martes, 7 de agosto de 2012

MOLLEJAS DE TERNERA con salsa roja... VEAL SWEETBREAD WITH "LEONESA" SAUCE



Nos gusta mucho la casquería: mollejas, chinchulines, zarajos, gallinejas, callos...

En esta ocasión encontramos unas mollejas muy buenas y bastante limpitas así que las cojimos para hacerlas de una forma que, al menos a nosotros, nos encanta: en salsa roja o salsa leonesa.

También nos gustan las mollejas mechadas, fritas, en salsa verde, a la brasa, a la plancha...


Cuando estamos en Asturias, no falta nuestra visita a CASA FANO, en Noreña (creo que pertenece a Noreña; está en la carretera vieja que une Noreña y La Pola). En Casa Fano, que es un "chigre" de los de toda la vida,  está todo bueno, pero nosotros siempre pedimos lo mismo: mollejas, callos y cachopo. Salimos de allí como auténticos "pepes", como decimos por allí. Además comemos en el bar -no en el comedor- que es lo auténtico.








Ingredientes para 6 personas:



1 kg de mollejas de ternera 

2 pimientos verdes italianos

1 cebolla grande

3 dientes de ajo

1 guindilla

3 cucharadas colmadas de pimentón dulce de LaVera

aceite de oliva virgen extra

sal







En primer lugar limpiaremos las mollejas: 

Las ponemos a hervir en agua unos 15 minutos. Una vez transcurrido este tiempo las sacamos, dejamos  que atemperen y procedemos a limpiar los nervios y membranas que puedan tener. A nosotros nos las dieron bastante limpias así que este paso fue bien rápido


Ahora haremos la salsa roja:

Picamos la cebolla y el ajo. (Si lo queremos hacer en thermomix, la pondremos en marcha a velocidad 5 y echaremos la cebolla en cuartos y los dientes de ajo pelados por el orificio y listo).

Echamos en la cazuela un buen chorro de aceite y pochamos la cebolla y el ajo junto con los pimientos verdes cortados en trozos medianos y la guindilla entera.

A continuación, cuando el sofrito esté listo, añadimos el pimentón dulce sin dejar de remover para que no queme.

Rectificamos de sal.


Ya está lista la salsa.









Ahora cortamos la mollejas ya limpias en trozos medianos, como del tamaño de una nuez.

Los echamos en la salsa, cubrimos de agua y dejamos cocer y ligar los sabores una media hora, hasta que la salsa espese un poco.


¡Listas para comer!





NOTA: Se pueden servir con unas patatas fritas y entonces  tenemos un plato contundente y delicioso!







1 comentarios:

Sara dijo...

Me encanta la receta, desde luego tienen que estar muy buenas preparadas así; a mi es que me encanta mojar pan jeje. Saludos!

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