jueves, 1 de julio de 2010

Empanada de sardinas y atún con un tomate frito muy especial

Ya estamos en la época de la comida para llevar a la playa, al campo...y la empanada, junto a la tortilla, la ensaladilla y los filetes empanados, es la estrella.

Para elaborar esta empanada nosotros empleamos hojaldre casero que teníamos congelado, aunque siempre queda la posibilidad de comprar láminas de hojaldre refrigeradas, que para un desavío no están nada mal.

Os digo que lo teníamos congelado porque en verano, y más en Sevilla con 40ºC y aunque se tenga aire acondicionado,  resulta de todo modo imposible que salga un hojaldre en condiciones. Tanto calor impide que se formen las láminas al derretirse mucho la mantequilla. Para elaborar hojaldre tiene que estar la cocina fresca.








Para el relleno, sardinas a la brasa (que se pueden sustituir por sardinas en aceite de oliva de lata), 4 latas de atún pequeñas, y la salsa de tomate especial!!!!!



Para esta salsa de tomate frito casera, que es la que en mi casa hace mi madre de toda la vida:

2 Kg de tomates maduros pero no demasiado blandengues

1 vaso de aceite de oliva virgen extra

2 cucharadas soperas de sal










Pelamos los tomates y los cortamos en trozos medianos.

Los echamos a freir en una olla o sartén muy grande antiadherentes.

Les añadimos la sal.

No usamos azúcar. El azúcar se suele echar a los tomates para quitarles su acidez tan característica. A nosostros esta acidez nos encanta, le da el toque de auténtico tomate frito casero.

Ya veis. Esta empanada es una exquisitez al alcance de todos.

Espero que os guste.




19 comentarios:

Gloria dijo...

Una receta fenomenal que me copio en este instante y que haré en breve, porque los ingredientes me encantan.
Genial como siempre susi.
Un beso

Nytta dijo...

,.. con una materia prima tan buena, no me extraña que la empanada sea tan buena y especial!!! se ve deliciosa,....


un besote

Kako dijo...

Que buena idea para mis salidas de picnik, aquí en plena temporada con calores exquisitos de 35°, me encanta.
Se ve riquísima esa empanada, además con sardinas a las brasas no puede ser mejor. El tomate frito tiene un color hermoso.
Gracias por esta receta, besos amiga.

Paco Becerro dijo...

Genial, me encantan los tres ingredientes, la empanada de hojaldre, el tomate casero y las sardinas a la brasa...

Fantástico.
Besos

Pilar - Lechuza dijo...

A mi me gusta ponerle un poquito de azucar al tomate, pero quizá separe un poquito la proxima vez que lo haga y lo deje sin endulzar.
un biquiño

Lydia dijo...

Madre mía 40º que tienes que soportar! Yo que estoy en Barcelona a 30 y ya me da algo casi. La empanada espectacular, que pinta tiene! Bsss

Carmen Rico Cots dijo...

Espléndida Susita!! sencilla y con ingredientes perfectos. Cuanta razón tienes con el tomate frito, bueno tu madre...
Un beso

Ana María Hernáez dijo...

Buenisima receta. preciosas fotos. Me ha gustado mucho.
Un beso

Silvia dijo...

Magníficaaa!!!!Y mira que nunca hice con sardinas,a mi papá le encantará:Me has dado una idea excelente....monísima con su lazo y todo.

Besos

nati dijo...

Genial!, no hay nada mejor que el tomate casero.
Un besito

ANA dijo...

Una empanada perfecta para un dia de playa o para una cena informal.

Un abrazo!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Juani dijo...

Con ese tomate casero y las sardinas tiene que estar buenisimo, me llevo un trocin.
Un besin

Unknown dijo...

Hola Susi una empanada muy rica .... y como siempre las fotos de lujo.... aaahhhh por cierto ya te queda muy poquito para el gran día .... un besito guapisima

Zulima dijo...

Susi me encantan las empanadas. Esta tiene que estar muy buena, ya veo que como yo, tu tampoco le pones azúcar a la salsa de tomate ;).

Precisamente estos días tengo previsto hacer una empanada, hace meses que no preparo y para el verano vienen muy bien.

Me gusta mucho el detalle del lazo para decorarla, te copio la idea.

Por cierto, dices que para la playa y la montaña ¿y para ir a la "yerba"?...recuerdo cuando era pequeña e íbamos a la "yerba"...mmmmmmmmm...ensaladilla, "rajes" de carne empanada, chorizo, y por supuesto: tortilla y "empaná", creo que era lo que más me gustaba...¡Qué recuerdos!...


Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Elisa dijo...

Pues imagino lo rica que estaría esta empanada con todos los ingredientes caseritos y la pinta que tiene.
Besos.

marba dijo...

Hola Susi!!!
Que me acabo de acordar!!!! que hoy el el gran día!!!!!!!. Muchisimas felicidades!!!!! Muchas, muchas.... Un besazo

~Lexibule~ dijo...

Tu as des vrais doigts de fée Susina:)) Bon vendredi ma belle amie!!xxx

Anónimo dijo...

oomke deliciaso

Anónimo dijo...

no ke delisia estoy eamorada

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