El potaje gitano es uno de esos platos de cuchareo, tan fácil de hacer, tan sabroso y tan barato que merece un monumento. Monumento no sé si tendrá, pero festival, sí. Y es que el primer festival flamenco de España es el llamado "Potaje Gitano de Utrera". Resulta asombroso pensar cómo tan afamado acontecimiento nació precisamente al olor de este plato castizo.
En mi casa de Asturias es un habitual en la mesa. Mi madre lo borda.
Ingredientes:
1 kg de patatas
250 grs de judías verdes o "fréjoles", como las llamamos en Asturias
2 pimientos choriceros secos
4 tomates muy maduros triturados
1 cebolla curiosa
5 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 cucharadas de pimentón ahumado de "La Vera"
sal
Ponemos a remojo los pimientos choriceros para que se hidraten.
Comenzamos picando la cebolla y el ajo y haciendo un sofrito.
Antes de que se doren, añadimos los tomates triturados y el laurel y sofreímos.
Añadimos la carne de los pimientos choriceros y el pimentón y removemos seguidamente para que no se pegue. El agua de haber tenido a remojo los pimientos no lo tiramos. Lo reservamos.
Incorporamos las patatas cortadas a tacos medianos y cubrimos con el agua de los pimientos choriceros.
Pasamos a cortar las judías verdes. Yo usé las cilíndricas, aunque normalmente compro las planas. Deben ser tiernas y con pellejo imperceptible. Si tienen la piel dura nos estropearán el potaje.
Cuando las patatas estén a media cocción añadimos las judías y dejamos cocer todo junto a fuego lento.
El caldito debe quedar espeso...
Un bollo y un vaso de vino...¡y a disfrutar!
25 comentarios:
Que interesante lo del festival, ya tiene que estar bueno sí!bss
Quelles jolies couleurs et combien appétissant:)) Bonne semaine Charmante amie;)xxx
Parace delicioso! Me gusta las colores!
Un Beso
No conocía este guiso de cuchareo pero me ha encantado, por lo sencillo y seguro que por lo sabroso.
Un abrazo,
María José.
Hola Susi huuummm que rico este guiso .... te ha quedado de lujo ...un besito guapa
¡Ole, mi niña! Con la jambre que yo tengo!
Besos
Ole, qué rico el potaje!. A mí que me den cuchara cada día, y me hacen la mujer más feliz del mundo.
Un beso
Cada vez se comen menos, pero para nada deberían de perderse los platos de cuchara, es algo muy nuestro.
Que buena pinta.
Te invito a visitar mi blog. Saludos.
Dias de no visitarte, pero que bueno llegar a tiempo que ser invitado, este potaje se ve muy bien....hay que probarlo
Un abrazo
Que rico el potaje!!! Un plato delicioso.
Un besiño.
¡Qué buenos los fréjoles!, me ha hecho gracia lo de la cebolla "curiosa", ja,ja, todavía va a haber alguien que te pregunte que es eso, ja,ja, Besitos
Que rico! lo que no sabia era que esto se llamaba asi.Los fréjoles asi riquiiiiiisimos.
Saludos
Un postaje riquísimo.
Besos
no conocía este potaje, pero con esos ingredientes y ese toque de pimentón de la vera el adjetivo "delicioso" se le queda corto.
bs!
Que pote mas rico,la verdad que los frejoles son muy apañaos.
un besin
Hija de mi vida!!! si es que todo lo que tcas lo conviertes en ua delicia.
Un beso guapa.
eso Susi..este plato de cuchara si que me entra (con el fresquito que tenemos...)
Bexinos wapa.
la cocina tradicional es mi preferida....y cuando dices que tu madre lo borda...yo me la apunto!!!!!
abrazos♥
Déjame la cuchara q empiezo ya!!
Bss
Qué bueno, yo tengo una receta de Berza Gitana, el puchero típico de Jerez, pero este potaje me ha parecido buenísimo también. Bienvenida a Lazy Blog, y ya ves, me paso a corresponder y ya me quedo por aquí..
Besos
Aummmm, qué rico te ha quedado, Marisa, es que parece que hasta da olor a sano y casero.
Perdona, quería decir Susina, qué tengo la cabecita a pájaros.
Susina no entiendo cómo no te conocía!! estos mundos que me llevaban de un lado a otro y hasta ahora... Me encanta tu blog y tu comida, es estupenda y me quedaré por aquí para comprobarlo cada vez que hagas algo nuevo! besitos guapa!!
Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/
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