miércoles, 7 de octubre de 2009

Arroz con verduras

Existen en el mundo más de dos mil variedades de arroz, pero sólo se cultivan unas cuantas: blanco, integral, vaporizado, de grano redondo, arroz aromático... En nuestro país se cultiva la variedad Urumati de grano largo.





El almidón es el componente principal del arroz, se encuentra en un 70 - 80%. El almidón es un hidrato de carbono presente en los cereales, en las hortalizas radiculares como las zanahorias y en los tubérculos. El contenido de proteínas del arroz ronda el 7%, y contiene naturalmente apreciables cantidades de tiamina o vitamina B1, riboflavina o vitamina B2 y niacina o vitamina B3, así como fósforo y potasio. Sin embargo, en la práctica, con su refinamiento y pulido, se pierde hasta el 50% de su contenido en minerales y el 85 % de las vitaminas del grupo B, quedando por tanto convertido en un alimento sobre todo energético.



El arroz se cultiva y se consume en China desde hace más de 5000 años. En España, no se conoce la época en la que se introdujo, aunque los musulmanes lo cultivaron con éxito durante el tiempo de ocupación de la Península en Sevilla, Córdoba, Granada, Murcia, Alicante y Tarragona. En Andalucía se produce el 40% de la totalidad de España, seguida de lejos por Extremadura y en la actualidad, la zona de Los Palacios, en Sevilla se lleva la palma.

Normalmente utilizo el arroz SOS del paquete azul y blanco...el de toda la vida, pero en esta ocasión usé un arroz bomba que se cultiva en el Parque Nacional de Doñana. La verdad es que nos gustó mucho. Os lo recomiendo.



Sí, sí...ya sé que esta receta es muy simple como para ponerla en un blog de cocina. Pero como nos gusta tanto he querido compartirlo con vosotros. Lo hago a menudo por su facilidad, su sabor, y porque es de "dieta", pues no lleva ni chorizo, ni nada de grasa, a parte del aceite de oliva virgen extra que le suelo echar a estas preparaciones.

Si os animais a hacerlo, cosa que os recomiendo, necesitareis, para 2 personas:

- 1 tomate muy maduro
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento verdes mediano
- 1 pimiento rojo mediano
- tomillo
- caldo de pollo
- sal
- 2 cazos de arroz
- agua......el total de líquido ha de ser de un poco más del doble de la medida de arroz



Lo primero que hacemos es el sofrito. Si lo quereis hacer en MC echamos medio cubilete de aceite:
- añadimos los dientes de ajo enteros........3 min...100º.....v.1
- posteriormente introducimos la cebolla cortada en cuartos.....5 min....100º.....v.1
- ahora incorporaremos los pimientos en trozos grandes, el tomate y tomillo (bastante cantidad de este último)....5 min....100º....v.1

Aunque nuestra MC llega a los 120º, me gusta más hacer los sofritos a 100º...queda más "sofrito", valga la redundancia...ja ja ja


Yo prefiero hacer el arroz en la olla tradicional, por eso, el sofrito lo vuelco una vez hecho en ella.

Ahora rehogo el arroz, y 15 minutos antes de la hora de comer añadimos el agua y el caldo, en la proporción indicada arriba.

Lo revolvemos de vez en cuando y lo retiramos del fuego cuando todavía esté sin cocer del todo, para que repose y se quede en su punto de cocción justo. No hay cosa que más odie que un arroz pasado y hecho una papilla...

Os invito a probarlo. Estoy segura de que os gustará.

4 comentarios:

~Lexibule~ dijo...

Quel délice:) xxx

Unknown dijo...

Merci beaucoup, Lexibule!XXX SUSI.

Ginette dijo...

Hum! ça semble très bon

Bonne journée

Ginette

Unknown dijo...

Ginette,merci!!!! Verdaderamente está muy bueno! te animo a probarlo!XXX

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