jueves, 4 de febrero de 2010

Tarta de pera y compota de invierno

Os presento una tarta básica (masa quebrada + crema pastelera) con ingredientes inusuales. Os aseguro que el sabor no deja indiferente. En casa nos encanta. A ver qué os parece...




Ingredientes para la masa:

280 grs de harina
120 grs azúcar
120 grs mantequilla
1 huevo entero
1 yema de huevo
3 cucharadas de agua
pizca de sal


 Tamizamos la harina y la sal, hacemos un volcán en la encimera y en el centro colocamos el azúcar, la mantequilla, el huevo, la yema, y casi todo el agua. Mezclamos bien, envolvemos la masa en papel transparente y lo dejamos reposar 1 hora mínimo en el frigorífico.



Ingredientes para la superficie:

Compota de invierno en trocitos (5 higos, 5 orejones, 5 ciruelas pasas)
2 peras cortadas en cuadraditos







Para la crema pastelera:


- 500 grs leche

- 20 grs Maicena

- 30 grs harina trigo

- 5 yemas de huevo

- 120 grs azúcar

- 30 grs mantequilla

- chorro cointreau o, en su defecto, ron




Para la crema pastelera en la MC con la mariposa se incorporan todos los ingredientes excepto la mantequilla y el cointreau........mezclar todo 10 segundos v.4.............a continuación programar 7 min.....90º....v.4.............cuando pase este tiempo, añadir la mantequilla y el licor......y programar 1 min....v.4 pero esta vez sin temperatura, para que no se corte la mezcla





Extendemos las masa espolvoreándola con harina para que no se nos pegue al rodillo. La colocamos en un molde (28 cms diámetro) pinchándola con un tenedor para que no suba y la metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos.

Se vierte la crema pastelera sobre la masa y encima la compota de invierno e introducimos en el horno otros 10 minutos.

Podemos pintar la tarta con una mezcla de mermelada de melocotón rebajada con agua y reducida al fuego durante unos minutos. Le darán un brillo y un sabor estupendos.

27 comentarios:

~Lexibule~ dijo...

Une vraie tuerie:)xxx

Foodfit_photo dijo...

Esta tarta tiene que estar realmente deliciosa con esos ingredientes. Me encanta.
Un besiño.

sacerdotisadeisis dijo...

La tarta tiene que estar estupenda, tiene una pinta... Nunca he probado esas tartas con crema pastelera aunque las he visto mil veces. La combinación de fruta fresca y seca debe ser espectacular. La pondré en mi lista de pendientes. Por cierto, la senguda fotografía es preciosa. La luz resalta las texturas y las tacitas blancas a la izquierda... ¡me encanta la composición!

Un besito

Silvia dijo...

Preciosas fotos y estupenda receta.

Besos.

Nytta dijo...

Buenísima!!!!!!!!!!! me ha encantado

smuackssss

Ana H.H. dijo...

Me encantan los frutos secos! Esto tiene que estar de miedo!
Besos

Pilar - Lechuza dijo...

Pues una manera ideal de aprovechar los restos de frutos que andan por la cocina. Magnifica receta.
un biquiño

Ly dijo...

Uhmmm que rico!!

Silvia dijo...

Gracias Susita!!!!Magnífica tarta,es para mis padres,perfécta...la segunda foto está directamente para comerla.
Te felicito!!!
un besico guapi

Concha dijo...

Que buena pinta tiene, y la compota espectacular.

Lolah dijo...

Qué tarta tan deliciosa, me encanta.
Un beso.

mese dijo...

Estoy segura que a mí tampoco me dejaba indiferente.
Muy rica.
Besos

intxaurtsu dijo...

Esa tarta se ve espectacular, qué rico y con frutitas secas, con lo que me gustan

Elisa dijo...

Tiene que estar riquisima.
Un beso.

Marta dijo...

Tiene una pinta extraordinaria esta tarta!
Besos

Una pulga más dijo...

Vas matame, no me quiero pesar. Desde que os sigo engordé la de D.
Que pinta tiene esa masa.Pero sobre todo hoy felicidades por las fotografías.
Tienen muy buena composición y resolución
Un besín desde el pueblin

Zulima dijo...

Una delicia de tarta. Me encanta. ¡A ver cuando la empiezas que quiero un buen "cachu"!.

Tengo un juego de café parecido. Lo rescataré para mis próximas recetas dulces ;).


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

Funesmar dijo...

Madre mia, Susita.... que cosa mas buena de tarta!!!! La mezcla de sabores tiene que ser pa morise.... Enhorabuena por la tarta y por las fotos, que son una pasada total!
Besinos, guapa!

Laura. dijo...

Pero que rico, que bonita la masa asi, ondulada. Me encanta esta tarta, me encanta!

Besos!

marba dijo...

Estoy impresionada!, de verdad!!! que cosa tan tan buena!
Bicos!

dolores dijo...

Qué buena tarta para el invierno!!! y menudas fotos......
Me la anoto!!!

besos y feliz fin de semana,

dolores

Norellys dijo...

Felicidades por tu receta, luce fabulosa.
Gracias por compartir.
Norellys

http://lasrecetasdenorellys.blogspot.com

la sopa gansa dijo...

Susita, la tarta parece que está preparada para un oloe...un bodegon! el otoño reunido en forma dulce!
muy bonita la foto, y muy sugerente!
un abrazo

Unknown dijo...

Muchas gracias a todos, como siempre, por vuestros comentarios! Gracias por dedicarme vuestro tiempo!!!!

Unknown dijo...

Hola Susi te ha quedado una tarta de lujo .... muy rica...y las fotos geniales...un besito guapa

anadelicias dijo...

Que tarta más rica!! Me gustan mucho este tipo de tarta tas simples pero tan delicioss!!

Gracias por participar en el sorteo de la mermelada... y a propósito, donde encuentras el ruibabo??

Besos...

Unknown dijo...

Ana, me alegro de que te guste la tartita! el ruibarbo se lo encargo a mi frutero...él lo encuentra en Mercasevilla. Besos!

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