pero creo que yo, además, le ponía algo de vino blanco y laurel...Ya tengo ganas de llegar a casa para comprobar mi receta con la tuya.
Sea como sea, esta la hago a lo largo de la semana. Me encanta el "pixín alangostao", es un plato muy fresquito para el verano, incluso para acompañar ensaladas.
Gracias por recordarme la receta ;DDDD.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Estos días fartuqina y tú parecéis bruxas. el viernes compré pixin, y me acordaba de comerlo en una boda alangostado, pero no sabía como hacerlo,lo puse a la plancha. Estaba a muy buen precio, intentaré mercarlo esta semana de nuevo.
Besín desde el pueblín
Claro que me gusta....Lo único que no me gusta es el precio ja,ja,ja.
Ya he tomado nocta.Es una receta muy curiosa qeu seguro qeu pongo en práctica.
Que tengas una buena semana,
María José
Hace tiempo que no lo hago y me lo has recordado. Esas fotos lo dicen todo. Fantástico!!!!!!!!!!
Besos
susi una receta de verdadero lujo de esas que preparas para quedar como una señora,apuntada queda,las fotos como ya te dicen por aqui ....impresionantes.
Me trae recuerdos de peque, cuando mi madre lo hacía, mi hermana Cristina siempre se aceleraba diciendo la suerte que teníamos de tener langosta en la mesa!!!! Está deliciosa y cuando encuentro rape a buen precio lo suelo preparar así! Las fotos son preciosas, es que te entra un antojillo! Besos
Me encanta el rape, así que me apunto tu receta para tener otra opción de cocinarlo.
Un saludo
Susita...espectacular este rape. Es uno de mis pescados favoritos, aunque como tú bien dices..es caro, pero vale la pena.
Me pasaré mucho por aquí, porque puede que no tarde en tener mycook...jejeje
Esa receta la tengo yo desde hace años en mi lista de pendientes y por una cosa u otra todavía no le he hincado el diente. Pero hija, con esa fotos es que se me antoja todo.... No doy a basto.
Un besito,
Con las ganas que tengo de hacer esta receta, gracias por ponerla.
Besos
,... me ha gustado muchísimo ésta receta!!! las fotos lo dicen todo,...
smuackssss
Bonjour Susi
Simple et impressionnant comme j'aime. Beau repas et très belles photos bien invitantes et alléchantes.
Bonne soirée
Ginette
Hola Susi ..... menudo festin mas bueno .... esta receta tiene el exito asegurado .... la presentacion de 10..... plas...plas...plas..... y rico ... un rato .... anotada queda ...un besito guapa
Vaya, he visto la receta dos veces en poco tiempo cuando ni siquiera la conocía antes (aqui en tu blog y en una revista), y la verdad que con lo facilita que parece y lo rica que debe estar no tengo excusa para no probarla. Me la anoto!
Un beso.
Una receta buenisima!
Menuda delicia, una sola vez he probado el rape, nunca lo he comprado por no saber como prepararlo, pero esta receta me parece perfecta, que buena , de verdad!!
Bss
Muchas gracias a todas!!!!!me alegro de que os guste!!!! yo en breve repetiré porque voló rápido de la mesa...eso es buen síntoma!
Vamosalculete! hay muchas formas de hacerlo, en salsa o al vapor, y echándole laurel, cebolla... ya me contarás cómo lo haces tú para probar!!!!
Besos a todas!!!!!!!!!
Está claro que tendré que ir preparando la cartera para hacerlo a tu manera.
Enhorabuena.
Besos.
Juanjo...vete sacando el billete de 50...je je je y deja anonadada a la familia! eso sí, un día especial, que no está el horno "pa" bollos...je je
Besos!
Tiene una pinta espectacular!!! Me anoto la receta para intentar copiarte. Gracias.
Recetas de cocina, gracias por tu visita! me alegro de que te guste este rape!!!! Saludos!
Publicar un comentario