lunes, 21 de marzo de 2011

Acelgas con patatas a la asturiana...y un edificio muy musical.

Creo que no hay plato más sencillo en el mundo que éste. Y no puede ser más barato, ¡y rico!

Esta forma de preparar los potajes es muy típica en Asturias, sobre todo en los pueblos. Seguro que mis paisanos la conocen de sobra.

Lo hemos preparado con acelgas, que son las que se pueden encontrar por aquí por Sevilla, aunque tradicionalmente se prepara con berzas, que es una especie de acelga con un sabor muy muy especial. También se puede hacer con repollo. Sea como sea, seguro que os gusta.







Ingredientes para 4 personas:

1 buen manojo de acelgas

1 kg de patatas

1 cabeza de ajos

1/3 vaso de los de agua de aceite de oliva virgen 

pimentón de La Vera dulce

sal


La preparación no tiene secretos:

- Ponemos a cocer las acelgas cubiertas de agua una hora más o menos.

- Pelamos y cortamos en trozos medianos las patatas. Las añadimos a las acelgas. Sin tirar el caldo. Echamos más agua si fuera necesario. Esto es un potaje y debe quedar cubierto siempre.

- Pelamos los ajos y los picamos muy menudos. Cuanto más, mejor.

- En una sartén echamos el aceite y pochamos el ajo. Antes de que se dore añadimos el pimentón dulce y removemos sin parar para que no queme. Es muy delicado y como tueste nos estropea el guiso. Vertemos la mezcla en la olla.

- Dejamos cocer todo junto otra hora, añadiendo agua según las necesidades.

Si lo servimos de un día para otro, mejor que mejor.

LISTO!




Hoy os dejo con este edificio chino que me parece una maravilla.

No sé si será un Conservatorio pero desde luego es lo que le pega.

¡Hasta pronto!











22 comentarios:

Fermin Sánchez dijo...

Que pasada!!!!! de edificio y no menos el paltito de acelgas con patatas, este me lo tengo que hacer yo para catarlo porque pinta bien.
Besos susi.

Isabel dijo...

Patatines con berza... habrá cosa más rica. Con acelga nunca lo he probado, cuando no queda más remedio, la imaginación al poder!!
Pero tiene el colorín asturiano 100%...
Besinos

Kako dijo...

Se ve super rico Susina, me encantaría probar las berzas, seguro me encantan.
Besos

sacerdotisadeisis dijo...

Susi,

Me encanta todo lo que haces. Hasta las cosas más sencillas las conviertes en un manjar. Yo creo que me apunto a la versión más genuina con berza. Es una verdura que me encanta así que seguro que pasa a formar parte de nuestro recetario de diario porque esto promete estar rico, rico. Con el colorcito y el saborcito que le da el pimentón, de morirse.

Besos, guapa

Sacer

Rocio y Josemanuel dijo...

Oye esto tiene una pinta estupenda...El color desde luego te quedo fantástico.
Besos

Juanjo Mata dijo...

No, no hace falta complicarse demasiado para hacer algo rico. Habrá que catarlo, cocinera.

Besos.

Curra dijo...

El edifico impactante y el guiso que es lo que tengo mas cercano riquísimo. Doy fé porque lo hago así y nos encanta.
Besos

Paula dijo...

pues sí que es musical el edificio, sí, jajaja

Me encanta la acelga y así nunca las he comido ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Silvia dijo...

A mí las berzas me pieden.Tengo la suerte de que mi tía nos la manda desde Galicia,entre otras cosas y mi madre borda este tipo de platos.
Excelente se aprecia riquísimo.

Un saludo Susita ;)

Carmen Mª López dijo...

Qué plato más rico, no lo conocía pero me ha llamado la atención, me encantan los platos de cuchara

foodtravelandwine dijo...

Que rico!!....patatas con acelgas...simple y delicioso....me gusto!!!.......Abrazotes, Marcela

Funesmar dijo...

Que ricooooooooo... pa mi con bercines, jeje...

Lolah dijo...

Pues si que es sencillo el potaje, y la mar de apetitoso!
Un besico.

tetxu dijo...

halaaaa pero si este plato lo hacía mi madre cuando yo era niña , era zamorana , y no lo había vuelto a recordar hasta que te lo he visto , una sorpresa agradable y sabrosa....lo mas seguro que la pruebe.
un besazo.

Maxorata Diving Shop dijo...

Hola, soy nuevo en tu blog, tienes recetas muy interesantes así que con tu permiso me quedo como seguidor. Un saludo www.elpatodechocolate.blogspot.com

la cocina de frabisa dijo...

Tienes razón, es un plato sencillo y muy rico.

El edificio es impactante!!! REalmente, hermoso.

un beso y buen finde

Silvia dijo...

Qué rico plato de cuchara. Genial para una cenita, ya lo estoy viendo...

Besos.

Zulima dijo...

"¡Guaja! Esto ye lo que en mi casa llamamos patates con berces"...jajaja...con acelga nunca las he comido pero si con repollo y con "fréjoles"...mmmmmm...¡Qué cocido más bueno!

Últimamente no he podido venir por tu blog tanto como quisiera, pero -¡uf!,- ando fatal de tiempo...En fin, es lo que hay...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Nómada Fotografía dijo...

♥ Berza ♥
Hay que ver que hambre me entra cada vez que me paso por aquí...
Un saludo!!

Sara dijo...

Susi guapa, que tal todo??? pásate por mi blog que tengo un sorteo por si te apetece participar. Un besote

MAMEHA dijo...

Yo no soy muy de acelgas en potaje. Pero tengo que decirte que este tiene una pinta que para que te cuento.

Besotes.

Anónimo dijo...

Qué BELLEZA DE FOTO!!!! Y gracias por invitarnos a tú mesa y ofrecernos esos potajes tan RICOS, AUNQUE NOS LOS PONGAS UN MES SEGUIDO NO NOS CANSA. JEJEJEJE !!!!!!

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