viernes, 7 de enero de 2011

HURTA AL HORNO...Y NOVA HUTA


Tras los excesos navideños toca algo más ligero. En esta ocasión hemos elegido una HURTA (o URTA)(también conocida como SAMA en Málaga), pescado común en el litoral gaditano, de color asalmonado y muy sabroso.




La hemos preparado al horno y para ello necesitamos:

1 hurta de tamaño medio
2 patatas grandes
3 cucharadas soperas de salsa de tomate frito casera
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 manojo de perejil
aceite de oliva virgen extra
sal
1/2 vaso de vino blanco


- Comenzamos cortando las patatas en rodajas no muy gruesas y friéndolas hasta que estén tiernas. Lo mismo haremos con la cebolla.
Una vez fritas las colocamos en la fuentes que usemos para hornear la hurta junto con la salsa de tomate.

- En un mortero majaremos el ajo con el perejil, una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva hasta conseguir una pasta homogénea. Con ella embadurnaremos nuestro pescado. Así, lo colocaremos sobre la "cama" de patatas, cebolla y salsa de tomate.

- Precalentamos el horno a 180 grados y horneamos durante una media hora.


Ummmmmmmm...............













No quería olvidarme, una vez más, de NOVA HUTA, hoy en día un barrio más de Cracovia, pero antaño un pueblo creado al lado de un complejo siderúrgico según la lógica comunista y que llamó sobremanera mi atención en nuestro viaje a Polonia.



 Se ofrecía a todo aquél que trabajara en Nowa Huta piso, unas buenas condiciones de trabajo en la acería, vivir en una zona rodeada de árboles, sin demasiada contaminación… Así, en 1949 se inició la construcción. En el 1954 se abría la siderurgia de Lenin, que llegaría a ser una de las más grandes de Polonia (hoy en día Arcelor Mittal). Ideal a primera vista. Pronto llegaría la lluvia ácida...

Nowa Huta se compone de diferentes  sectores y en ellos   todos los bloques son iguales resultando complicado identificar dónde está uno. Aquí no había iglesias (actualmente hay sólo una) para inyectar en aquella época a los burgueses de Cracovia una buena dosis de ateísmo y de proletariado comunista. 

Allí viven unas 200.000 personas. Os podéis imaginar sus dimensiones.

Visitar Nova Huta es como viajar en el tiempo...












18 comentarios:

Kako dijo...

Susina, que tengas un excelente 2011!, eso primero que nada.
Este plato debe ser una delicia, me encanta el pescado, aunque este particularmente no lo conozco.
Vine una vez más por la sopa depurativa, me la han pedido mucho, que pena que no tengas los botones de compartir pues sería muy sencillo para publicarlo en FC.
Interesantísimo lo que comentas de Cracovia, tengo pendiente esa escapada.
Un abrazo!

Extremeña dijo...

La verdad es que no conocia este pescado, ni siquiera por otro nombre. Esta manera de preparar el pescado es muy resultona, siempre es un exito... la verdad, tiene una pintilla estupenda!
Nos viene genial despues de tantos excesos que el pescado simpre es mas digestivo!

fely dijo...

tiene muy buena pinta este pescado y las fotos muy guapes, que viaje!!!
bexinos

Zulima dijo...

¿Te puedes creer que ya he ido dos veces de vacaciones a Cádiz y aún no he probado la hurta?...menos mal que tengo pensado volver, que si no sería para matarme...jajaja...

Muy interesante los de Nova Huta, cuando vaya a Polonia haré por visitarla, me parece muy interesante, sobre todo por la parte urbanística 8defecto profesional) ;))).

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Paula dijo...

anda, pues yo este pescadito no lo conozco, pero bueno, la receta la podemos adaptar a cualquier otro e igual de rico que estará ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

lacocinadeMaky dijo...

Este pescado tiene una pinta estupenda , lástima que nunca los hay visto. Me quedo olisqueando en tu cocina.
besos
bocaymantel.blogspot.com

bels dijo...

que hambre!! tiene una pinta estupenda!, el blog esta genial, me encanta!

echale un vistazo al mio si quieres

http://bels-summerswing.blogspot.com/

besos

tetxu dijo...

hola guapi
con el pescado me pasa como con los purés de verduras , que me dan mucho perece hacerlos pero para cuando me arremango y me pongo a ello y una vez en la mesa el paladar me agradece enormemente el esfuerzo de la tarea ( que muchas veces no es tanta). Tu pescaito una perdición.
puñao de besos.

Eva Flores dijo...

no conocía este pescado, aunque puede ser que dónde yo vivo se llame de otra manera, pasa con tantos!
Bonitas e interesantes fotos de Cracovia.
bs!

Trini Altea dijo...

Qué rico se ve, te ha quedado de lujo.

Me gusta mucho tu blog, te sigo desde ahora. Un saludo

Susana Rodríguez dijo...

Susina, no conozco este peixe, pero me recuerda al berete,,,,en fin, delicioso seguro, yo tendre´que esperar a Febrero que voy unos días a la tierra y se me va a poner cara de pescaillo,,seguro

sacerdotisadeisis dijo...

Hola Susi,

Me encanta entrar aquí y leerte otra vez. Siempre es un placer. Hasta las cosas sencillas las conviertes en un auténtico manjar. Vaya ganas que me han entrado de probar este pescadito. Aquí no lo he visto nunca pero a lo mejor todo es preguntar. Tiene que estar tan rico así como tu lo preparas. Y esas patatitas, con el saborcito del pescado. Madre mía que cosa más rica.

Por cierto me ha encantado leer eso que nos cuentas de Nowa Huta. Siempre es importante conocer la historia para no repetirla aunque ya se sabe que el ser humano es el único capaz de tropezar dos veces en la misma piedra.

Un besito muy grande y Feliz Año.

Sacer

JULS dijo...

muchas garcias! y que buena pinta
un beso

mese dijo...

¡Madre mia! Qué pinta más buena. Estará delicioso ese pescado.
Feliz año.
Besos

Unknown dijo...

Hola Susana que rico tiene que estar este pescadito ... las fotos como siempre geniales ...feliz finde ...un besito

Kako dijo...

Un grupo de blogeras estamos tratando de que la gente retire la verificación de palabras y/o la publicidad que aparece en una ventana emergente, es una simple sugerencia que nos ayudaría a agilizar el sistema de comentarios. Gracias!

C. M dijo...

hola susina, gracias por visitarme.. y por tus comentarios!!
oye la urta de muerte lentita de buena
gracias por todo y besazo

anicaensucocina dijo...

Hola wapi!! he llegado a ti buscando recetinas de pescados, y me ha encantado lo que encuentro...!!! ya tienes una nueva seguidora de zaragoza!!! me quedo cotilleando un ratito en tu cocina que huele de miedo!!! Besicos maños!


http://anicaensucocina.blogspot.com/

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