Ingredientes:
Para la masa:
750 grs de harina de fuerza
220 ml de agua templada
200 ml de aceite de oliva suave
1 cc colmada de pimentón dulce de La Vera
1 trozo de tocino de jamón (se puede prescindir de ello)
1 cucharada sopera colmada de sal
1 cubilete de levadura fresca prensada
Para el relleno:
2 huevos cocidos picados
3 latas pequeñas de bonito en aceite
tomate frito casero
1 bote pequeño de pimientos del piquillo

En el agua disolvemos la levadura. Reservamos.
El tocino lo ponemos a soltar la grasa en una sartén a baja temperatura. Poco a poco veremos como la grasa líquida va apareciendo. La mantenemos caliente.
El pimentón lo disolvemos en el aceite. Reservamos.
En un cuenco grande, donde podamos mezclar cómodamente, echamos la harina. En el centro de ésta, añadimos el agua con la levadura, el aceite con pimentón, la grasa del tocino y la sal. Mezclamos todo bien, y amasamos con las manos enérgicamente durante unos 5 minutos.
Dejamos reposar aproximadamente una hora y media. Para saber cuándo está la masa lista podemos dibujar una cruz de 1 cm. de profundidad con una cuchilla o un cuchillo bien afilado. Cuando desaparezca la misma, estará lista la masa.
Cortamos la masa en dos partes: una de ellas (la de la parte inferior de la empanada) un poco más grande que la otra.
Ponemos el horno a precalentar. 180ºC
Con la ayuda de un rodillo de cocina aplastamos hasta conseguir un grosor lo más fino posible. Esto es muy importante pues al asarse tiende a aumentar de grosor y a endurecerse un poco. Tras ello la colocamos con cuidado en la bandeja del horno. (Es recomendable da forma a la masa sobre un trozo grande de papel de horno; así resultará más fácil trasladarla a la bandeja, papel incluido).
Ahora mezclamos bien todos los ingredientes del relleno y lo extendemos sobre la capa de masa. Volvemos a aplastar el resto de masa para tapar la empanada. Vamos sellando a conciencia, mojando la masa con agua para que no se abra durante la cocción en el horno.
Horneamos la empanada durante unos 35 minutos más o menos. A mitad de cocción la taparemos con un papel de horno para evitar que se dore demasiado.
Foto: Catedral Santiago de Compostela día grande (25 de julio) de 2010. Año Jubilar.
En el agua disolvemos la levadura. Reservamos.
El tocino lo ponemos a soltar la grasa en una sartén a baja temperatura. Poco a poco veremos como la grasa líquida va apareciendo. La mantenemos caliente.
El pimentón lo disolvemos en el aceite. Reservamos.
Dejamos reposar aproximadamente una hora y media. Para saber cuándo está la masa lista podemos dibujar una cruz de 1 cm. de profundidad con una cuchilla o un cuchillo bien afilado. Cuando desaparezca la misma, estará lista la masa.
Cortamos la masa en dos partes: una de ellas (la de la parte inferior de la empanada) un poco más grande que la otra.
Ponemos el horno a precalentar. 180ºC
Con la ayuda de un rodillo de cocina aplastamos hasta conseguir un grosor lo más fino posible. Esto es muy importante pues al asarse tiende a aumentar de grosor y a endurecerse un poco. Tras ello la colocamos con cuidado en la bandeja del horno. (Es recomendable da forma a la masa sobre un trozo grande de papel de horno; así resultará más fácil trasladarla a la bandeja, papel incluido).
Ahora mezclamos bien todos los ingredientes del relleno y lo extendemos sobre la capa de masa. Volvemos a aplastar el resto de masa para tapar la empanada. Vamos sellando a conciencia, mojando la masa con agua para que no se abra durante la cocción en el horno.
Horneamos la empanada durante unos 35 minutos más o menos. A mitad de cocción la taparemos con un papel de horno para evitar que se dore demasiado.
Susi, tienes unas manos para la cocina tradicional que para mi las quisiera.
ResponderEliminarComo siempre una estupenda receta.
Un beso
Estoy con Gloria, que manos tienes amiga!! y que pinta esa empanada, con lo que me gusta con una cañita fresquita!
ResponderEliminarCon lo que me gusta la empanada. Casi puedo imaginarme el olorcito saliendo del horno... Tiene una pinta espectacular. Además creo que esa masa exactamente así no la he probado. La verdad es que he hecho ya unas cuantas y ninguna termina de convencerme pero esta tiene buena pinta. Habrá que probar.
ResponderEliminarUn besito guapa,
Sacer
una empanada muy ricaaaaa, queda un cachín p'a mi?
ResponderEliminarcon una sidrina entraria de miedoooo!!!
Bexinos wapa
Estupenda esta empanada, me la apunto. SAludos
ResponderEliminarPero qué homeaxe a miña terra, Susina!!!
ResponderEliminarTe ha quedado tal cual, qué ricaaaaaaaaaaa, con lo que me gusta la empanada gallega.
Buenísimo el aspecto de la empanada en la foto y de Santiago, ¿qué voy a decirte si soy una enamorada de la ciudad?
biquiños, guapina
Uyuyuyu, qué masa más rica sabes hacer, tiene que estar de pecado mortal, ni las indulgencias del Camino d eSantiago amortiguan este placer absoluto.
ResponderEliminarRiquíma empanada. Me encanta la masa y el relleno me resulta muy familiar.
ResponderEliminarbesos
La foto de la catedral de Santiago espectacular y la empanada no podia ser menos.
ResponderEliminarSaludos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Que rica amiga, me encantaría hacerla, siempre he tomados las empanadillas, pero esta empanada luce fabulosa.
ResponderEliminarBesos
Si asi, sin mas, me ha gustado por su relleno, si me enseñas un corte, ya... qué cosa mas rica.
ResponderEliminarun besito.
la verdad es que hay pocas cosas tan deliciosas como una buena empanada, tiene una pinta increible, te felicito, besitos desde londres
ResponderEliminar¡¡Qué buena pinta!!
ResponderEliminarLa foto de la empanada está para hincarle el diente sin piedad. Muy rica receta, la voy a probar sin dudas!
ResponderEliminarCariños
Hola Susi. Ya veo que has regresado -justo cuando me fuí yo- y con las pilas bien recargadas.
ResponderEliminarTengo que agradecerte tu comentario en mis galletas. Me alegro que te gusten. Si andas por aquí podemos quedar para hacer unas pocas y decorarlas juntas, así intercambiamos opiniones y técnicas ;) y si no andas, para cuando vuelvas ¿vale?.
Ahora te voy a copiar "unes cuantes cosines" jajaja...
Un besote, mi solete.
Vamsoalculete.
Esta empanadita està para devoràrsela! al igual que el bizcocho anterior ayyy lo quiero todo!! Saludos
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por vuestros amables comentarios!!!! Prometo que la próxima vez pondré foto del corte! Vamosalculete! todavía no estamos por el norte...no te preocupes que cuando vayamos dejaremos un hueco para tomar algo!!!!!
ResponderEliminarBesos a todos!
Dejarme un trocito!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
Besitos!!!!
(PD: También soy asturiana pero resido en Valencia)