martes, 1 de marzo de 2011

Alcachofas con crujiente de jamón...y velas "alcachofiles"

Esta receta, como la mayoría de las que os muestro, no tiene secreto alguno y es una de las más populares en lo que a alcachofas se refiere. La verdad es que yo no soy objetiva al calificarla de rica, riquísima o pasable porque la alcachofa es una de mis hortalizas favoritas. y me gusta de todas formas: con albóndigas, flamencas...

Además de su excelente y delicado sabor, la alcachofa tiene multitud de propiedades beneficiosas para nuestra salud. Podríamos decir, resumiendo muchísimo, que es buena para todo.








Ingredientes para 2 personas:

4 alcachofas

1 cebolla mediana

3 dientes de ajo

3 cucharadas soperas de tacos de jamón serrano "light" (del que casi no tiene grasa; en el DIA los venden) 

2 lonchas de jamón serrano

1 vaso de vino blanco seco

1 hoja de laurel

2 ó 3 pimientas negras enteras





Comenzamos limpiando las alcachofas. Desechamos para ello las hojas externas hasta que lleguemos a las más blancas y tiernas. Las cortamos en dos partes. Los tallos los pelamos igualmente porque se comen.

La cebolla se corta menuda al igual que el ajo. Con ellos, el laurel,  la mitad del jamón y la pimienta haremos un sofrito. Cuando esté pochado añadimos las alcachofas, bien colocadas y el vaso de vino blanco. Tras dos o tres minutos en el fuego echamos agua hasta cubrir y dejamos que se  cocine lentamente. Vamos cubriendo de agua según las necesidades hasta que se queden tiernas. Ha de quedar una salsa espesita.


Para servirlas, las acompañaremos de jamón crujiente: Cortamos las dos lonchas en tiras de un dedo de ancho y las colocamos en la bandeja del horno. Las asaremos durante unos 15 ó 20 minutos para que se  deshidraten y se quejen crujientes.





Os dejo estas fotos de velas adornadas con hortalizas: judías verdes, espárragos y alcachofas...

¡A mí me encantan! 

Foto: Delicooks

27 comentarios:

Fermin Sánchez dijo...

Susi, tu en tu linea de cosas ricas ricas, estas alcachofas tienen que ser una delicia.
¿ no se te a olvidado decir que las rociemos con limos para que no se pongan negras las alcachofas?
Besosss.

Unknown dijo...

Mira que son fáciles...je je no! Fermín ...es que yo no las rocío con limón...la verdad es que se ponen un poco oscuras pero no nos importa! va "to pa dentro" ja ja ja

mese dijo...

¡Madre mía, qué ricas!. La decoración de las velas es muy bonita.
Besos

Rocio y Josemanuel dijo...

Que receta mas sencilla y mas rica, me encantan las alcachofas y eso que hace años no las podía ver...
Besos

Isabel dijo...

Yo tampoco las rocío con limón, nos encantan!!! y las más ricas así, con jamón.
Las velas preciosas...

Julia dijo...

q ricas tienes q estar!!

Kako dijo...

Que delicia susina, la verdad es que a mi también me encantan las alcachofas, pero siempre las comí con vinagreta o mantequilla dorada, nunca de otro modo y me encantaría variar.
Estupenda tu receta y las velitas super originales!
Un beso

Cristina dijo...

Hola estoy mirando tu post justamente hoy que he comenzado con mi via-crucis, he cenado un yogourt y me está entrando una especie de ira y tristeza jajajaja, aaaayyyy que pinta tiene ese plato de alcachofassssss.

Estas buscando el Boston Bag tricolor de Céline??? yo también quiero ese me tiene loca, no sé si lo venden aquí, pero on-line siempre es mucho más caro, aaaayyy ahora se suma la necesidad imperiosa del bolso, creo que me voy ha dormir jajajajaja.

Un beso guapa.

Foodfit_photo dijo...

Que ricas tienen que estar!! Las velas me encantan eh
Un besiño.

Tocinitodecielo dijo...

Con lo que me gustan y las pocas veces que las hago
Las tuyas divinas y siempre con esa decoración de un gusto exquisito
besoss
Toci

Anniki dijo...

Nunca he cocinado las alcachofas así, pero con el jamón están riquísimas así que seguro que me encantará la receta!

Un beso

Lolah dijo...

A mi también me encantan las alcachofas y con el jamoncito están riquísimas...Un plato delicioso.
Un besico.

Carmen Mª López dijo...

Mira que no soy muy alcachofera, pero viendo este plato me estan dando ganas de prepararlas hoy mismo

foodtravelandwine dijo...

Como me gustan las alcachofas....pero siempre las he comido con vinagreta, relleno de ravioles o en pascualina......pero esta forma de hacerla se ve deliciosa!!.....Abrazotes, Marcela

Zulima dijo...

¡Hoooooooola guapetona! Cuánto tiempor ¿verdad? Espero que de esta entre en "racha bloguera" de nuevo...jajaja...

¡Oye! A mí también me encantan las alcachofas pero las he preparado dos o tres veces y, no te creas, no tengo buena mano para ellas, así que, en casa, casi siempre son de lata...jajaja...pero yo no desisto, ya sabes, por eso de que "a capar..." ;)

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Estela dijo...

Las alcachofas con una pinta tremenda y las velas super originales! Me han encantado!
Un besito.

Anónimo dijo...

Qué plato tan RIIIIICOOOOOO........ También acompañadas de arroz blanco, en muy completo. Qué velas tan PRECIOSAS...... MUCHISIMAS GRACIAS POR MOSTRARNOSLAS. QUÉ GENTE TAN CREATIVA............''''''''''''

Estefania dijo...

Cada vez que visito tu blog me entra un hambre terrible...jejeje!! fotos preciosas por cierto...

Juanjo Mata dijo...

Buena pinta, cocinera,...y lo del jamón crujiente, fantástico.

Bss.

María José dijo...

Me gustan mucho las alcachofas pero sin duda lo que más me ha gustado es ese centro de velas.Muy lindo y original.
Buen fin de semana,
María José.

Paula dijo...

me encantan las alcachofas, si son con jamón mucho mejor ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Salomé dijo...

Hola, es la primera vez que vengo y estuve fisgando, me encantó lo de Pinín... y la tarta Tatín de muerte! Somos las dos asturianas en el exilio... jeje... los portavelas de escándalo, ya volveré otro día.

Tania dijo...

que buenaaa pintaaa, tengo que probarlaass!!!

Agus dijo...

La alcachofaportavelas es preciosa!!!!
me encantan las alcachofas!!!

la cocina de frabisa dijo...

Cuando las he hecho, me han salido duras, creo que no las he escogido bien.

Alucino con tus portavelas, uauuuuuuuuuuu, eres una artista, te han quedado súper chulas.

besitos, guapísima

Nélida dijo...

Me pasa como a tí. Las alcachofas me vuelven loca.

No las he comido nunca según la receta que propones, pero esto seguro que lo voy a arreglar.

Oye, me encantan los portavelas hechos con verdura. Son muy originales a la vez que preciosos. Yo soy mucho de velas, así que ya sé cómo decoraré mi mesa la próxima vez que invite a cenar a los amigos.

besos.

Cocidodesopa dijo...

¿Por qué será que las alcachofas se llevan tan bien con el jamón? Rara es la receta en la que no aparece el jamon. Los portavelas son una chulada, y aunque esten hechos vaciando las alcachofas, se me ocurre que las hojas de limpiarlas se pueden aprovechar para este menester, y luego un lacito para sujetarlas, y listo.

Un beso y feliz domingo.

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