domingo, 4 de marzo de 2012

Arroz con alcachofas y la Corta Atalaya se inunda!



Las alcachofas nos gustan de todas formas y muestra de ello es la variedad de recetas con ella como ingrediente que en casa hacemos a menudo: alcachofas guisadas con patatas, alcachofas con almejas, con habas y huevo frito, con arroz y alguna otra que tengo que mostrar en el blog...


Hy es el turno del arroz con alcachofas: ya sabéis, fácil, barato, rico y sano.






Ingredientes para 4 personas:

4 alcachofas (les quitamos las hojas externas hasta quedarnos con la parte más tierna)

3 dientes de ajo

1 cebolla curiosa

1 tomate maduro

puñado de champiñones frescos

1 vaso grande de vino blanco

1 cazo de  arroz por persona (el que más os guste ;a mí el SOS de toda la vida)

dos cazos y medio de agua caliente por cada uno de arroz (o la medida indicada para el arroz que hayáis elegido)

pizca de pimienta negra molida

sal




Comenzamos haciendo el sofrito, en el recipiente donde vayamos a preparar el arroz: lo haremos con el tomate, la cebolla, el ajo picados.

Cuando tengamos el sofrito, añadimos los champiñones cortados en láminas y la alcachofas que habremos limpiado y cortado en cuartos, la pimienta molida y el vaso de vino blanco. Tapamos y dejamos que la alcachofa y los champiñones se queden tiernos.

Incorporamos el arroz, removemos y añadimos el agua que previamente hemos calentado hasta el punto de ebullición.

Echamos la sal.


Dejamos que se cocine a fuego medio removiendo de vez en cuando.  Cuando los granos de arroz estén casi hechos, apartamos del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos tapado.



LISTO!!!!








Corta Atalaya fue la explotación a cielo abierto más grande de Europa. Está situada en Riotinto- Huelva. Sus dimensiones  son: 1200 metros de largo, 900 metros de ancho y 350 metros de profundidad. Colosal.



Foto: Corta Atalaya antes de su inundación






Foto: Corta Atalaya en la actualidad: inundada




La explotación estuvo activa hasta 1994. Desde entonces Corta Atalaya se encuentra abandonada y el bombeo del agua acumulada por las lluvias paralizado. Ello ha dado lugar a que el agua se ha ido acumulando hasta alcanzar los 150 metros de altura. Una pena...







Corta Atalaya está llena de curiosidades  entre las cuales destaca el abandono de una locomotora en uno de sus niveles. En la siguiente fotografía podemos observar cómo ésta se hace diminuta ante las dimensiones gigantescas de la mina.





Sin duda, una visita obligada en la provincia onubense...  


Me pregunto qué ocurriría si sigue inundándose...¿rebosaría el agua?



11 comentarios:

São Ribeiro dijo...

NUNCA COMI ALCACHOFRAS MAS GOSTEI DO SEU ARROZ ,PARECE-ME BEM DELICIOSO.
BOM DOMINGO
BESOS

Brick Lane dijo...

Que buena pinta tiene el arroz!!!!!!

Isabel dijo...

Qué arroz delicioso y qué fotos... son impresionantes!!

zer0gluten dijo...

Tu arroz tiene un aspecto divino. Me anoto la receta para hacerla sin falta. Es una buena manera de que mis peques coman verduras.
Un beso grande.

Las mejores recetas de cocina dijo...

Hola!me ha encantado tu blog. He descubierto esta página www.cazarecetas.com donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Echale un vistazo a ver si te interesa.
Un saludo!

Anónimo dijo...

Qué plato tan APETITOSO!!!!!!!Gracias por compartirlo. La Atalaya, magnifica,Qué tonalidades, le encuentro parecido a un Anfiteatro ROMANO. GRACIAS POR COMPARTIRLO.... GUAPA!!!!!!

sacerdotisadeisis dijo...

Susi,

Como diría una amiga mía malagueña, ay que ver que apañá que eres. Con un par de ingredientes preparas siempre algo delicioso, de chuparse los dedos.

Me ha encantado la historia de Corta Atalaya, siempre nos cuentas cosas muy interesantes.

Un besito,

Sacer

Maria dijo...

Holaa vaya impresion la imagen de la mina es enorme, el arrocito muy rico, me quedo por aquí y te invito a visitarme! 1 besin

Anónimo dijo...

Hola guapísima!!!
Ay que rico el arroz con alcachofas!!! Por qué estará tan bueno?
A veces, si me acuerdo y tengo sitio en el congelador, me gusta congelar alcachofas para después poder añadirlas al arroz, en pleno verano. Hasta me gusta el color oscuro que le proporciona...
te ha quedado un plato exquisito, sin lugar a dudas.
Un beso.

Agus dijo...

arroz y alcachofas un placer!!!
lástima de locomotora.....

La Cupcakeira dijo...

Hola, el arroz con alcachofas es un plato perfecto para comer verdura, que en mi casa nos cuesta mucho, gracias por la receta!!!

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