jueves, 4 de febrero de 2010

Tarta de pera y compota de invierno

Os presento una tarta básica (masa quebrada + crema pastelera) con ingredientes inusuales. Os aseguro que el sabor no deja indiferente. En casa nos encanta. A ver qué os parece...




Ingredientes para la masa:

280 grs de harina
120 grs azúcar
120 grs mantequilla
1 huevo entero
1 yema de huevo
3 cucharadas de agua
pizca de sal


 Tamizamos la harina y la sal, hacemos un volcán en la encimera y en el centro colocamos el azúcar, la mantequilla, el huevo, la yema, y casi todo el agua. Mezclamos bien, envolvemos la masa en papel transparente y lo dejamos reposar 1 hora mínimo en el frigorífico.



Ingredientes para la superficie:

Compota de invierno en trocitos (5 higos, 5 orejones, 5 ciruelas pasas)
2 peras cortadas en cuadraditos







Para la crema pastelera:


- 500 grs leche

- 20 grs Maicena

- 30 grs harina trigo

- 5 yemas de huevo

- 120 grs azúcar

- 30 grs mantequilla

- chorro cointreau o, en su defecto, ron




Para la crema pastelera en la MC con la mariposa se incorporan todos los ingredientes excepto la mantequilla y el cointreau........mezclar todo 10 segundos v.4.............a continuación programar 7 min.....90º....v.4.............cuando pase este tiempo, añadir la mantequilla y el licor......y programar 1 min....v.4 pero esta vez sin temperatura, para que no se corte la mezcla





Extendemos las masa espolvoreándola con harina para que no se nos pegue al rodillo. La colocamos en un molde (28 cms diámetro) pinchándola con un tenedor para que no suba y la metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos.

Se vierte la crema pastelera sobre la masa y encima la compota de invierno e introducimos en el horno otros 10 minutos.

Podemos pintar la tarta con una mezcla de mermelada de melocotón rebajada con agua y reducida al fuego durante unos minutos. Le darán un brillo y un sabor estupendos.

27 comentarios:

  1. Esta tarta tiene que estar realmente deliciosa con esos ingredientes. Me encanta.
    Un besiño.

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  2. La tarta tiene que estar estupenda, tiene una pinta... Nunca he probado esas tartas con crema pastelera aunque las he visto mil veces. La combinación de fruta fresca y seca debe ser espectacular. La pondré en mi lista de pendientes. Por cierto, la senguda fotografía es preciosa. La luz resalta las texturas y las tacitas blancas a la izquierda... ¡me encanta la composición!

    Un besito

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  3. Preciosas fotos y estupenda receta.

    Besos.

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  4. Buenísima!!!!!!!!!!! me ha encantado

    smuackssss

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  5. Me encantan los frutos secos! Esto tiene que estar de miedo!
    Besos

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  6. Pues una manera ideal de aprovechar los restos de frutos que andan por la cocina. Magnifica receta.
    un biquiño

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  7. Gracias Susita!!!!Magnífica tarta,es para mis padres,perfécta...la segunda foto está directamente para comerla.
    Te felicito!!!
    un besico guapi

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  8. Que buena pinta tiene, y la compota espectacular.

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  9. Qué tarta tan deliciosa, me encanta.
    Un beso.

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  10. Estoy segura que a mí tampoco me dejaba indiferente.
    Muy rica.
    Besos

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  11. Esa tarta se ve espectacular, qué rico y con frutitas secas, con lo que me gustan

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  12. Tiene que estar riquisima.
    Un beso.

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  13. Tiene una pinta extraordinaria esta tarta!
    Besos

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  14. Vas matame, no me quiero pesar. Desde que os sigo engordé la de D.
    Que pinta tiene esa masa.Pero sobre todo hoy felicidades por las fotografías.
    Tienen muy buena composición y resolución
    Un besín desde el pueblin

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  15. Una delicia de tarta. Me encanta. ¡A ver cuando la empiezas que quiero un buen "cachu"!.

    Tengo un juego de café parecido. Lo rescataré para mis próximas recetas dulces ;).


    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

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  16. Madre mia, Susita.... que cosa mas buena de tarta!!!! La mezcla de sabores tiene que ser pa morise.... Enhorabuena por la tarta y por las fotos, que son una pasada total!
    Besinos, guapa!

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  17. Pero que rico, que bonita la masa asi, ondulada. Me encanta esta tarta, me encanta!

    Besos!

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  18. Estoy impresionada!, de verdad!!! que cosa tan tan buena!
    Bicos!

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  19. Qué buena tarta para el invierno!!! y menudas fotos......
    Me la anoto!!!

    besos y feliz fin de semana,

    dolores

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  20. Felicidades por tu receta, luce fabulosa.
    Gracias por compartir.
    Norellys

    http://lasrecetasdenorellys.blogspot.com

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  21. Susita, la tarta parece que está preparada para un oloe...un bodegon! el otoño reunido en forma dulce!
    muy bonita la foto, y muy sugerente!
    un abrazo

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  22. Muchas gracias a todos, como siempre, por vuestros comentarios! Gracias por dedicarme vuestro tiempo!!!!

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  23. Hola Susi te ha quedado una tarta de lujo .... muy rica...y las fotos geniales...un besito guapa

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  24. Que tarta más rica!! Me gustan mucho este tipo de tarta tas simples pero tan delicioss!!

    Gracias por participar en el sorteo de la mermelada... y a propósito, donde encuentras el ruibabo??

    Besos...

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  25. Ana, me alegro de que te guste la tartita! el ruibarbo se lo encargo a mi frutero...él lo encuentra en Mercasevilla. Besos!

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