En tema de quesos España es, sin duda, unos de los grandes productores mundiales. Nada tiene que envidiar a Francia, dicho sea de paso. Pero dentro de España, y con el permiso de todos Ustedes, Asturias se lleva la palma. Y es que de las 100 variedades de quesos que existen en nuestro país, en el Principado hay estimadas 42 variedades de quesos artesanos a cual más delicioso. Sin duda el más conocido es el cabrales pero, por poner un ejemplo están el afuega´l pitu, el de los beyos, de la peral, el casín, gamonedo, de xenestoso, de abredo, de los oscos, del carbayu, peña tú, Porrúa, chivita, de Pría, Vidiago, Peñamellera....y muchos más ¡¡¡¡todos diferentes!!!!
Hoy la estrella de mi receta es un queso fresco tipo Burgos , muy ligero y riquísimo.
Ingredientes:
500 grs queso fresco (¡perfectamente escurrido: fundamental!)
100 grs de azúcar
100 ml de nata líquida para cocinar
4 huevos
Mapa que quesos: www.cheesefromspain.com
Queso Casín, de la zona de Caso, con su tradicional sello.
El famoso afuega´l pitu blanco o "colorau" ( con pimentón; mi preferido)
Cuevas para secado del queso Cabrales.
La receta no puede ser más sencilla:
Mezclar todos los ingredientes añadiendo los huevos uno a uno hasta conseguir que quede homogéneo.
Lo verteos en un molde pequeño (25 cms x 13 cms aprox.) antiadherente y lo horneamos a 200ºC durante unos 40 minutos. Si vemos que se empieza a dorar demasiado por la superficie ponemos un papel de aluminio para evitarlo.
¡Para servir, se puede acompañar de una confitura que os guste!
Y vosotros ¿habéis probado algún queso asturiano aparte del Cabrales?
28 comentarios:
La verdad es que si que tenemos quesos y a mi casi me gustan todos jejeje, que tarta más fácil... pero ahora, por lo que dices de la ultima pregunta... aparte del cabrales...mm...he probado el afuega'l pitu pero creo que de los otros no :(( Ya me has dado capricho de queso jeje :P
A mi también me gustan todos los quesos españoles, bueno casi todos, y la tarta tiene que ser una delicia....
Besos
En casa tenemos un problema terrible con los quesos, con todos ellos: ¡que no duran nada de nada!
Ya sabes que de repostería ando "cortito con sifón", pero ésta la intento.
Bss.
Yo las tartas de queso no me pierdo ninguna, todas me encantan y hago una muuuuuy parecida a esta así que también la probaré por que ya se de antemano que me va a encantar.
Un besiño.
La verdad es que no sé si he probado otros quesos, te puedo decir que donde voy compro quesos y nos traemos inclusive, me encanta probar de todos lados y el mapita me gustó mucho.
La tarta es una delicia, ninguna duda y muy sencilla, gracias amiga por la receta.
Besitos.
Mmmm me encantan las tartas de queso con sabor a queso queso. Es verdad que en España tenemos muchos quesos riquísimos, a veces valoramos más los de fuera y los de aquí son maravillosos
ole,,,Susina, ya estoy yo hasta el moño de bueno no franceses, más bien parisinos con muy pocas emociones, y venga a chuelear de quesos, donde esté una tetilla gallega,,un semicurado..vamos que ellos el brie y alguno que tumba pa tras cuando abres la nevera, Viva ESPAÑA, VIVA ASTURIAS( mi compadre es Asturiano) y VIVA GALICIA
La verdad es que la esperencia del cabrales no fue muy buena, allí me fui yo con unos cuantos asturianines de tapas , y en el postre pidieron cabrales con regalo dentro y no lo he vuelto a probar en mi vida
Nose decirte que queso fue el que me trajo mi hermana de asturias pero estaba buenisimo. A mi es que me encantan los quesos y tu tarta tiene que estar buenisima y se ve muy facil de hacer.
Anniki, a mí también me gustan todos los quesos, y el afuega´l pitu es uno de mis favoritos!
Las recetas de Triana, la verdad es que la trata es muy suave...al ser queso fresco su sabor es muy sutil!
Juanjo, con lo fácil que es no tiene secretos!!!
Kanela y Limón! a mí también me gustan todas!!!!
Kako, me alegro de que te guste el mapa! me parece muy curioso...je je
Carmen, esta tarta es suavita; sabe a queso, pero fresco, aunque se puede sustituir por otro tipo!
Su, Aquí en España en ocasiones damos más aprecio a lo de fuera que a lo nuestro y en el tema quesos eso no puede ser!!!! me niego!!!!! Claro, que si la experiencia con el cabrales fue con intruso incluído, ya es para morirse. Hay muchísima gente que adora a esos "intrusos"!!!!! yo no, eh????
Marsim, sí que es muy fácil...es para principiantes!!!!
Totalmente de acuerdo contigo en todo, tenemos unos quesos de categoria.
BSSS
jajaja, qué gracioso el mapa de España quesero, jajaja Oye, tu tarta tiene una pintaza estupenda ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que tarta más rica y que mapa de quesos made in Spain tan chulo.
Un besito
Hola Susina, vaya por diosa con los quesos hemos topado jajajaja.
Te puedo asegurar que sobreviviría a base de ellos y un poco de jamón jajajaja.
Me gustan de todo tipo, sobre todos fuertes y sabrosos, pero los suaves y tiernos también me vuelven loca.
De los asturianos, que tenéis muchos, el Casín junto con el Cabrales son los más conocidos.
Ahora mismo me anoto el resto para tenerlos en cuanta jajaja.
Aaayyy se me está haciendo la boca agua jajajaja. Un beso o un queso jajajaja
Ay Susiña,mira que hace poco he echo una tarta muy similar,pero es que la tuya se sale de pintaza
La verdad que el queso de burgos le da una suavidad extremadamene buena,ademas que me gustan los quesos en la cabeza de un tiñoso y viendo lo visto,España hay quesos que no hay que envidiar a ningun otro de cualquier País
Besos guapa
Toci
una tarta de queso deliciosa!
a mi me encanta el queso y el que nosotros tengamos tanta variedad es un lujo.
bs!
Pues yo todos, la verdad, que para eso soy asturiana!!! ;-) que lujo de mancha quesera tenemos, una de las más importantes de Europa... Mi preferido es el gamoneu, me vuelve loca.
Y esta tarta es deliciosa!!!
Il est à tomber!! Quelle Merveille ma Chère Susina:)xxx
Pues déjame pensar... Seguro que si porque cuando vamos a Asturias siempre compro queso aunque ahora no sé decirte que tipo.
Me tomaba yo ahor amismo un trocito de tu tarta....
Un abrazo,
María José.
Fantastico post, y es cierto en Asturias tenemos muchos quesos y algunas variedades que desgraciadamente se han dejado de hacer, a mi me gustan muchos excepto el cabrales. Me viene a la mente el ovin de Nava el que se hace con leche de vaca pues me recuerda un queso que hacia una señora mayor de las afueras de Oviedo y yo comia cuando era pequeña. Y me haces recordar el libro de LLuis Nel Estrada: "cuarenta quesos, cuarenta platos".
La tarta tiene una pinta estupenda, probaré. Gracias.
Aquí está la adicta a los quesos, me gustan todos! Y también las tartas de queso, claro, jeje
¿Sabes que tu vestido de novia tiene el escote muy parecido al mío? Estabas preciosa. Enhorabuena y que os dure el amor para siempre!
Un beso guapa.
Hola, Susina!! Tarta de queso, con lo que me gustan, me las como de todas las maneras, pero las de horno en invierno me gustan más. Te ha quedado con una textura riquísima.
¿Si como quesos asturianos? síiiiiiiiii, y conozco la mayoría, no digo todos porque madre mía que hay cantidad de variedad, pero voy a Asturias una vez al mes desde hace once años, imagínate si tendré calada la gastronomía asturiana. Mira el finde pasado estuve en Cangas de Onís y me puse morada con Afuega´l Pitu, sobre todo la versión de al pimentón, me rechifla.
besitos
Susi,
Como me gusta que nos hables de quesos. A mi me gustan todos y en cualquier preparación, incluída esta que tiene una pinta impresionante. Me encanta. Un postre rico y no muy empalagoso, perfecto. El trocito de la foto está ummmmmm......
Y en Asturias si que tenéis la suerte de tener gran variedad de quesos. Yo he probado el de Afuega del Pitu, el Cabrales y el Gamonedo. Están todos riquísimos.
Un besito,
Sacer
Una tarta estupenda. Soy quesoadicta, me gustan todos.
Besos
...y el de la Peral, y el ahumao de tineo...y muchos más...me gustan "tooooooooooos", el casín y el Gamonéu (del puertu mejor) especialmente, pero no le hago ascos a ninguno, si es de "cabirtina" mejor...¿Has probado alguno de la marca "tierra Astur"? Están sacando buenos quesos también...
Me llevo tu recetina, hace tiempo que no hago una tarta de "quesín" y me están entrando ganas de comer un trozo (o dos)...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Hola Carmen Maria! Lo hice con tipo Burgos de hacendado! Pero también se puede hacer con el de los Vega. Lo que es fundamental es escurrirlo muy bien! Es muy suave...sabe poco a queso. Ya me dirás! Besos guapa!
Que bueno el afuega'l pitu, el colorao también es mi preferido. Si tengo tiempo luego cuelgo una receta de patatas al horno con afuega colorao que estan buenisimas
besin
AY OMÁ!! Que rica!!
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