jueves, 18 de noviembre de 2010

Ensalada de remolacha (beetroot salad) y cómo cocer remolacha en Thermomix (and how to cook it in Thermomix)



Seguro que no me equivoco si digo que muchos de vosotros veis en el mercado remolachas frescas y no las compráis porque no sabéis muy bien cómo prepararlas. Hoy os doy una idea que seguramente conocerán los andaluces (y algunos más) pues es muy normal degustarla por estos lares.


Para esta ensalada o aliño de remolacha  sólo necesitaréis los siguientes 




INGREDIENTES para 4 personas:


2 manojos de remolacha fresca (que estén bien duras; frescas). También se pueden encontrar bolsas de remolacha cocida pero su sabor poco tiene que ver con la primera...

2 cebollas nuevas

melva canutera (o en su defecto 3 latas de atún o bonito en aceite de oliva)

aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino

sal gorda para cocinar o fina si no tenéis (no vale la de los pescados a la sal)




- Cocemos la remolacha. Para ello ES MEJOR NO CORTAR el "rabito", DEJAREMOS TODAS LAS HOJAS . Si lo cortamos  pierde muchísimo el color rojizo durante la cocción. Tardará unos 20 ó 30 minutos a fuego medio. Cuando el cuchillo entre fácilmente estará lista. No recomiendo que queden demasiado tiernas. No es necesario pelarlas para cocerlas: lo haremos una vez cocidas. Una vez en su punto...
- Troceamos la remolacha y la cebolla nueva. Mezclamos ambas. Incorporamos asimismo la melva o el atún.
- Aliñamos con el aceite, el vinagre y la sal gorda.
- Dejar enfriar y servir.

- Se conserva en el frigorífico varios días.







CÓMO COCER LA REMOLACHA EN THERMOMIX:

- Echamos en el vaso 1 litro de agua.
- Colocamos las remolachas en el interior del cestillo.
- Programamos si son grandes: 40 minutos, y si son pequeñas 25 minutos.....temperatura Varoma, velocidad 2.
- Para comprobar la cocción pinchamos las remolachas una vez terminado el programa. Deben quedar tersas y no demasiado blandas.






Así de fácil y así de bueno.







21 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Una delicia!!....remolacha con atun para mi porque aca no encuentro melva....me encanto!!....Abrazotes, Marcela

Juanjo Mata dijo...

Rico, rico,...y de un excelente color.

Bss.

mese dijo...

Tienes toda la razón, yo no la compraba porque no sabía como utilizarla. Gracias por la receta.
Besos

María Alonso dijo...

Qué bien!!! una ensalada original, para acompañar un buen plato.
Un besito.

CRIS dijo...

Pués aquí cuesta un poco encontrarlas frescas, con lo que a mí me gustan,a la próxima que se crucen en mi camino, te aseguro que hago tu ensalada.
Besos

Foodfit_photo dijo...

Aparte de rica, es bonita y original. Me gusta!!
Un besiño.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Acabo de llegar tu blog y lo que he visto me gusta, no solamente tienes recetas muy interesantes, sino que además, la calidad de las fotografías es muy buena.
Enhorabuena por ese blog tan estupendo y como espero visitarlo muy a menudo, me añado a tu lista como seguidor.
Saludos
Jorge.

sacerdotisadeisis dijo...

Susi,

Me encantan que con dos cositas preparas siempre cosas ricas, ricas. Me encanta esta ensaladita así que si las veo en el mercado las probaré. Este verano hice las zanahorias aliñadas con comino y la mezcla que tu nos dijiste y a mi me encantaron. Fue todo un descubrimiento. Vaya tapita a media mañana o por la tarde. Si es que todo lo que pones está para comérselo (je,je,je).

Un besito,

Sacer

Anónimo dijo...

Hola Susi, siempre he pensado que la remolacha tenía poco papel en la cocina... pobrecilla, siempre acompañando ensaladas. pero me acabas de dar una buena idea. Me gusta el sabor de la remolacha, y mucho. Creo que probaré esta receta, seguro que estará deliciosa.
Un beso, reina.

fely dijo...

Una ensalada muy colorida y sabrosa,aunque con este frio no apetezca mucho...jeje.
bexinos wapa

Lourdes dijo...

Pues yo la tengo como olvidada pero me has motivado y voy a probar si mis hijos se la comen así. Tiene un colorido tan bonito que llama.
Besotes.

la cocina de frabisa dijo...

Pues si que tienes razón, Susina, yo la veo en el mercado y ni me acerco por si muerde,jajajjajaja.

Sin embargo la remolacha me gusta mucho y la compro envasada, ahora me llevo tu receta y la haré fresca.

un besito

Zulima dijo...

¡Exacto! Yo siempre la compro en tarro o por piezas pero ya cocidas. Me gusta mucho pero viendo las tuyas, creo que me gustan más, sobre todo el colorcín, se ven más claritas...mmmmmm...ahora ¿a ver dónde encuentro remolacha fresca?..."¡Voy matate, por meteme en ganes!"...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Funesmar dijo...

Ayyyy, yo siempre las compro cocidas... como tú dices, no tendrán nada que ver! Yo al igual que Zulima, voy matate...jejejeje
Besinos!

Susana Rodríguez dijo...

Nunca he probado la remolacha fresca, me parace una receta estupenda para hacerlo

Silvia dijo...

Esta ensalada pinta muy bien. Con lo que me gustan a mi... Genial.

Besos.

Anónimo dijo...

QUÉ COLOR !!!!!!!!! No se necesita ni olerla ni probarla para disfrutarla, sólo con verla se AGRADECE !!! muaaaaaa, muaaaaaa...

Kako dijo...

Susita, no me ocurre para nada lo que tu dices porque remolacha como todos los dias y siempre.
Esta idea me la llevo desde luego, me encantará.
Un beso.

Paula dijo...

pues tienes toda la razón, no la compro porque no se como prepararla ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Antonio Castillo dijo...

Hola Susina:

Recuerdo que en Agosto trajiste a este blog un plato hermano a estas remolachas "aliñás"... Ensalada de zanahorias, titulabas la receta.
Son platos muy andaluces,aunque en la actualidad se hagan menos que en mi niñez.
¡Que buena pinta tienen los dos!
Además se comen con los cinco sentidos. El de la vista juega un papel extraordinario.
El color es precioso.

Saludos.

Anónimo dijo...

Muchas gracias por está excelente ensalada de remolacha que nos has compartido!

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