jueves, 9 de septiembre de 2010

Potaje sencillo de col

La col blanca, al igual que el resto de variedades de su familia, como la col lombarda, la coliflor, el brécol, la col rizada...resultan muy beneficiosas para la salud, principalmente por su alto contenido en antioxidantes. Asimismo es una hortaliza muy recomendable para las dietas de adelgazamiento por ser un diurético natural, ayudando a prevenir la  tan temida retención de líquidos. Además nos encanta.

Muchas veces, al menos nosotros, la vemos, nos apetece comprarla, pero no lo hacemos porque no sabemos cómo prepararla. Aquí tenéis una receta muy sencilla...y de cuchareo.




Ingredientes para 4 personas:

2 tazas de alubias blancas (puestas a remojo la noche antes)

2 huesos de jamón con algo de magro adherido (mejor ibérico)

1 trozo de jamón magro

media col blanca (aproximadamente 1/2 kg)

1 manojo de perejil

3 dientes de ajo

1/2 cebolla finamente picada

4 patatas que no sean muy nuevas (para cocer)

2 cucharadas soperas de concentrado de verduras (para sustituir a la sal)

pizca de sal (para el mortero)






Comenzamos poniendo a cocer las alubias con los huesos de jamón. Tardan bastante hasta que están tiernas. Podéis hacerlo a presión.

Cuando hayan ablandado, incorporamos las patatas en taquitos, la cebolla picada y la col también picada finamente.

En el mortero ponemos los dientes de ajo y la sal junto con el perejil picado. Lo machacamos todo hasta que esté hecho una pasta y lo agregamos a la olla principal.

Echamos el concentrado de verdura y dejamos cocer hasta que todo esté listo


Mejor si lo comemos de un día a otro.


Como veis no lleva nada de aceite. A nosotros nos gustó mucho así. No lo consideramos necesario. Resulta mucho más ligero.








20 comentarios:

Pier dijo...

ésta le va a encantar a mi mujer, con tu permiso, me la copio :-)

Silvia dijo...

Susita!!!!Esto es un golpe bajo....no sábes lo que me gustan las coles,Todas,sin excepción.....este plato de cuchara está tremendo....y yo a dieta :((...pero todo se andará.


Besos

foodtravelandwine dijo...

Que rico para los dias de frio!!!.....aca ya comienzan....Abrazotes, Marcela

Gloria dijo...

No me canso de repetir que eres la reina de los platos de cuchara.
Un beso

Ratita Golosa dijo...

Me encanta la col y en patajito mucho!!. Aunque aún no haga frio mañana lo hago!! Me encanta!!!!!!!!!!!.
Gracias por recordarme los patajitos.
Un besito

Ratita Golosa dijo...

Ah! Aunque mi blog sea de tartas, te sigo a partir de ahora.
Besitos

Juanjo Mata dijo...

Como dices, la col y toda su familia dan un gusto especialmente sabroso a los platos, y por el norte sabéis hacerlo a la perfección. Mira por donde creo que lo pruebo este finde, que ya me apetece menear la cuchara. Te cuento.

Besos.

dolores dijo...

Me encanta este potaje ....pero los hojaldres con chorizo....pueden ser mi perdición!!!!

besos

Mari Nuñez dijo...

Que delicia!!! Susina me encanta que los caldos que llevan col. Se ve delicioso.

Unknown dijo...

Hola Susi sencillo pero muy rico ....un besito guapa

la cocina de frabisa dijo...

Uyyyyyyyyyy, el tiempo que hace que no como un potaje.

El tuyo tiene una pintaza, casi dan ganas de empezar a mojar pan.

biquiños

Mai dijo...

me encantan los potajes y este tuyo tiene un aspecto....hay que ganitas que llegue el frio para cucharear.
Ha sido un placer visitar tu blog, con tu permiso, mequedo.
saludos

María dijo...

Susina, tomo nota para cuando empiece el fresquito, hace una semana que llegué de Asturias y todavía toy acostumbrándome al calor, menos mal que parez que refrescó un poco.
Un besazo

TROTAMUNDOS dijo...

A mí me encanta la col, todas, y este potaje se ve delicioso, la foto invita a tomarlo, es preciosa.

Besotes

Zulima dijo...

...mmmmmmmmm...No me quites el plato que ahora vuelvo, sólo me voy a buscar la cuchara y un trozo de pan. ¡Qué "cocidín" más rico!


Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Anónimo dijo...

Sencillo rico y sano !!!!! ademas a la col, cada vez se le atribuyen más propiedades y todas buenas. FELIZ FIN DE SEMANA Y MUCHAS GRACIAS::::::::::

Celeste dijo...

Susi se ve bien bueno.
Me anoto la receta para cuando refresque un poquitín más.
Un abrazo

Kako dijo...

Tienes toda la razón,muchas veces no se sabe que hacer con la col, su sabor es particular, a mi me gusta mucho y siempre me ha dado éxito tu sopa depurante. Esta me la llevo y más que tiene alubias, debe estar super rica.
Un beso y buena semana.

Antonio Castillo dijo...

Las comidas de cuchara me "pirran". Será porque viajo mucho debido al trabajo y echo de menos las comidas caseras.
Este potaje de coles me está dando una envidia tremenda, después de la mala comida que he hecho hoy.
Saludos.

Judith dijo...

Que ganas tengo ya de que llegue el invierno para probar tu potaje!!!

Publicar un comentario