lunes, 18 de enero de 2010

Potaje de garbanzos con habas, guisantes y ...¿lechuga?



No me digais que los potajes no son lo mejor de nuestra queridísima "dieta mediterránea"... Este que os enseño hoy es un potaje que sabe a gloria. Os animo a prepararlo porque estoy segura de que os va a encantar. Y mira que en principio, lo de la lechuga suena raro...yo soy un poco tradicional para estas cosas y la  asocio al vinagre...pues no veais qué saborcito aporta a este "cuchareo".








La receta me la dió mi suegra Mariloli. Ella lo hace a menudo y nunca sobra nada...eso ya es buena señal. Cuando el plato queda limpio por algo será. Y es que a mí me gusta dejar el plato limpio, limpio. Ya en el Colegio Palacio de Granda (Siero- Asturias- España), donde estudié hasta COU, si no nos lo comíamos todo no salíamos al recreo. Vamos, una tragedia. Así que mejor comerlo calentito y no esperar a que se convirtiera en una pasta fría...Si no tengo mucho hambre me echo poco en el plato...pero dejar comida...no lo llevo bien.

Bueno, después del sermón, os cuento cómo se hace...


Ingredientes:

250 grs de garbanzos (a remojo la noche anterior)
200 grs de habas frescas (pueden ser habitas baby de bote. También valen las que venden condeladas).
200 grs de guisantes (también pueden ser congelados o envasados)
1 lechuga
1 morcilla
1chorizo
1 trozo de carne de ternera curioso
1 cucharada sopera de pimentón dulce de La Vera
1 cucharada sopera de concentrado de verduras o en su defecto sal.










La preparación no tiene secretos.



Primero pondremos a cocer los garbanzos con el chorizo, la morcilla y la carne. Como tardan bastante en cocer podemos agilizar el trámite con la olla a presión.

Cuando los garbanzos estén bastante tiernos tiernos (nunca deshechos), incorporamos las habas, la lechuga cortada finamente, los guisantes el pimentón de la vera y el concentrado de verduras. Si no tuviérais éste último echareis sal al gusto.


Dejar que se haga lentamente...

¿Qué os parece este potajito?








36 comentarios:

  1. Eso de no dejar nada en el plato igual siempre me ha dado no se que tirar la comida, los garbanzos se ven riquisimos, ya me anoto la receta que tengo la de mi suegra pero esta se ve insuperable un beso
    Amalia

    ResponderEliminar
  2. qué cosa más rica! me encantan las legumbres.
    bs!

    ResponderEliminar
  3. Me he pueso malísima al ver esas fotazas, esto no se puede hacer y menos a estas horas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. AAyyy Susita y yo a piña y pollo!!!Y una triste insusión que me acompaña :((...que rico!!Juro que hoy estaba pensando en hacer un potaje y quería hacerlo diferente...pues ya lo tengo!!!
    Un besito y Felíz semana!!

    ResponderEliminar
  5. Muy buena pinta, sí señora. ¡Qué rico un buen potaje!

    Bss.

    ResponderEliminar
  6. Quel délice rien qu'à voir tes sublimes photos ma chère Susita:)xxx

    ResponderEliminar
  7. Que apetecible! y lo de la lechuga para mi es nuevo!, siempre la como cruda... probaré! ya sabes que me encanta probar cosas distintas. A mi tampoco me gusta dejar nada en el plato... mis hijas no me copian en eso, que rabia me da!
    Besos guapetona!

    ResponderEliminar
  8. Que potaje más apetitoso y lo de la lechuga una gran idea!! tomo nota de la receta.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  9. Pues si que lo voy a probar ya que ha llamado mucho la atención lo de la lechuga, besos, pepa.

    ResponderEliminar
  10. Aandara, Eva, Silvia y Silvia!!! (las dos Silvias je je) me algero mucho de que os haya gustado...muchas gracias por vuestros comentarios guapísimas!

    ResponderEliminar
  11. Este plato se ve exquisito! Lo de la lechuga lo aprendí de una amiga japonesa que tengo . Ellos la usan hervida en unas cuantas preparaciones. A mi me pareció extraño pero lo probé y quedaba muy rico. Los garbanzos de la foto se ven muy tentadores!
    Cariños

    ResponderEliminar
  12. Juanjo!!! gracias como siempre!!!! Besinos!

    ResponderEliminar
  13. Lexibule! Merci beaucoup, comme toujours, pour ta visite dans ma cuisine!!!!! Mua!!!!! XXX

    ResponderEliminar
  14. Marba, Kanela y limón, PepaCooks, lo de la lechuga resultó raro incluso a mí... nunca había visto nada igual. Es tan original...y la verdad es que está riquísimo!!! yo ya la echo siempre a este potaje...me ha encantado la idea!

    Espero que os guste si lo probais!!

    Muchos besos, guapas!!!!

    ResponderEliminar
  15. Erika! pues yo de los japoneses me fío al 100%...además viven más años que Matusalén! tienen una alimentación envidiable...a mí me gusto mucho el invento! Me alegro de que te haya gustado guapa!!!! Muchos besos!!!!

    ResponderEliminar
  16. Es la segunda receta esta semana que veo que lleva lechuga. Pués no me pienso resistir, eso si, adaptándola a mi dieta; muy a mi pesar la haré sin la "morcillina".


    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  17. que buena pinta este potaje susita,jo si es que se te da todo bien chica...te la copio.

    ResponderEliminar
  18. A mi no me suena nada de raro la lechuga porque he tomado sopa de lechuga y tortilla de lechuga y es exquisita. De seguro le aporta un sabor divina a ese potaje, me cuesta tomarlos en general pero son ricos, eso hay que reconocerlos.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
  19. Mi madre tambien le pone lechuga a algunos guisos, teniendo en cuenta que vivimos de ella, hay que utilizarla!

    Seguro que esta delicioso.
    Besos!

    ResponderEliminar
  20. Lo de la lechuga guisada como que en mi casa de toda la vida, y que bien queda! Me encantan los potajes, y el tuyo es que es hasta para mojar pan,jaja, que pintaza! Besos

    ResponderEliminar
  21. Huuuummmmm Susi quepotaje mas bueno has preparado, esta me la copio aunque el chorizo no paso de el ....jejeje..... anda que no os cuidais bien en tu casa ...jejeje...un besito guapa

    ResponderEliminar
  22. a mi me tiene que encantar¡que bueno!
    un besin

    ResponderEliminar
  23. Vamosalculete! esto de la operación polvorón nos va a matar!!! la morcillina sabe a gloria eh? ay madre!!!!!

    Besinos guapa!!!

    ResponderEliminar
  24. Tetxu...qué va chica! si vieras los pufos que me salen de vez en cuando...claro que esos no os los enseño...je je

    Besinos!!!

    ResponderEliminar
  25. Kako, a nosotros los potajes nos encantan! anímate con ellos que son muy sanos!!!

    Muchos besos amiga!!!!

    ResponderEliminar
  26. Laura, entonces con la cantidad de lechugas que tienes que tener en casa podrás haces potajes "lechuguiles" a menudo!!! je je con lo que amí me gustan las ensaladas...qué lujo!!!!

    Muchos besos!!!

    ResponderEliminar
  27. Elvira!!! mira que en el norte nunca lo vi...y lo bien que queda la lechuga en los potajes...menudo descubrimiento!!! je je je

    Besinos!!!!!!

    ResponderEliminar
  28. Julycar!!!!!! con chorizo o sin él, pruébalo que verás cómo te gusta!!!! besos guapísima!

    ResponderEliminar
  29. Maria Elena! me alegro mucho de que te guste guapa!!! muchos besinos!!!!

    ResponderEliminar
  30. No habia comido nunca garbanzos con habas, guisantes y menos lechuga, Pero tiene una pinta buenisima este potaje, asi que hay que probarlo.Besos

    ResponderEliminar
  31. Hola Susi PASATE POR MI BLOG QUE TENGO UN REGALITO PARA TI ...un besito

    ResponderEliminar
  32. garbanzos....que no vean mi gente esta receta que me la mandan hacer...y es que yo tengo una enemistad con esta legumbre...jejeje.
    Bexinos wapa.

    ResponderEliminar
  33. Hola Susita!!!
    Yo sí que había visto la lechuga en algun potaje, pero nunca lo he probado.....me gusta tu receta!!!

    Ah.......la KITCHENAID es el sueño de toda persona que haga masas....yo la tengo pendiente, pero de momento con el robot que tengo me basta...!!

    besos y feliz resto de semana!!!

    dolores

    ResponderEliminar
  34. Marsim, Fely!!!! probarlo que os gustará!!!!

    July!!! allá voy!!!!!! je je

    Dolores!!!! muchos besos guapa!!!!

    ResponderEliminar
  35. que bueno tiene que estar esto, aunque me ha chocado también lo de la lechuga, pero vamos que hay que probarlo con lo ricos que estan estos guisos y a mis niños que son de plato...
    gracias guapa!!

    ResponderEliminar
  36. Hola Daenjo!!! anímate! estoy segura de que si lo haces os gusta!

    Besinos!!!

    ResponderEliminar