lunes, 20 de diciembre de 2010

Albóndigas con alcachofas



UMMMMMMMMMM

¡ALCACHOFAS!

Nos encantan...y con albóndigas (¡o almóndigas!?)... más aún.





PARA 6 PERSONAS:


Para envolver las albóndigas: "pan provenzal"

 Un trozo grande de pan duro triturado (o directamente un vaso de pan rallado) perejil fresco y un diente de ajo
Mezclamos los tres ingredientes muy bien. Reservamos.

Para las albóndigas: 

- 500 grs
carne de ternera picada
- 1
huevo
- 50 grs de
pan rallado
- 1 cucharadita de
mostaza ( yo le eché de la "antigua", la que tiene los granitos de mostaza).
- un poco de
perejil fresco 
- 80 grs
vino blanco
-
sal, pimienta negra molida y nuez moscada

Mezclamos todo bien hasta conseguir una masa uniforme.






Además...
6 alcachofas

Y para el sofrito...
1/ cebolla grande
4 dientes de ajo
perejil fresco picado
aceite de oliva virgen extra
sal









Formamos las albóndigas y las vamos rebozando con la mezcla que hemos hecho al principio.

Picamos bien la cebolla y el ajo, y lo pochamos lentamente.

Incorporamos las albóndigas y las refreímos ligeramente para darles un toque de color. Todo con cuidado de que no se quemen ni peguen.

Pelamos y cortamos a la mitad las alcachofas y las incorporamos a la olla. 

Cubrimos con agua, añadimos el perejil y tapamos. A fuego medio dejamos que se vayan cocinando reponiendo el agua si ello fuere necesario. 

Rectificamos de sal.


Al final, no han de quedar muy aguadas. Más bien la salsa debe ser espesa. Al menos es así como más nos gusta a nosotros.







13 comentarios:

cocina con sabor dijo...

Me encantan las albóndigas y las alcachofas, un plato delicioso...

Felices Fiestas!!!

fely dijo...

Hola Susina,estas albóndigas me llegan al estómago...que ricas tienen que estarrrrr. Desde esta tierrina te deso felices fiestas wapa

Funesmar dijo...

Qué mezcla mas curiosa....las dos cosas me gustan por separado así que juntas estarán de muerte!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Esta receta la hice el año pasadio, pero como la foto salió tan mal, no la publique. Tu plato se ve riquísimo y una presentación muy bonita.

En casa también nos gustan mucho las alcachofas.

Te deseo que disfrutes unas Fiestas alegres llenas de Felicidad.Un beso.

Gloria dijo...

Uy,uy,uy,...me voy corriendo a apuntarlo que no se me escapen jajaja.

Feliz Navidad!!!!

Susana Rodríguez dijo...

Feliz navidad, no soy amiga de las chofas las he probado mil veces y nada que no me entran pero las prepararé sin ellas

Juanjo Mata dijo...

Muchísimas felicidades, cocinera.

Mira, nunca he comido las albóndigas más que con albóndigas, a no ser que sea con unas papas fritas o un molde de arroz. Me refiero a cocinarlas junto a otra cosa. Buena idea,...como todas las tuyas, por otra parte.

Bss.

Lydia dijo...

Mmmmhh tiene una pinta deliciosa. Nunca se me ha ocurrido mezclar alcachofas y albóndigas. Bsss

JULS dijo...

quiero una flor de pascua! son preciosas, me encanta esa, quedan tan bien en las casas. un beso! y muchas garcias por el comentario

foodtravelandwine dijo...

Que rico!!!....todo con alachofa me encanta....y ademas mojar harto pancito en esta salsita!!......Que tengas una linda Nochebuena en Familia.....lo mejor para ti y tu familia, salud, alegria y paz......Abrazotes, Marcela

extremeña dijo...

Que pinta mas rica tienen estas albondigas! Mira que no es mi plato preferido, la carne picada de siempre me ha dado un poquito de no se qué, pero acompañadas de estas alcachifitas y con esa salsita... espera que voy a por un cachitin de pan para mojar, jaja!

Kako dijo...

Deben estar deliciosas Susina, un plato maravilloso, sobre todo por las alcachofas que me encantan, pero nunca las he comprado aqui, cuestan un ojo de la cara.
Un beso amiga, que disfrutes de las fiestas.

Pilar - Lechuza dijo...

Las alcachofas no acaban de gustarme, pero seguro que así con estas albóndigas, estarán super buenas!!
un biquiño

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