jueves, 9 de septiembre de 2010

Potaje sencillo de col

La col blanca, al igual que el resto de variedades de su familia, como la col lombarda, la coliflor, el brécol, la col rizada...resultan muy beneficiosas para la salud, principalmente por su alto contenido en antioxidantes. Asimismo es una hortaliza muy recomendable para las dietas de adelgazamiento por ser un diurético natural, ayudando a prevenir la  tan temida retención de líquidos. Además nos encanta.

Muchas veces, al menos nosotros, la vemos, nos apetece comprarla, pero no lo hacemos porque no sabemos cómo prepararla. Aquí tenéis una receta muy sencilla...y de cuchareo.




Ingredientes para 4 personas:

2 tazas de alubias blancas (puestas a remojo la noche antes)

2 huesos de jamón con algo de magro adherido (mejor ibérico)

1 trozo de jamón magro

media col blanca (aproximadamente 1/2 kg)

1 manojo de perejil

3 dientes de ajo

1/2 cebolla finamente picada

4 patatas que no sean muy nuevas (para cocer)

2 cucharadas soperas de concentrado de verduras (para sustituir a la sal)

pizca de sal (para el mortero)






Comenzamos poniendo a cocer las alubias con los huesos de jamón. Tardan bastante hasta que están tiernas. Podéis hacerlo a presión.

Cuando hayan ablandado, incorporamos las patatas en taquitos, la cebolla picada y la col también picada finamente.

En el mortero ponemos los dientes de ajo y la sal junto con el perejil picado. Lo machacamos todo hasta que esté hecho una pasta y lo agregamos a la olla principal.

Echamos el concentrado de verdura y dejamos cocer hasta que todo esté listo


Mejor si lo comemos de un día a otro.


Como veis no lleva nada de aceite. A nosotros nos gustó mucho así. No lo consideramos necesario. Resulta mucho más ligero.








20 comentarios:

  1. ésta le va a encantar a mi mujer, con tu permiso, me la copio :-)

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  2. Susita!!!!Esto es un golpe bajo....no sábes lo que me gustan las coles,Todas,sin excepción.....este plato de cuchara está tremendo....y yo a dieta :((...pero todo se andará.


    Besos

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  3. Que rico para los dias de frio!!!.....aca ya comienzan....Abrazotes, Marcela

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  4. No me canso de repetir que eres la reina de los platos de cuchara.
    Un beso

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  5. Me encanta la col y en patajito mucho!!. Aunque aún no haga frio mañana lo hago!! Me encanta!!!!!!!!!!!.
    Gracias por recordarme los patajitos.
    Un besito

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  6. Ah! Aunque mi blog sea de tartas, te sigo a partir de ahora.
    Besitos

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  7. Como dices, la col y toda su familia dan un gusto especialmente sabroso a los platos, y por el norte sabéis hacerlo a la perfección. Mira por donde creo que lo pruebo este finde, que ya me apetece menear la cuchara. Te cuento.

    Besos.

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  8. Me encanta este potaje ....pero los hojaldres con chorizo....pueden ser mi perdición!!!!

    besos

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  9. Que delicia!!! Susina me encanta que los caldos que llevan col. Se ve delicioso.

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  10. Hola Susi sencillo pero muy rico ....un besito guapa

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  11. Uyyyyyyyyyy, el tiempo que hace que no como un potaje.

    El tuyo tiene una pintaza, casi dan ganas de empezar a mojar pan.

    biquiños

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  12. me encantan los potajes y este tuyo tiene un aspecto....hay que ganitas que llegue el frio para cucharear.
    Ha sido un placer visitar tu blog, con tu permiso, mequedo.
    saludos

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  13. Susina, tomo nota para cuando empiece el fresquito, hace una semana que llegué de Asturias y todavía toy acostumbrándome al calor, menos mal que parez que refrescó un poco.
    Un besazo

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  14. A mí me encanta la col, todas, y este potaje se ve delicioso, la foto invita a tomarlo, es preciosa.

    Besotes

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  15. ...mmmmmmmmm...No me quites el plato que ahora vuelvo, sólo me voy a buscar la cuchara y un trozo de pan. ¡Qué "cocidín" más rico!


    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  16. Sencillo rico y sano !!!!! ademas a la col, cada vez se le atribuyen más propiedades y todas buenas. FELIZ FIN DE SEMANA Y MUCHAS GRACIAS::::::::::

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  17. Susi se ve bien bueno.
    Me anoto la receta para cuando refresque un poquitín más.
    Un abrazo

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  18. Tienes toda la razón,muchas veces no se sabe que hacer con la col, su sabor es particular, a mi me gusta mucho y siempre me ha dado éxito tu sopa depurante. Esta me la llevo y más que tiene alubias, debe estar super rica.
    Un beso y buena semana.

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  19. Las comidas de cuchara me "pirran". Será porque viajo mucho debido al trabajo y echo de menos las comidas caseras.
    Este potaje de coles me está dando una envidia tremenda, después de la mala comida que he hecho hoy.
    Saludos.

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  20. Que ganas tengo ya de que llegue el invierno para probar tu potaje!!!

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