martes, 27 de octubre de 2009

Magdalenas de aceite de oliva con toque de canela

La discusión en torno al origen de magdalena está sobre la mesa. Algunos opinan que es un postre tradicional de la región de Lorena, concretamente de la localidad de Commercy, en Francia, en donde la tradición "magdalenera" sigue vigente con fuerza. Otros sin embargo, entienden que procede de España.






Las magdalenas originales tienen la forma de una pequeña concha, que se obtiene cociéndolas al horno en una placa metálica o en la actualidad en moldes de silicona que tienen hoyos en forma de conchas. La inmensa mayoría de la gente las suele hacer en pequeños moldes de papel rizado.

Sea cual sea su origen e independientemente de su forma, hemos de reconocer que suponen un bocado exquisito digno de la mejor merienda. ¿Quién no se ha llevado a la boca alguna vez una magdalena mojada en café o chocolate caliente?



Por lo que respecta a sus ingredientes, tradicionalmente llevaba huevos, azúcar, mantequilla, harina de trigo, levadura y ralladura de limón. En la receta tradicional francesa, se baten las claras de huevo a punto de nieve para dar más ligereza a la masa. No obstante, admiten multitud de variaciones, por no decir infinitas...

En esta ocasión, me decanté por la magdalena con toque de canela y aceite de oliva, oro líquido del Mediterráneo, para evitar así los ácidos grasos saturados de la mantequilla. Para los no amantes de aquélla especia, como yo,no os preocupeis, porque apenas se nota el toque que les da, aunque por otra parte resulta delicioso.

Mi relación con las magdalenas es de amor-odio, porque cuando me suben es un milagro...aunque eso sí, me quedan muy muy esponjosas, que para mi es lo importante. La magdalena, la pobre, que vaya a la izquierda o a la derecha del molde...al fin y al cabo van a acabar todas "en la barriguita del buey". Creo que los moldes de papel son un poco endebles. La próxima vez las haré en moldes de silicona. Aún así, de sabor, están ricas, ricas.

Ingredientes para 12 magdalenas:

1 huevo
1 cucharada (de café) de canela en polvo
ralladura de 1 limón
125 ml aceite de oliva 0,4º de acidez (el aceite de oliva virgen las deja muy fuertes para mi gusto)
250 ml leche
250 grs azúcar
250 grs harina
1 sobre levadura en polvo




Se mezclan todos los ingredientes muy bien con las barillas.

Si las quereis hacer en MyCook: incorporar todos los ingredientes, en el orden en que se enumeran, en el vaso y mezclar.....1 min...........v.6



Precalentamos el horno a 200ºC

Se rellenan los moldes.

Y por último se hornean, bajando la temperatura del horno a 180ºC, durante 13- 15 min.

Si las conservais en bolsa de plástico aguantan incluso dos semanas.


Como veis, más fácil, imposible...¡y manteniendo a raya el colesterol!

¡Espero que os gusten!

11 comentarios:

Kako dijo...

Que ricas deben estar con canela, mi perdición!, de seguro me encantan.
Un beso.

marba dijo...

Pero lo tuyo y lo mío ¿por qué será?, mira que es casualidad!!!!! ja, ja, ja. Estas las próximas!
Bicos!

Unknown dijo...

Kako, muy ricas...la canela les da un toque ...ummmmm

Unknown dijo...

Marba, ya ves...vamos a tener que pensar que tenemos telepatía....ja ja ja ja

~Lexibule~ dijo...

Mmm!! Voilà qui me plaît bien;)

Bonne semaine à toi!! xxx

Eva Flores dijo...

estoy de acuerdo contigo, el aceite de oliva virgen les deja un sabor muy fuerte.
tienen que estar deliciosas para desayunar... quien cogiera una!
bs!

Unknown dijo...

Susi muy buenas, yo tambien les doy el toque de canela, estan buenisimas.besitos...

Iden dijo...

Hola, Susi!
Gracias que ha visitado mi blog. No sé el español. Uso al traductor.
Vivo en Alemania, escribo en ruso. Bienvenido.
Pasaré con gusto a ti de visita al blog. Iden.

A ti las fotografías muy hermosas y las recetas buenas.

Unknown dijo...

Lexibule, Eva, Juli....muchas gracias por vuestros comentarios!! MUA!

Iden, menos mal que la cocina es un lenguaje universal y con los ordenadores no hay fronteras de idiomas!!!! besos desde Sevilla!!!

Anónimo dijo...

¡¡¡¡Qué bueno!!!!!

me encantan las magdalenas. En estos días he pedido unos moldes de silicona para hacerlas más fáciles...

Unknown dijo...

Marta! gracias por tu visita!!!! yo tengo moldes de silicona pero la mayoría eran para regalar y usé los de papel. Para la próxima, usaré de dos en dos papelitos...a ver si así suben más!

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