martes, 28 de junio de 2011

Marmita de atún (patatas guisadas con atún) ...un guiso marinero de lujo!



La marmita es un guiso típico marinero del norte de España principalmente de Asturias, Cantabria y Pais Vasco. Su versión más castiza  por tanto incluye bonito del norte en lugar de atún. No obstante con ambos está igualmente delicioso.


Además de este rico plato, una marmita es una olla de metal con tapa y una o dos asas.


Os animo a probarlo si todavía no lo habéis hecho. 














Ingredientes para 4 personas:




400 grs atún (o bonito)

700 grs de patatas (para cocer)

1 cebolla nueva grande picada

2 tomates maduros pelados


1 pimiento verde (yo no echo)

3 dientes de ajo

manojo de perejil

2 cucharadas soperas de pimentón dulce de La Vera

1 guindilla pequeña o pizca de pimentón picante

1 hoja de laurel


aceite de oliva virgen











Foto: Cudillero (Asturias- España)






Comenzamos picando la cebolla muy finamente. Lo mismo haremos con los tomates,  que previamente habremos pelado.


Con un chorro de aceite de oliva los pochamos lentamente, con el laurel y la guindilla (si se decide echarla).




En el mortero machacamos los ajos con el perejil hasta que nos quede una pasta homogénea. Reservamos.


Una vez pochado se añade el pimentón dulce, removiendo sin cesar. 


Añadimos posteriormente las patatas en trozos medianos y cubrimos de agua, incorporando en este momento el ajo machacado con el perejil. Dejamos que vayan cociendo lentamente , añadiendo agua si fuera necesario para cubrir. Si la patata es buena para cocer dejará el caldo espeso.


Cuando estén tiernas añadimos el atún y rectificamos de sal.





De un día para otro está más bueno.



Que aproveche...












13 comentarios:

Isabel dijo...

Me encanta, es una de las estrellas del verano. Mi madre lo pone muy parecido, pero ella usa pulpa de pimiento choricero.
Besinos!!

Fermin Sánchez dijo...

es lo mismo que marmitako?, creo que si, verdad?, está de lujo este guiso.
Besos

Rocio y Josemanuel dijo...

Ok, estoy con Isabel, Rocio también lo hace con pimiento choricero...pero desde luego este tuyo tiene una pinta espectacular...
Besos

Susana Rodríguez dijo...

de LUJO, LUJO , Y con lo que añoro yo aquí el buen pescado asequible de precio claro,,,,me encanta

Paula dijo...

comí tanto de pequeña que ahora me cuesta muchisimo probarlo, juas

Cudillero!!! ahí comí una asombrosa ensalada, jajaja. Es que todo el mundo pidió marisco y a mi el cuerpo me lo rechazaba, solo quería ensalada, claro que luego me enteré que estaba embarazada, jajaja

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Antonio Castillo dijo...

Hola Susina:

¡Un marmitako de lujo!. Y las fotos, como siempre, de primera. A mi me abren el apetito. ¡Que color tiene el caldito!

Salu2.

Juanjo Mata dijo...

También en una marmita cocía el druida Panoramix su poción mágica, y en ella cayó de pequeño Obelix con el resultado que todos y todas conocemos. A mí no me hubiese importado caer en la tuya, cocinera, y haberme hartado de esas papas con atún: ¡qué pinta tienen!

Bienvuelta.

Besos.

Mónica dijo...

Que rico!, nunca he comido una y soy de Avilés!, tendre que probar.
Saludos!

Nómada Fotografía dijo...

Que buena receta!! Cudillero es tan bonito que invita a sentarse y observarlo durante un buen rato...

in cucina dijo...

Puxa el bonito del norte!! así en marmita y en rollo y en empanada...la verdad es que sí que es un lujo. Ya veo que diste con la Llandesa, merece la pena lo lejos que está..

CAN JOAN I SARA dijo...

Todo lo que lleve patatas ya nos gusta pero si es con el atún como este marmitako ¡ genial!
Un abrazo.
Sara

Anónimo dijo...

BUENISIMO !!!! Hachábamos en falta vuestro cuchareo GRACIAS.

Anónimo dijo...

Ahora mismo lo estoy haciendo, ya he hechado las patatas y cubierto de agua.
Saludos y felicidades por la receta.

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