domingo, 10 de junio de 2012

Alcachofas a la montillana... (Montillana artichokes).


Montilla es un pueblo situado al sur de la provincia de Córdoba y en el centro geográfico de Andalucía.  Famoso, entre otras cosas, por su vino de Montilla, elaborado con la archiconocida uva Pedro Ximénez. Y digo entre otras cosas, porque Montilla fue la cuna del Gran Capitán, Gonzalo Fernández de Córdoba, defensor de Isabel la Católica frente a Juana la Beltraneja, participante en la toma de Granada, expedicionario a Italia, Virrey de Nápoles... y que vino al mundo en el castillo cuyas ruinas presiden el pueblo.

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Ingredientes:


1 cebolla grande

4 dientes de ajo

100 gr de aceite de oliva virgen

cucharada de pan rallado

200 grs de vino de Montilla- Moriles

100 grs de agua

4 alcachofas cortadas en cuartos

tacos de jamón

sal





Foto: Montilla, tomada de la página web oficial del pueblo.





Cocina tradicional:

- Comenzamos haciendo un sofrito con la cebolla y el ajo. Cuando ya casi estén pochados se añade el jamón y la cucharada de pan rallado. Removemos bien.


- A continuación incorporamos las alcachofas, el vino y el agua, removemos y dejamos que se vayan haciendo con la olla tapada a fuego medio.


Cuando ya se hayan evaporado casi al completo los líquidos y estén tiernas las alcachofas, estará listo.




En Mycook:

- Para picar la cebolla y el ajo ponemos en marcha la máquina ....velocidad 5 y por el agujero los vamos echando cortados en trozos. 


- Una vez picados, echamos el aceite. Sofreímos .... 10 min  /100 ºC   /vel 2.

- Añadimos el pan rallado, el jamón y la sal....y colocamos la mariposa. Incorporamos el vino, el agua y las alcachofas.... 18 min   /110ºC    /vel 2




En Thermomix:

- Picamos la cebolla y los ajos. En marcha la máquina vel. 5 vamos incorporándolos por el agujero. 

- Añadimos el aceite y sofreímos: 12 min /varoma /vel. 1 

- Agregamos el pan rallado, el jamón y la sal...colocamos la mariposa e incorporamos el agua, el vino y las alcachofas ...20 min/ varoma/ giro izq/ vel cuchara






Buen provecho.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Montilla, preciosa foto!! Qué ricas las alcachofas,y con el aroma del vino montilla excelentes. GRACIAS POR COMPARTIRLAS.

Lidia Segura dijo...

Unas alcachofas riquísimas, me encantan.
Besitos.

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