lunes, 22 de febrero de 2010

Gazpacho de berenjenas de Almagro con crujiente de cecina de León

El año pasado estuvimos en la Provincia de Ciudad Real pasando unos días . No sé por qué será, pero las dos Castillas me encantan, por su paisaje, por sus gentes, su gastronomía...





Nos quedamos a dormir en el hotel- bodega "Pago del Vicario", que nos encantó, y visitamos casi la totalidad del "Campo de Calatrava". Como no podía ser menos, en Almagro degustamos las famosísimas berenjenas, solas y como parte integrante de recetas estupendas, como este gazpacho de berenjena que os presento y que tuvimos la ocasión de probar en el Parador Nacional de esta preciosa y teatral ciudad.





Transcurridos unos meses, en nuestro viaje a Polonia, y concretamente en Cracovia, encontramos una librería española. Hojeando por curiosidad los ejemplares de que disponían, me encontré, miren por dónde, con "La cocina del Quijote", un libro de Lorenzo Díaz en el que el autor nos muestra un vasto repertorio de recetas castellano- manchegas a cada cual más apetecible. Y recordando aquéllas berenjenas tan exquisitas, me puse manos a la obra.






Ingredientes para 4 personas para las berenjenas:

1 chorrito generoso de aceite de oliva
6 dientes de ajo
4 hebras de azafrán
500 gramos de berenjenas enanas
1,5 cucharadas de comino en grano
3 hojas de higuera o vid (se puede prescindir de ellas, yo lo hice, aunque en la receta tradicional resultan fundamentales)
1 pellizco de pimienta negra molida
500 gramos de pimientos rojos para asar
2 cucharadas de sal
300 cc de vinagre







En primer lugar se asan los pimientos enteros durante unos 35 minutos a horno medio. Una vez asados se pelan y despepitan intentando no perder el líquido que sueltan. Se cortan en tiras de unos dos dedos de ancho.
El líquido de los pimientos y el que pudo quedar en la bandeja se cuela y se reserva.

Se prepara una mezcla (majado) con la mitad de la sal, los ajos picados, la pimienta, el azafrán, los cominos que se habrán machacado ligeramente en el mortero, un tercio del vinagre, el aceite de oliva y el líquido de los pimientos.


Con ésta mezcla se bañan los pimientos y se dejan reposar en la nevera unas 12 horas.
Lavamos bien las hojas de higuera o vid y las berenjenas (yo no las usé...a ver dónde las encuentro yo...)


Se cuecen las berenjenas en una cacerola con una hoja de higuera en el fondo y las otras dos encima de las berenjenas con el resto de la sal a fuego medio unos 30 o 35 minutos dependiendo el tiempo del tamaño de las berenjenas.


Una vez cocidas se escurren reservando el agua de la cocción colada.


Se las deja enfriar y se les hace entonces una incisión a lo largo sin llegar a tocar el tallo y en cada hendidura se va colocando una o dos tiras de pimiento sujetando el conjunto con un palillo para que no se abra.


Se van colocando y se cubren hasta sus dos tercios con el agua de la cocción de la berenjenas, se termina de cubrirlas con agua, se añade entonces el líquido sobrante del majado de los pimientos y el resto del vinagre.



Se dejan reposar unas 24 horas y se rectifica entonces si es necesario de sal y vinagre.



Para el gazpacho de berenjena de Almagro,
ingredientes: (También podeis utilizar gazpacho sin pan normal, sin berenjena)







- 1 kg tomates muy maduros (yo los pelo, aunque si no lo haceis, no pasa nada...nuestra MC los pulveriza)

- 1/4 cebolla mediana (mejor si es nueva)

- 2 berenjenas de Almagro (que pueden ser compradas)

- 1 diente de ajo

- 80 grs aceite de oliva virgen

- 30 grs vinagre

- cucharada sopera rasada de sal gorda



Para adornar:

- 1 huevo duro muy picado

- lonchas de cecina de León (asadas durante 15 minuntos a 100ºC para que queden crujientes). Me encanta la cecina. A nosotros nos la regaló nuestro amigo Jorge Durán Palomo de Carrizo de la Ribera.



Incorporar todos los ingrediente (excepto lo que usaremos para adornar) en el vaso de MC y triturar 3 min....v.7 y subiendo hasta v.9.
También lo podeis hacer con una batidora de las de toda la vida.



Probar antes de servir para rectificar al gusto de sal o vinagre.
 
 
Montar el plato y listo. ¡A ver quién se resiste!

13 comentarios:

Silvia dijo...

Que lujazo Susita!!

Unknown dijo...

Hola Susi que cosa mas rica nos hs preparado .... y las fotos como siempre todo un lujo...un besito guapa

Unknown dijo...

Mi mejor amiga es una enamorada de las berenjenas de Almagro, así que queda anotada la receta y pienso arrancar unas cuantas hojas de vid del terreno de arriba de mi casa ( pero no se lo digas a nadie,jaj) y se las pienso preparar!!!Mil gracias por la receta, besitos guapa

SaraCosicotadas dijo...

MMM que ricas las berenjenas de Almagro, en mi casa las ha habido muchassss veces, en mi pueblo las preparan parecidas pero sin pimentón, tienen un sabor aldo diferente. Y que decir del pueblo de Almagro... un sitio que me trae miles de recuerdos, desde que tuve diez años hasta los 18 aprox iba todos los años a actuar a la muestra de teatro de casas regionales en Septiembre en el corral de comedias, un sitio que te traslada a la Edad Media... precioso sitio en el que además de berenjenas te podrás llevar a casa unos preciosos encajes de bolillos.
Y la cecina de León que rica, que sabrosa!!!si es que Castilla es Castila y no lo digo por ser castellana jajaja...

sacerdotisadeisis dijo...

Ay Susi,

Esto me va a encantar seguro. Ya me estoy relamiendo. Es de esas recetas que por la pinta y los ingredientes que tienen me la comería con los ojos cerrados. Además es uno de los pocos gazpachos que me deben quedar por probar porque el verano pasado en casa les hice unos 15 diferentes de frutas y verduras y todos nos gustaron mucho. Pero este no lo conocía así que a mi lista de pendientes.

Un besito guapa

mese dijo...

¡Qué buenos los platos con historia!
Besos

fely dijo...

Un plato lleno de lujo....y de años...jjje.
bss wapa.

Zulima dijo...

El gazpacho estupendo pero la cecina de León..."divina".

Te copio el gazpacho, yo lo hago con sandia pero nunca lo he probado con la berengena...tengo que solucionarlo.


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Paula dijo...

un post muy completo, con una deliciosa receta y unas magnificas fotograías, mis felicitaciones Susita :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Unknown dijo...

Silvia! lujo del bueno, y barato...bueno, la cecina es la excepción...pero la venden ya loncheada muy rica también...

July! muchas veces me salvo por las fotos!!!! ja ja ja pero esto está rico eh?????


Elvira! si las haces con hoja de vid...es ya para premio!!!!!


Sara!!!! es que tienes una tierra...que vamos...redonda hija! me alegro de que te hayan gustado!


Sacer! cariño!!!! te voy a enseñar algo malo yo???? pruébalo que seguro que te gusta...a mí me encantó...bueno, pensándolo bien...¿qué no me gusta?....je je je je

Unknown dijo...

Mese! con historia e "historiados" ...ja ja

Fely! me alegro de que te haya gustado, guapa!

Vamosalculete, seguro que te gusta a ti también! el de sandía lo probé, y el de cerezas, melocotón....vamos todos!!!!!!! pero sólo un toque de fruta...están todo riquísimos...Es que soy muy gazpachera!!!! je je je

Paula!!!me encanta que te guste!!!!!!!!!!!!!

Una pulga más dijo...

hay fiina, que pinta tien ese brebaje notase que tas ya cerrando el buche, pa la feria eh?
faiseme la boca agua, pues el gazpacho es mi debilidad en verano, tengo que probar esta variante.
besín

Unknown dijo...

Pulguina!!!! me parto contigo!!!! cómo lo sabes...el traje de lunares espérame a la vuelta de la esquina!!!! ja ja ja ja

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