martes, 22 de febrero de 2011

Frisuelos de Antroxu y...el Vuelo del Ángel.


El Antroxu, o carnaval en bable,  tiene sus dulces tipicos que no son otros que los frisuelos (o frixuelos o fayuelos). Es decir, creps.

En esta época, en Asturias, en ninguna casa falta un buen plato colmado de estas deliciosas láminas que se pueden degustar solas o  rellenas de compota de manzana ( lo típico), o chocolate (menos común esta última opción).






Receta de María Luisa.

Ingredientes para unos 10 frixuelos:


200 grs de harina

500 ml de leche

2 cucharadas de azúcar (y más a parte para espolvorear los frisuelos una vez hechos)

4 huevos





Se mezclan todos los ingredientes hasta que no queden grumos.

Yo lo hice con la thermomix pero toda la vida se hizo con un tenedor o unas varillas.





En una sartén mediana y antiadherente ponemos una cucharadita de aceite y echamos un poco de la mezcla.




 Lo suficiente para que, moviendo la sartén de un lado a otro, se cubra toda la superficie. Ha de quedar una lámina muy fina de masa. 








En un minutos le daremos la vuelta para que se haga por la otra parte. Para ayudarnos, separaremos los bordes con la espumadera. También la podemos meter por debajo para separarlo de la satén.







Sabremos cuándo tendremos que darles la vuelta cuando los bordes comiencen a estar dorados...




Al principio se nos doblarán los frisuelos pero poco a poco veremos cómo vamos adquiriendo destreza.




A medida que los vamos colocando en el plato donde los serviremos los iremos espolvoreando con azúcar.








Se pueden degustar sólos (enrollados o doblados en cuatro partes) o rellenos de lo que más nos guste: mermelada, compotas, chocolate...









No obstante todo lo anterior, he de reconocer que no me suelo disfrazar ni me gusta mucho el carnaval (aunque sí sus dulces típicos...) Incluso sería capaz de rechazar una invitación a Venecia en esta época y es que las máscaras me dan bastante respeto...¡qué cosas!




Por cierto, el Carnaval de Venecia 2011 dará comienzo el domingo 27 de febrero con el tradicional Vuelo del Ángel desde el "campanile" de la Iglesia San Marcos hasta el centro de la archizonocida plaza del mismo nombre. Todo un espectáculo de colorido y glamour.





Foto de Marcelo Aurelio.

33 comentarios:

  1. Ay, los frixuelinos... a mí me gustan fríos, sólo con azúcar... si están calientes es que directamente me los trago! son saborear ni nada...
    Mi tía, que ahora tiene 93 años, fue a clases de cocina con María Luisa, y qué bien cocina... todavía con la cocina de carbón en la casina de La Felguera...
    Dentro de nada ahí estamos, con las teresitas, las casadiellas, frixuelinos...
    Qué ganas...

    ResponderEliminar
  2. Susina, que cosa más rica esto! y yo aún sin desayunar, me encantan los creps.
    Gracias por avisarme del programa españoles en el mundo, me gusta mucho y lo veo por internet, miraré sobre Chile.
    El café Haití es famoso porque fué el primero en abrir un "café con piernas", asi se les dice, en donde las chicas andan con poquita ropa y el lugar se llena de hombres en busca de un rico café.
    Es algo popular en la capital chilena.
    Un beso amiga.

    ResponderEliminar
  3. : O
    Rechazarías una invitación al carnaval de Venecia ??? oyeeeee.... pues aquí estoy yo, por si se da el caso... acepto encantada jajaja.

    Frisuelinos, mmm que ricos, yo los hago sin mirar la proporcion, a ojo y se los desayuna mi peque dia si dia no. Amor de madre.

    besinos

    ResponderEliminar
  4. Estos creps tienen una vertiente salada que tampoco está mal; cada cosa en su momento. En casa hay una crepera que ayuda bastante a la hora de hacerlos, así que los voy a probar.

    Bss.

    ResponderEliminar
  5. Que buenos unos ricos frixuelos, yo tampoco soy muy amante del carnaval pero de las torrijas... eso es otro cantar!

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué ricos!, deliciosos para desayunar.
    besos

    ResponderEliminar
  7. A mi me encantan solos, con chocolate o rellenos de arroz con leche. Están deliciosos!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  8. Te digo que a mí solos me encantan.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Susina, es curioso lo que me pasa al entrar en tu blog: si lo abro con Mozilla, me sale una publicidad enorme donde debería ir la cabecera, mientras que si lo abro con Safari se ve perfectamente. No tengo ni idea de por qué pasan estas cosas, y en cuestión de publicidad emergente, me vuelvo loca, que pasa en mi blog también.

    En época de carnavales tampoco soy de disfrazarme. Disfruto viendo a los demás y sobre todo a los peques, que ésos sí que lo viven a lo grande. Por mí, el carnaval de Venecia puede esperar, aunque debe ser impresionante.

    Y sobre los frixuelos, son tentadores. Si son dulces, no puedo reprimir comerme el feo de un bocado, ja ja.

    Un besito.

    ResponderEliminar
  10. Susiña,cuando lo he leido me pensaba que habias echo filloas jejejeje
    Una gallegada de las mias, como tu conoces todo....
    Que ricos,con como creps rellenitos ya ni te cuento
    Besiñossss
    Toci

    ResponderEliminar
  11. Yo no sé que me pasa pero hace mucho tiempo cuando te hicistes el blog,me hice seguidora y veo que ahora no estaba,me esta pasando como con la mayoria,que me hice seguidorra y tengo que hacerlo de nuevo,no se si por cambio de contraseña o que
    Rabia me da oye
    Otro beso jejeje
    chao

    ResponderEliminar
  12. Bueno, bueno, que pinta tienen para merendar, uhmmmmm. A mi me encantan sin nada, solos, enrolladitos y a la boca...
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Tienen muy buena pinta y muchas opciones.
    Muxuak

    ResponderEliminar
  14. Buenisimos los frixuelos¡¡¡¡¡¡
    Yo los preparo muy a menudo,me encantan
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Tuve la suerte de estar en los carnavales de Venecia y son indescriptibles, hay que verlos.
    Estas tortitas se ven fantásticas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. A mi me gustan así, tal cual. Son deliciosos!!
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  17. Me encantan rellenos de mermelada de fresa!! Mmmm, que ganas de comerme un par!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  18. Susina, tu con tu estilo, menudas entradas te marcas, aparte de la calidad de recetas.
    Estos creps tienen una vista genial.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Susi,

    ¡Qué ricos los frisuelos! Yo los comí hace un par de años precisamente en casa de unos amigos de Asturias. Con chocolate están de muerte súbita. Tanto como lo que nos cuentas de Venecia aunque yo en una cosa tengo que discrepar, a mi me pasa justo lo contrario, me encanta el carnaval de Venecia y sus máscaras. Es uno de esos viajes que tengo pendientes. Me parece tan mágico.


    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  20. Ohhh Venecia que recuerdos, ya he estado dos veces y no me importaría ir otra vez sobre todo en esta época debe ser espectacular, los frisuelos, ummmm, besitos, pepa.

    ResponderEliminar
  21. ¡ Qué finitos y doraditos te han quedado !
    Tomo nota de tu receta.En la que tengo yo, la masa tiene que reposar en el frigo y hay veces que se hace pesado tener que estar esperando.
    Ya te contaré....
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  22. Isabel, lo de la cocina de carbón también es una reliquia...me encantan!Tu tía es paisana mía! je je

    Kakome alegro de que te gusten! aquí vuelan!!!

    Hilda! no te preocupes que ya te avisaré si me llega la invitación!!!!!

    Juanjo, la vertiente salada está también de rechupete!!!!


    Sara...eso es lo bueno, que lo de comer nos gusta todo!!!

    ResponderEliminar
  23. Dadá flavors, me alegro de que te gusten!!!

    María Alonso...lo del arroz con leche nunca lo probé aunque ya lo había escuchado. Tiene que estar riquísimo!

    Mese, a mí también!!! con azúcar!!!

    Yolanda...lo de los anuncios spam es una locura. a mí no me suele pasar...veré qué puedo hacer! gracias por avisarme!

    Toci, la verdad es que las filloas deben ser casi iguales o iguales del todo, así que casi has acertado!!! ja ja Lo de ser seguidora no me había fijado...estos ordenadores están locos!

    ResponderEliminar
  24. Rocío y José Manuel! están tan ricos que así tal cual ya son un bocado de lujo!

    Rosa...sí que tiene muchas opciones! incluso como apuntaba Juanjo, una opción salada!!!

    Isa, nosotros los preparamos muy de vez en cuando porque es que nos los comemos en un periquete y claro, no puede ser!!! ja ja

    Gloria, eso me han dicho! pues tendré que acostumbrarme a las marcaritas!!!!

    Kanela y limón! me alegro de que te gusten!!!

    Estela, con mermelada de fresa nunca los probamos! qué ricos!!!

    Fermín, gracias por tus comentarios. Me alegro de que te gusten los frisuelos y los carnavales!!!

    ResponderEliminar
  25. Sacer! ya esdtoy cambiando de idea respecto a lo de Veneecia! me habéis convencido!!! je je

    Pepacooks! qué suerte!!! yo no lo conozco!! me encantaría ir!!

    María José, esta receta no necesita reposo! y salen muy ricos!!!!

    ResponderEliminar
  26. Hola es mi primera visita ..y te sigo ...que frixuelos tan deliciosos..verdad? ..nosotros los gallegos fiollas ...te invito a compartir mis recetas y blog ..besos desde VIGO MARIMI

    ResponderEliminar
  27. Hola, de los frixuelos que te voy a decir...que una la cocina no es lo suyo pero el buen comer sí, sí y sí, así ando jajajaja.
    A mi el carnaval no me gusta, de hecho la fiestas de disfraces no son mi fuerte, pero lo de Venecia es punto y aparte, como me gustaría volver en esta época con las máscaras, aunque también me dan un poco de "yu-yu" jajajaja.
    Un beso

    ResponderEliminar
  28. Mmmm qué buena pinta tienen! No lo había oído nunca!
    ¡Un beso!
    Carmen de de Punta y Tacón

    ResponderEliminar
  29. Susina, a nosotros nos encantan, recuerdo que mi madre solía hacerlos rellenos de flanín el niño....uyyy se me hace la boca agua de recordarlo, en cuanto vuelva a visitarme le digo que me los haga....
    Un besazo

    ResponderEliminar
  30. Garlutti! sin duda me pasaré por tu blog! la verdad es que las filloas y frisualos están deliciosos!!!

    Crisús! yo creo que voy a tener que superar mi repelús por ellas...a lo mejor me animo a ir otro año...a ver si hay suerte!!!

    Carmen P. tiene muy buena pinta pero están aún más ricos!!!! je je

    María! sí lo de rellenarlos de flanin el niño lo había visto yo!!! y está riquísimo! de vez en cuendo se puede comer! ummmmmmm

    ResponderEliminar
  31. Dios mio Frisuelos...

    (Estuve casado con asturiana y aún lagrimeo cuando veo esta palabra) Están increíbles en la foto.

    Besos

    ResponderEliminar
  32. En primer lugar, MUCHAS GRACIAS por divulgar nuestras tradiciones,es muy agradable visitaros. Las fotos de VENECIA muuuy... muuuy sugerentes, invitan a imaginar un paseo en góndola con VIVALDY y sus cuatro estaciones, disfrutando del arte, su historia y con la mirada siempre atenta del LEÓN ALADO, símbolo de la ciudad... ... A soñar ....... y buen viaje !!!!!!

    ResponderEliminar
  33. te invito a que pases por mi blog
    www.cocinaconvanesarico.blogspot.com
    un saludo

    ResponderEliminar