miércoles, 14 de octubre de 2009

Burrito de pollo y verduras al Wok, y tortitas mejicanas ¡ándele!

Todavía me acuerdo de aquellas tardes en las que íbamos al C.C. Equinoccio, en Majadahonda, a gastar las pocas pesetas que teníamos en enchiladas y burritos a la Cantina Mariachi...qué recuerdos...qué lejos ha quedado esa maravillosa época universitaria...

Para nosotros era toda una celebración cuando tocaba tan esperada visita a la gastronomía mejicana...y a la cerveza "Sol"...qué rica.



Me encanta lo picante aunque me privo porque no es nada bueno para el estómago y para el intestino. De todos modos, de vez en cuando, se puede hacer una excepción.

Me animé a preparar un burrito porque aquí, en Alcalá de Guadaíra, hay un bar de tapas, "Jacaranda", en el que los ponen deliciosos, y siempre que los pruebo me hago la proposición de hacerlos, aunque ésta es la primera vez que me pongo a ello.



Además es una manera de usar la última adquisición: un WOK que es una maravilla por lo sano de sus preparaciones y la rapidez con la que se tienen a punto. Si no teneis uno os animo a comprarlo...¡os gustará!




Ingredientes para 2 burritos:

1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates deshidratados
1 cebollita nueva
2 pechugas de pollo cortadas en tiras
sal
2 cucharadas soperas de mayonesa
4 cucharadas soperas de salsa de tomate natural
gotas de tabasco para mezclarlo con el tomate (si se le quiere dar un toque picante)
2 tortitas de burrito (tipo "Old el Paso")
aceite de oliva

Cortamos los pimientos y la cebollita en juliana. Los echamos al WOK con una cucharada de aceite y los rehogamos a fuego no muy alto para que se hagan por igual. Cuando estén un poco blanditos, echamos el pollo, los tomates deshidratados en trozos, y sal al punto.

Tenemos que esperar a que el pollo se haga bien y el resto de ingredientes queden pochados. Para ello tenemos que revolver de vez en cuando para que no se nos pegue.





Ingredientes para las tortitas mejicanas (12 unidades):

2 tazas de harina de maiz
1/2 taza de agua
Yo no les pongo sal. Normalmente con el relleno ya estarán bastante sabrosas.


En un cuenco ponemos la harina y vamos añadiendo el agua poco a poco. No se pueden dar cantidades exactas pues cada harina es un mundo. El amasado es muy importante. Amasar bien para que la tortita se infle un poco al cocinarla.

Dejar reposar 10 minutos a temperatura ambiente.

Formar 12 bolitas y dejas reposar cubiertas de papel transparente otros 5 munutos.

Enharinar la mesa de trabajo y extender con el rodillo para formar las tortitas. Como máximo deben tener 3 mm. de grosor. También podeis darles forma colocando la masa entre dos trozos de papel transparente y con toques de rodillo. ¡Cuidado para que no se rompan!

Calentamos una sarten (sin mantequilla ni aceite) y cocinamos las tortitas por ambos lados, poco a poco para que no se tuesten, pues en este caso ya no quedarían flexibles.


Colocamos en un plato plano la tortita, sobre ella esparcemos la mayonesa, luego colocamos la mezcla del wok, y coronamos con dos cucharadas de salsa de tomate con tabasco por cada burrito. Envolvemos y sujetamos con dos palillos para que se mantengan cerrados.

Como veis es facilísimo y se hace en un momento. Yo siempre tengo a mano estas tortitas porque más de una vez me han sacado de algún desavío.

¡Espero que os guste!

9 comentarios:

Liz dijo...

Miam, Susita! Unos burritos buenisimos, me encantan este tipo de recetas de mejicanas. Alegran la llegada del frio! Un saludo, Liz.

Unknown dijo...

me alegro de que te gusten, Liz! en casa nos encantan...y son tan socorridos...

Marta dijo...

Deliciosos tus burritos Susi!!, yo soy una enamorada de la cocina mexicana, eso sí, sin excederme con el picante...un beso

Unknown dijo...

tienen que estar buenísimos Susi, yo todavía no he echo burritos..... cualquier dia de estos los hago..... aaahh por cierto pasate por mi blog tengo un regalo para ti... un beso guapa

~Lexibule~ dijo...

J'en ai l'eau à la bouche;)xxx

Unknown dijo...

Marta! la próxima, una enchilada de carne!! me encantan! besos!

Unknown dijo...

July! me he pasado por tu blog!!! qué sorpresa guapa! muchas gracias por acordarte de mi!!!!! besinos!!!!!!!!!

Unknown dijo...

Lexibule, merci beaucoup pour tes mots! XXX

Unknown dijo...

Mmmmmmmm Pero que ricos!!!!!! Que hambre me está entrando!

Publicar un comentario