jueves, 14 de marzo de 2013

FABES VERDINAS ESTOFADAS (VERDINES ESTOFAES)







La verdina es una faba (alubia) de ligera tonalidad verdosa y sabor sutil y delicioso que se da en exclusiva en Asturias y principalmente en el Valle de Ardisana, en el concejo de Llanes, aunque parece ser que también se dan en el occidente de la provincia, por la zona de Luarca.

Cuentan los oriundos del lugar que la faba llegó de Méjico de la mano de los indianos (asturianos que emigraron a América hace décadas para hacer fortuna y buscarse una vida mejor). Es por todos conocida la influencia que aún hoy en día ejerce la colonia asturiana en el País Azteca.

Fuese como fuere el caso es que la verdina es una de las joyas gastronómicas del Principado, que casan bien con todo.




Otras recetas de verdines:














Ingredientes para 4 personas:



4 cazos de fabes verdines (1 cazo por persona)

2 chorizos  (asturianos)

2 morcillas ahumadas (asturianas)

2 zanahorias, cortadas en rodajas

1 cebolla grande, cortada en cuartos

3 dientes de ajo, picados

4 cucharadas soperas colmadas de pimentón dulce de La Vera

1 hoja de laurel

un buen chorro aceite de oliva virgen extra

sal













Ponemos las verdinas a remojo la noche anterior.


Las ponemos a cocer con agua fría, la hoja de laurel, la cebolla en cuartos y las rodajas de zanahoria, a fuego medio.  El agua cubrirá con dos dedos les fabes. Cuando aparezca la espuma blanca la retiramos con el cazo y la desechamos.


Una vez retirada la espuma, echamos los chorizos y las morcillas enteros al guiso. Dejamos cocer todo junto.


En una sartén, aparte, echamos un chorro generoso de aceite  de oliva virgen y dejamos calentar. Cuando esté caliente echamos el ajo picado y antes de que empiece a dorar incorporamos el pimentón dulce. Removemos sin parar con un utensilio de madera. (Si no lo removemos constantemente se nos quemará el pimentón y lo tendremos que desechar).

Tras unos segundo removiendo, lo echamos a la olla donde están cociendo les fabes. Dejamos que todo se cueza junto a fuego medio durante al menos hora y media o dos horas.


Iremos añadiendo agua fría a medida que vayamos necesitando, sin pasarnos nunca de un dedo de agua sobre les fabes.










 Este plato está mucho más rico si se hace de un día para otro.



¿Conocéis les fabes verdines?







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