miércoles, 21 de abril de 2010

ALCACHOFAS FLAMENCAS


Ya estamos en feria...la Feria de Abril es el gran acontecimiento sevillano del año junto con la Semana Santa. Todo un arco iris de lunares, volantes, flores, peinecillos regado de rebujito (manzanilla + seven up o casera) y de tapitas por doquier. En condiciones normales hoy no estaría frente al ordenador, pero mis anginas, precisamente hoy, me han recordado que siguen ahí...una faena en estas fechas.







Como estamos en temporada de alcachofas y soy partidaria de comer en cada época del año lo que la tierra nos  va ofreciendo, otra vez las hemos comido. En esta ocasión con unas habas de mayo también frescas. Tengo que decir que con una piel un tanto dura...de todos modos no deja de ser fibra y para el intestino nos viene de lujo.




Ingredientes para 2 personas:

6 alcachofas

2 cebollas picadas

2 dientes de ajo picados

1 kg de habas con su vaina (servirían también las congeladas, aunque en este caso con 300 grs ya estaría bien)

3 granos de pimienta

2 hojitas de laurel

taquitos de jamón

un buen chorro de vino blanco

aceite de oliva virgen extra


huevos muy frescos para freir  (para conocer el significado del código de los huevos podeis pinchar aquí)






Una vez picados el ajo y las cebolla, haremos un sofrito con ellos.

Cuando estén bien pochados añadiremos las habas. Echaremos un buen chorro de vino blanco dejándolo reducir durante unos minutos y posteriormente las cubriremos de agua, dejándolas cocer a fuego medio durante 1 hora al menos (comprobando de vez en cuando si la piel ha ablandando).


Cuando estén tiernas incorporaremos las alcachofas enteras, que previamente habremos limpiado, desechando las hojas externas y las puntas, y los tacos de jamón. Añadiremos más agua, sin llegar a cubrirlas.


Las dejamos cocer hasta que se pongan tiernas y esperaremos a que se reduzca la salsa.


Cuando veamos que está listo lo retiramos del fuego.

Freimos los huevos y lo servimos junto.


¡A difrutar!




37 comentarios:

Juani dijo...

Un primer plato rico y contundente, aprovechare hacerlo ahora que es la epoca de la alcachofa.Recuperate de las anginas para ir a bailar unas sevillanas."feliz feria de abril".

un beso

Foodfit_photo dijo...

Ummmmmmmmmmmmmmm menuda pinta que tiene ese platito eh!! Yo no soy mucho de alcachofas pero esto tiene que estar muy bueno!
Un besiño.

Alazais dijo...

Um! Me parace delicioso! No tengo costumbre de cocinar alcachofa. Es una buena idea.

Beso

(disculpe para la ortografia pero no hablo castellano perfectamente)

Gloria dijo...

Un plato increible!! A mi me encantan,pero las cocino poco,por eso me viene bien esta receta.
Gracias.
Un saludo

sacerdotisadeisis dijo...

Hola Susi,

¡Qué ricas tus alcachofas! En las fotos se ven preciosas y qué letras tan bonitas. Niña estás hecha una artista.

Ay, qué habrás hecho para pillar esas anginas justo ahora que viene el buen tiempo. ¿Cómo se te ocurre cogerlas cuando empieza la Feria?

Bueno a ver si mandándote un besito, como a los niños pequeños, se te curan antes y puedes disfrutar de estos días. Un besote muy grande, guapa.

Sacer

Funesmar dijo...

Susi guapa, no puedo con les fabes de mayo...no puedooooooo, jeje El resto muy rico todo!!!
Oye que guay la feria....me das envidia de la malaaaaaaa! Con las ganas que tengo yo de ponerme un traje de lunares... El finde pasao fuimos a Villaviciosa. Te puedes creer que había una "mini-feria"???? Si, si, con dos carpas, sevillanas, pinchitos, puntillitas, jamón...de todo! Yo alucinaba, viendo a la gente bailar, no veas que arte...
Espero que se te pasen pronto las anginas, anda, que valla mala suerte!
Besotes!!!

Silvia dijo...

Qque ricas!!A mi me gustan mucho las alcachofas. Me las quedo.
Ponte buena así puedes disfrutar de la feria.Ánimo!!

Un beso

Ana H.H. dijo...

¡Qué te mejores pronto!
Besos

Curra dijo...

Olé la alcachofas flamencas... Un delicioso plato.
y.. viva la feria. A mejorarse que está prohibio ponerse mala en estas fechas.
Un abrazo

Laura. dijo...

Menudo lujazo para el cuerpo,que ricas!!

Besos!

Juanjo Mata dijo...

¡Vaya, y yo que te acababa de desear buena feria en tu comentario en mi blog! En fin que te mejores cuanto antes, que aún hay tiempo.

Qué ricas las habas y los alcauciles. Ayer cogí los de mi huerto -habas no sembré esta año-, así que lo mismo sigo tu consejo,...ya te contaré.

Besos.

Unknown dijo...

Juani! gracias por tu comentario!!! espero recuperarme pronto...todo el año esperando estas fechas y acabo así...ja ja
Besos guapa!

Unknown dijo...

Kanela y limón, si no eres mucho de alcachofas no te lo recomiendo...porque a alcachofa sabe tela marinera!!!! bueno, amí con huevo fruto a secas me basta...¡me encantan!!!!!

Unknown dijo...

Alazais! hablas español perfectamente...yo con el francés sí que me llevo bastante mal... si te gustan las alcachofas anímate con ellas...son muy ricas y además, sanas!!!

Besos!

Unknown dijo...

Gloria! anímate tú también con las alcachofitas...verás qué bien te sientan!!!! besos guapa!

Unknown dijo...

Sacer!!! me alegro de que te gusten las fotos!!! estban ricas ricas las alcachofitas!!!!
Con tu besín ya me duelen menos las anginas!!!!
Muchos besos amiga!!!

Unknown dijo...

Lore...me pasaba a mí lo mismo con les fabes de mayo...¡las odiaba!!!! pero mira que ahora me encantan...las cosas del paladar!!!! ja ja ja ja
Para el año que viene, ya sabes, te vienes para acá y te vistes de flamenca!!!! seguro que le coges el gusto y repites!!!!! Besos amiga!

Sara dijo...

Me encantan las alcachofas pero de esta forma nunca las he comido así que aprovecharéla riqueza de la huerta de la zona donde vivo y compraré a ver si me animo con este plato.

Por cierto, espero que te mejores,vaa faena estar malita en estos días pero bueno a ver si para el fin de semana estás algo mejor.

Besitos

la cocina de frabisa dijo...

Siempre me ha dado pereza cocinar las alcachofas, pero tu receta está muy bien explicada, igual me animo.

Feliz feria!!

un beso

Lolah dijo...

Pues precisamente tengo unas alcachofas que mañana se van a poner flamencas, me encanta tu receta.
Un besico.

Silvia dijo...

Maravillosas. Espectaculares. OLE.

Besos.

María José dijo...

Vaya, ya siento lo de tus anginas....aunque bueno, egoistamente así nos han enseñado este plato de alcachofas que tienen que estar de muerte.Las fotos, muy chulas,sí, sí, muy flamencas.
Un abrazo,
María José

fely dijo...

si que es una lástima que tus anginas te den precisamente ahora la lata...pero cuidales bien wapi. La recetina de primera.
Bexinos

Una pulga más dijo...

¡¡¡ ole, ole y ole!!!

Una pulga más dijo...

Por las alcachofas y el rebujito.
Miminos asgaya pa tí pa que te pongas buena
besin

Celes dijo...

Ole, ole y ole!!!!

Bsss

CRIS dijo...

Vamos con esas alcachofas flamencas !,con su vinito blanco y su jamoncín, qué rico!.

Carmen Rico Cots dijo...

Susina, casi nada alcachofas mi verdura favorita, además este año están riquísimas. Te ha quedado fenomenal con ese huevo con puntilla...
Un beso

Maria Elena dijo...

que plato tan rico,las fotos estan que se salen dan ganas de cojer un trozo de pan y mojarlo en el huevo,uhmmm,ja,ja..
bss.

mese dijo...

Éste plato seguro que lo disfruto muchísimo.
Besos

Unknown dijo...

Hola Susi me encantan las alcachofas y estas tuyas tienen que estar muy ricas...asi que me llevo la receta con tu permiso ... un besito guapa y feliz finde

nati dijo...

Me encantan las alcachofas cocinadas de cualquier manera. No veas qué buena pinta tienen en tu receta!. Sin duda la probaré. Voy a dar una vuelta por tu blog. Un beso

Kako dijo...

que delicia!, no sé que me ha gustado más, si el título, la receta o la hermos foto.
todo se ve riquísimo, me encantaría estar por esa fiesta.
un beso amiga.

la cocina de frabisa dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Mª Ángeles Sánchez dijo...

Me encantan las alcachofas de cualquier forma. Así no las había probado, pero las tendré en cuenta.
cuando veo el nombre de "Sevilla" escrito, me entra una cosita... porque mihijo estudia allí, y cuando se fue me costó una enfermedad.
¿qué tal la feria, bien?

maribel dijo...

ole las alcachofas con volantes...
y el webo vailando por sevillanas...
un beso

Zulima dijo...

Susi, vaya "platín" más sabroso...uuuuuummmmm...un buen pan y: ¡A mojar!

Lo probaré puesto que últimamente le estoy cogiendo el "puntín" a las alcachofas frescas, así como a los espárragos.


Por cierto, últimamente te visito poco y no es por nada más, ni nada menos que: ¡el tiempo!, "er mardito tiempo"...¿tu sabes dónde puedo comprar el que me hace falta?...jajaja...

En serio, quiero agradecerte tus comentarios en mi blog, aunque no siempre puedo contestarlos todos. Hoy estoy en el trabajo dándome una vuelta rápida (como me pillen me echan...)por todos los blogs que sigo, curioseando todas vuestras recetas, que me encantan y, por lo menos dando señales de vida ;)))))...¡Resitiré!...


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Publicar un comentario