sábado, 15 de mayo de 2010

Cebollas rellenas de bonito de El Entrego- Asturias

Esta es una receta famosísima en Asturias, concretamente en El Entrego, el pueblo de mis abuelos maternos.....tiene hasta sus propias jornadas gastronómicas, durante las cuales las calles se impregnan de su aroma.....La discusión en torno a quién inventó esta receta, viene de lejos: la Nina- la Conda...la Conda- la Nina... hoy en día está cerrada y es vox populi que fueron ideadas por "la Nina", del archiconocido bar- restaurante "La Laguna", hace ya muchos, muchos años (en la actualidad el bar ha cambiado de dueños). A mí la receta me la dio mi abuela Sara, familia de los dueños de "La Laguna", concretamente sobrina de Alfredo, su fundador (ya fallecido) y toda una institución en el pueblo.


Sigue abierto el Restaurante "La Conda", enfrente del Parque del pueblo...no sé cómo prepararán a día de hoy "les cebolles"...




Foto: cebolla rellena típica, con cebolla blanca y el adorno de pimiento y huevo cocido.















Foto:   Con cebollas moradas






Dependiendo de los gustos se hacen con la salsa más espesa o más aguada.....a nosotros nos gusta espesita, y así las hemos hecho....





Foto: El Entrego- Asturias




Los ingredientes son para 2 personas:


- 6 cebollas grandes (tener en cuenta que las hay que vaciar). Yo usé en esta ocasión de la variedad morada. En la receta original se emplean de las blancas.
- 2 huevos cocidos
- 3 latas de atún o de bonito en aceite de oliva
- lata pimientos del piquillo
- salsa de tomate frito  casera



Foto: paseo fluvial del río Nalón, a su paso por La Felguera- Concejo de Langreo- Asturias- España





- se vacían las cebollas


- se hace la mezcla de los huevos picados, el atún y los pimientos también picados en un recipiente


- se rellenan las cebollas con la mezcla anterior


- la cebolla que se extrajo en el vaciado se sofríe
- cuando la cebolla anterior está pochada se añade la salsa de tomate y lo que sobró de la mezcla para el relleno
- se añade un buen chorro de vino y agua hasta cubrirlas...................se cocinan durante una hora más o menos a fuego medio. Cuando estén tiernas y con el caldo espesito, ya están listas.




Os recomiendo que las probéis. Están realmente deliciosas.

34 comentarios:

  1. Ains con lo que me gusta Asturias, este verano pasado estuve recorriendo varios pueblos, pero este no, una pena, porque este plato tiene que estar buenísimo. Bss

    ResponderEliminar
  2. Qué cebollas más ricas, guardaré la receta como oro en paño. El pueblo se ve precioso...

    ResponderEliminar
  3. Que ricas las cebolles rellenes estan buenisimas y de sabor muy suave, las probe en el Entrego , conozco bien la cuenca y es muy guapo.
    un besin

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estarán buenísimas las cebollas pero el pueblo de v de ser el más feo de españa

      Eliminar
  4. me encantan esas cebollas
    yo las hago igual
    un beso

    ResponderEliminar
  5. Sí que están buenas, sí. Las tuyas tienen una pinta...
    Besos

    ResponderEliminar
  6. UFFFFFFF,con lo que me gusta a mi las caebollas,te felicito por el plato Susiña,
    besoss
    Tocinitodecielo
    http://tocinillodecielo.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  7. si sigues mas arriba, llegarás a pola de laviana...jjje. una receta muy rica yo las hago incluso reo que las puse...ya no me acuerdo.
    Bexixnos wapa.

    ResponderEliminar
  8. amiga querida, gracias por darnos a conocer esta delicia de receta, yo disfruto mucho de los platos con cebolla y esta no dejaré de probarla.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Que exquisitez de receta, adoro asturias por ser vecina y por la gente, de la comida que decir...pues que igual...que tambien teneis el liston muy alto!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  10. Cómo sabeis comer los asturianos!! Aún me acuerdo cuando estuve y cómo comí.
    Lo nás complicado, me parece vaciar las cebollas,pero habrá que intentarlo.
    Estupenda receta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soy asturiana también y, si que están buenísimas las cebollas rellenas.
      Para vaciarlas se hace muy fácil con un aparato o, cucharilla de vaciar las patatas para hacerlas rellenas.
      !Que aproveche!

      Eliminar
  11. Nunca he probado cebollas rellenas.Seguro que están buenas, solo hay que verlas...
    Me encantan estas recetas que pasan de generación en generación.
    Un abrazo,
    MAría José.

    ResponderEliminar
  12. ¡qué buena pinta Susina!, voy a probarlas con las cebollas moradas, tienen que estar de lujo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Susina, tienen que estar deliciosas!!!! Tienen una pinta.... Me apunto este plato, me ha gustado mucho.
    Un beso, cielete.

    ResponderEliminar
  14. Sí que deben ser especiales y riquísimas seguro.Una curiosa tradición.
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Una vez intenté hacer algo parecido pero no me salió muy bien, así que tu receta me va a venir muy bien.
    Bss

    ResponderEliminar
  16. Hola Susi yo nunca he probado las cebollas rellenas ....y seguro que estan muy buenas .... solo hay que ver las tuyas ... te han quedado de lujo ... y la fotos como siempre de 10 ...un besito guapa

    ResponderEliminar
  17. Jejejej como se nota q tienes ganas de pasar el negron!!!Eses cebolles tienen q tar bueniiisimes

    ResponderEliminar
  18. hola susi, tu como siempre ... unas recetas de 10 como la presentacion, felicidades
    Cocinero-pro

    ResponderEliminar
  19. Hola, Susina!!!

    Tienen muy buena pinta, aunque reconozco que siempre estoy pendiente de pedir las famosas cebollas rellenas y no termino de animarme.

    Me encanta que sigas fiel a las recetas de tu tierra.

    Por cierto, mañana me voy a Asturias (hasta el lunes) Me encanta tu tierra, me siento como en casa, la verdad es que voy mucho, una vez al mes, mínimo.

    besines, guapa

    ResponderEliminar
  20. home oh, no me hagas esto, que estoy a dieta hipocalórica, vamos pasando mas fame que un maestro escuela, vaya pinta esas cebollas.
    besines

    ResponderEliminar
  21. Hola Susina! Te he visitado por casualidad y vaya descubrimiento! Qué exquisitez las cebollas. Siempre me han gustado y espero probarlas así, porque se ven espectaculares.

    Besos,

    Gema
    http://la-gitanilla.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  22. ¿ Y qué pasa con las fotos de Blimea?...jajaja...esas las tendré que poner yo ¿no?...por supuesto, los pimientos rellenos también. En cuanto a "Los nabos" de Sotrondio ¿qué hacemos con ellos?...jajaja.

    Me ha gustado mucho esta entrada. Te copio la receta. Yo las preparo de vez en cuando de forma muy parecida. Buenas, buenísimas...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  23. Hola guapa, ya he visto tu comentario en mis galletas, muchas gracias. Vengo de nuevo para intentar explicarte lo de los corazones, mira, una vez que has puesto la glasa de cobertura, por ejemplo roja, con otra de otro color (blanca) vas poniendo gotas, no tengas miedo que no se mezclan. Esas gotas quedan como lunares (fíjate en el traje de gitana) y para hacer los corazones sólo tienes que ir haciendo un círculo con un palillo que vaya pasando por todos los lunares blancos... De todas formas, si entras en la página de Karen´s Cookies, a parte de la página de venta de productos, tiene vídeos y pasos a pasos de las distintas técnicas para decorar, están muy bien. Espero haberte ayudado, no obstante, siempre podemos quedar un día que vengas por Asturias y te lo explico "en vivo y en directo" ;)

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  24. Hola Susita,tanto tiempo!!Nunca he comido las cebollas así y con lo que me gustan,tomo nota,me han encantado.

    Un besico

    ResponderEliminar
  25. pero qué buena pinta!! qué presencia!me han encantado.
    Gracias por compartirlo, saludos,

    ResponderEliminar
  26. Ay Susina, que se me pasaba..... Que cebollines!!!!! Pa morirse! Yo las hice una vez....quedaron buenas pero si ves que odisea....acab´´e vaciandolas con las gafas de la piscina puestas!!! jejejjeje
    Besinos!

    ResponderEliminar
  27. Ojú que gueeeno!!!!!
    Pero con tu permiso me lo tomo en el paseo fluvial del nalon y de segundo...
    de primero el potaje gitano.
    un beso,
    Maribel

    ResponderEliminar
  28. Pues las pienso probar, claro que sí.

    me gusta mucho como combinas recetas y fotos, temas de cocina con recuerdos y viajes.

    Un gusto pasar por aquí.

    ResponderEliminar
  29. tengo una amiga en el entregu y las pone riquisimas mas o menos como las tuyas valla pinta mas buena un saludo de cantabria.

    ResponderEliminar
  30. GRACIAS POR MOSTRARNOS ESTE LUJO DE PLATO ,,, GUAPA.

    ResponderEliminar
  31. Yo comoles incluso pa desayunar mojaes en cafe.....xDDD

    ResponderEliminar