lunes, 13 de septiembre de 2010

Tarta de queso mascarpone


Hace algún tiempo me sorprendió un comentario de un cocinero italiano que aseguraba que el mascarpone, mal llamado "queso", no es tal, sino el resultado de añadir a la nata que procede de la leche usada para elaborar queso parmesano, una serie de fermentos. Vamos, en definitiva algo así como un "yogurt" de nata, así que calorías tiene...bueno, mejor no pensarlo.


Es ésta una tarta que se ve habitualmente por los blogs, aunque cada uno lo hace a su manera. Nosotros la hemos hecho así...





INGREDIENTES para 1 molde circular de 23 cms de diámetro:

13 galletas tipo digestive o maría (algunas más)
80 grs de mantequilla

2 tarrinas de queso mascarpone
3 huevos
1 cucharada maicena
1 vaso de leche 
200 ml de nata
8 cucharadas de azúcar


mermelada de melocotón
zumo de medio limón


Trituramos las galletas y mezclamos bien con la mantequilla. Esta mezcla será la base de nuestra tarta. La extendemos bien en el molde que hayamos elegido.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Mezclamos bien el resto de ingredientes y vertemos la mezcla encima de la base de galleta.

Lo introducimos en el horno durante una media hora. Veremos que va cogiendo color y entonces la protegeremos con un trozo de papel de aluminio para evitar que se queme y permitir que se haga bien en su interior.


Cuando introduzcamos un cuchillo y salga limpio ya estará listo.

Cuidado cuando salga del horno porque estará muy blanda. Tendremos que dejar que llegue a temperatura ambiente y a continuación la introduciremos en el frigorífico para que adquiera la textura firme que la caracteriza.


Para acompañarla, mezclaremos bien mermelada de melocotón con unas gotas de zumo de limón. Le daremos así un toque exquisito.



¡Que rico!



40 comentarios:

comoju dijo...

me encanta como te ha quedado esta tarta y creo que pronto la probaré con tu permiso

Un saludo

Hilmar dijo...

Realmente muy rica! Se ve que quedó cremosita, divina. Muy buena receta.
un beso,

Silvia dijo...

Ay Susita y yo a dieta....esto es un golpe bajo corazón.me parecec deliciosa.

Un besote

Núria dijo...

Susina,mejor no pienso en las calorias, pásame una porción de esta deliciosa tarta..pero no mucho..jejeje y luego nos vamos a caminar, un par o tres de horas??!!! jajaja...Que pinta madre mía...a mi me apasiona el queso, el yogur...y ahora tengo que empezar a pensar sin todo ello..porque me lo han retirado de la dieta, por salud...como me cuesta!!

Besos

Adi dijo...

Que esto tiene muchas calorías? no.... qué va ....

Lo que pasa es que si lo metes en un bocata y entonces te la comes, eso ya es otra cosa, que el pan engorda mucho, jajaja.

No sabía lo del mascarpone. Qué curioso, yo también creí que era queso fresco. Gracias por la información y la receta, desde luego, tiene una pinta que ni te cuento.

Un besote.

Funesmar dijo...

Ayyyyy, que cosas mas ricas haces y que fotos mas chulas nos pones....jejeje Que curioso lo del "queso" mascarpone...En fin, sea queso o no, te quedo espectacular! Me llevo la cuña de la foto pa merendar...
Besotes!

Beatriz Mandarinas dijo...

Qué pinta más rica tiene esa tarta!! tengo los ingredientes en casa, igual me animo y pruebo a hacerlo ;)

Besos

Pilar - Lechuza dijo...

A mí me encantan las tartas de queso, ya sean mascarpone o philadelphia. Y si encima, como esta, llevan de los dos, pues sobran las palabras.
un biquiño

akelarre dijo...

Te a quedao estupenda,que pinta tiene..ups! se me cae la baba!!! Que pena no poder coger un cachito...

TROTAMUNDOS dijo...

Muy rica esta tarta , el mascarpone le da una suavidad excelente, el corte es tentador.

Besotes

mese dijo...

De vez en cuando unas pocas calorias de más, no creo que pase nada, se ve tan rica.
Besos

foodtravelandwine dijo...

Con calorias o sin calorias....esta tarta me la como!!....estupenda y deliciosa....Abrazotes, Marcela

María Alonso dijo...

Qué rico, qué bueno. Me quedo con un trocín

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!

María dijo...

Me encantan las tartas de queso, y esta tiene una pinta estupenda Susina.
Un besazo

Juanjo Mata dijo...

¡Anda, nos ha dao a los dos por el queso! Eso tiene una pinta que no veas,...a ver si me atrevo.

Besos.

María José dijo...

No debería haber venido, no, no, no.
Ahora a ver quien se come una triste manzana de postre....
Adoro las tartas de queso.La foto de la tuya invita a meter la cuchara.
Un abrazo,
María José

Gitanilla dijo...

Me encanta el mascarpone y así en postres es un auténtico descubrimiento, porque no sólo sirve para tiramisú... Me apunto la recetilla tan fácil y seguro que deliciosa!

besitos

la cocina de frabisa dijo...

Me encantan las tartas de queso, me encanta especialmente el mascarpone y yo hago una parecida en cuanto a ingredientes pero nunca le he echado el mascarpone, así que probaré la siguiente vez.

un besito, y me llevo un trocito que se ve riquísima.

Ginette dijo...

Ho la la que c'est beau cette belle tarte. Tu me met l'eau à la bouche ma belle Susi

Bonne journée

Ginette xx

Unknown dijo...

Algo había oído yo del origen del mascarpone, sea lo que sea, me encanta y en tartas de queso me chifla. Te ha quedado de fábula. Besos guapetona

Gema dijo...

Me encantan estas tartas, y llevando mascarpone me pierden... me ha encantado conocer tu blog y me quedo para seguirte. Besos

Anónimo dijo...

Me la comería ahora mismo, buenísima !!!!! ENHORABUENA!!!!!!!

Kako dijo...

Susina querida, me parece una estupenda aclaración de lo que es el mascarpone, pero olvidemosno de las calorías para poder disfrutar de esta maravilla de tarta.
La has bordado!
Un beso amiga.

Anónimo dijo...

Hola Susina!!! sabías que el queso mascarpone es mi preferido? Estoy tan entusiasmada que, no se donde, quiero decir en que blog ví que se podía preparar en casa y desde entonces no paro de darle vueltas. te ha quedado fenomenal, y seguro que incarle el diente es toda una bendición!!!
Te felicito, guapa.
Un beso.

Susana Rodríguez dijo...

susina, yo solo he probado el mascarpone en el tiramisú,,me encanta esta receta,,,

carlosfuerte dijo...

si a esos ingredientes le añades un chorrito de crema de licor y tambien la raspadura de un limón, te queda de miedo.
Y de cobertura tambien le puedes poner mermelada de cerezas o de frambuesa (del lidl)

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Unknown dijo...

Muchas gracias a todos por vuestros comentarios!!!!! me hacen tanta ilusión...
Titanii, yo también vi no sé dónde lo del mascarpone casero...qué rico!!!!!!!!!!!!!!!!

Carlosfuerte, la ralladura de limón no la echamos ...nos gusta más sin ella. Pero lo de la crema de licor...ummmmm tiene que estar riquísimo!!!! No le quitará el sabor suave que tiene a queso no??? habrá que probarlo!!!!!

Celeste dijo...

Se ve riquísima Susi, me encantan las tartas de queso.
Un besito

Unknown dijo...

Hola Susi huuummm que tarta mas rica ... me encantan las tartas de queso y esta se ve deliciosa .... un besito guapa y feliz finde

Paula dijo...

mira, no sabía eso del mascarpone, ahora me explico mucho mejor el sabor ;)

Salu2, Paula
htp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

~Lexibule~ dijo...

Une vraie tuerie ce beau dessert ma belle!!

Bon lundi;)xxx

Unknown dijo...

Vaya tartita rica que has hecho, me gusta mucho el aspecto que tiene y lo del queso no lo sabía, nunca te acostarás sin aprender una cosa nueva.
Un besote

Unknown dijo...

Hola! me gusta que difunda la buena cocina ^.^



Me llamo Ana María y soy administradora de un directorio web/blog. Tengo que decir que me gustó mucho su página y le felicito por hacer un buen trabajo. Le cuento que me encuentro construyendo alianzas con webs amigas para así atraer más visitantes y poder hacer más conocida mi web. Por ello, me encantaría contar con tu sitio en mi directorio, consiguiendo que mis visitantes entren también en su web.



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Suerte con su web! :)

Ana María

Maria Elena dijo...

Que tarta mas buena!la verdad que el mascarpone es una delicia!.
bss.

Sara dijo...

Y llego yo y me pierdo esta tarta!!!! que pinta chica!!!

Zulima dijo...

¡Ayayayayayayay...! Qué te voy a matar ¿Tú no sabes que estoy con la operación post-verano?...ains...así no hay quién pueda ¡guapina!...¡Voy "ponete" a comer "galletes" hasta que me canse!...jajaja...


Un besote, mi solete.

Vamsosalculete.

Eva Flores dijo...

te ha quedado una tarta de lujo, qué corte!!!!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Te acabo de dejar una epistola de mensaje y se ha borrado, esta noche blogguer va fatal.

Lo que te había dicho es que tienes razón en lo que nos has contado, yo lo leí en una revista este verano y la forma de hacerlo es echar limón a la nata caliente para que se cuaje, igual que haríamos con el queso fresco.

Por cierto tu tarta divina.

Un beso

Anónimo dijo...

MMM q buena pinta tiene eso! Intentaremos hacerlo y darnos un festín! Te recomendamos un blog de cocina muy divertido: chupa-la-gamba.blogspot.com.

Un beso croissantero!

croissantmode.blogspot.com

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