La marmita es un guiso típico marinero del norte de España principalmente de Asturias, Cantabria y Pais Vasco. Su versión más castiza por tanto incluye bonito del norte en lugar de atún. No obstante con ambos está igualmente delicioso.
Además de este rico plato, una marmita es una olla de metal con tapa y una o dos asas.
Además de este rico plato, una marmita es una olla de metal con tapa y una o dos asas.
Ingredientes para 4 personas:
400 grs atún (o bonito)
700 grs de patatas (para cocer)
1 cebolla nueva grande picada
2 tomates maduros pelados
1 pimiento verde (yo no echo)
1 pimiento verde (yo no echo)
3 dientes de ajo
manojo de perejil
2 cucharadas soperas de pimentón dulce de La Vera
1 guindilla pequeña o pizca de pimentón picante
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen
aceite de oliva virgen
Foto: Cudillero (Asturias- España)
Comenzamos picando la cebolla muy finamente. Lo mismo haremos con los tomates, que previamente habremos pelado.
Con un chorro de aceite de oliva los pochamos lentamente, con el laurel y la guindilla (si se decide echarla).
En el mortero machacamos los ajos con el perejil hasta que nos quede una pasta homogénea. Reservamos.
Una vez pochado se añade el pimentón dulce, removiendo sin cesar.
Añadimos posteriormente las patatas en trozos medianos y cubrimos de agua, incorporando en este momento el ajo machacado con el perejil. Dejamos que vayan cociendo lentamente , añadiendo agua si fuera necesario para cubrir. Si la patata es buena para cocer dejará el caldo espeso.
Cuando estén tiernas añadimos el atún y rectificamos de sal.
De un día para otro está más bueno.
Que aproveche...
Comenzamos picando la cebolla muy finamente. Lo mismo haremos con los tomates, que previamente habremos pelado.
Con un chorro de aceite de oliva los pochamos lentamente, con el laurel y la guindilla (si se decide echarla).
En el mortero machacamos los ajos con el perejil hasta que nos quede una pasta homogénea. Reservamos.
Una vez pochado se añade el pimentón dulce, removiendo sin cesar.
Añadimos posteriormente las patatas en trozos medianos y cubrimos de agua, incorporando en este momento el ajo machacado con el perejil. Dejamos que vayan cociendo lentamente , añadiendo agua si fuera necesario para cubrir. Si la patata es buena para cocer dejará el caldo espeso.
Cuando estén tiernas añadimos el atún y rectificamos de sal.
De un día para otro está más bueno.
Que aproveche...
13 comentarios:
Me encanta, es una de las estrellas del verano. Mi madre lo pone muy parecido, pero ella usa pulpa de pimiento choricero.
Besinos!!
es lo mismo que marmitako?, creo que si, verdad?, está de lujo este guiso.
Besos
Ok, estoy con Isabel, Rocio también lo hace con pimiento choricero...pero desde luego este tuyo tiene una pinta espectacular...
Besos
de LUJO, LUJO , Y con lo que añoro yo aquí el buen pescado asequible de precio claro,,,,me encanta
comí tanto de pequeña que ahora me cuesta muchisimo probarlo, juas
Cudillero!!! ahí comí una asombrosa ensalada, jajaja. Es que todo el mundo pidió marisco y a mi el cuerpo me lo rechazaba, solo quería ensalada, claro que luego me enteré que estaba embarazada, jajaja
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hola Susina:
¡Un marmitako de lujo!. Y las fotos, como siempre, de primera. A mi me abren el apetito. ¡Que color tiene el caldito!
Salu2.
También en una marmita cocía el druida Panoramix su poción mágica, y en ella cayó de pequeño Obelix con el resultado que todos y todas conocemos. A mí no me hubiese importado caer en la tuya, cocinera, y haberme hartado de esas papas con atún: ¡qué pinta tienen!
Bienvuelta.
Besos.
Que rico!, nunca he comido una y soy de Avilés!, tendre que probar.
Saludos!
Que buena receta!! Cudillero es tan bonito que invita a sentarse y observarlo durante un buen rato...
Puxa el bonito del norte!! así en marmita y en rollo y en empanada...la verdad es que sí que es un lujo. Ya veo que diste con la Llandesa, merece la pena lo lejos que está..
Todo lo que lleve patatas ya nos gusta pero si es con el atún como este marmitako ¡ genial!
Un abrazo.
Sara
BUENISIMO !!!! Hachábamos en falta vuestro cuchareo GRACIAS.
Ahora mismo lo estoy haciendo, ya he hechado las patatas y cubierto de agua.
Saludos y felicidades por la receta.
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