jueves, 27 de marzo de 2014

Patatas guisadas con chocos (sepia)



Patatas con chocos... ummmm

La misma receta sirve para las patatas con calamares.







Ingredientes:



Chocos (sepia) cortada en trozos

Patatas para cocer

1 cebolla o media si es sólo para dos personas

4 dientes de ajo

1 hoja de laurel

1 vaso de vino blanco no muy fuerte

Sal con cuidado porque la sepia puede ser salada

Aceite de oliva virgen extra









Pochamos el ajo con  la cebolla.

Añadimos los chocos, la hoja de laurel y removemos hasta que cambien de color y estén hechos.

Agregamos el vaso de vino blanco y dejamos que se evapore unos minutos a fuego medio.

Comprobamos la sal. Si es necesario la añadimos.

Incorporamos las patatas en trozos.

Cubrimos de agua (justo por encima del nivel de las patatas) y dejamos cocinarse hasta que las patatas estén tiernas. Si es necesario esperamos unos minutos más para que se evapore el caldo más.



Que aproveche!!!




Foto: Marchena (Sevilla) a donde fuimos a comprar aceite... ¡y menudo aceite!



















Descansando con Pelayo... si es que se le puede llamar descansar.







¡¡¡¡Hasta pronto!!!!

lunes, 10 de marzo de 2014

Otro par de calcetines en curso...








¡Este furor "calcetinero" parece que no tiene fin!





Calcetines de espigas con el patrón del taller Things to Knit.  Me queda hacer el segundo calcetín que ya empecé, aunque por falta de tiempo va lento. Y es que entre los niños y que aquí en Sevilla parece que ha llegado la primavera, las horas del día vuelan.

A la cola están ya los calcetines para Diana, mi hermana...






La lana que estoy usando es la Malabrigo Sock en un color azul precioso: Côte d´Azur.












Muy pronto el par completo!







martes, 4 de marzo de 2014

Brócoli "esparragao" (sin pan) con patatas...





Vamos allá con un buen plato de brócoli "esparragao" pero sin pan.


Se suele echar pan al brócoli cuando se cocina  para espesar y también porque le da un sabor muy bueno. Pero yo lo hice hoy sin él. Porque engorda menos... La verdad es que  yo sabía que no llevaba, porque que si lo como en otro lado, no lo echo de menos.







Ingredientes para dos personas (si sois más, más patatas y listo):



un racimo de brócoli morado

6 patatas 

4 dientes de ajos

1 cuacharada de especias reunidas molidas o enteras machacadas en el mortero

1 cucharada de pimentón dulce de La Vera

1 cucharadita de comino en grano

sal

aceite de oliva virgen extra








Echamos un chorro de aceite en la olla. Y a él le añadimos los brócolis cortados. Rehogamos e incorporamos las especias reunidas, los cominos y el pimentón, sin dejar de remover para que éste no se queme.






En el mortero machacamos el ajo y lo incorporamos también a la olla. Cubrimos de agua.


Pelamos y partimos las patatas y también las echamos a la olla. Un poco de sal, cubrimos de agua y dejamos cocer a fuego medio hasta que todo esté tierno y el agua evaporada de modo que no parezca una sopa.







Yo los hice en la olla a presión una media hora. nos gustan las patatas muy tiernas para que espesen el caldo. Recordad que no lleva pan.



Rectificamos de sal y ¡a comer!















Mirad qué bolsos de mano tan bonitos de Tribú Tribal Accesories. Tienen cuenta en Facebook... a mí me encantan. Ya tengo uno "fichado".



¡Hasta la vista!






domingo, 2 de marzo de 2014

Domingo de Antroxu... ¡en Sevilla también se comen frixuelos!





Como buena asturiana, hoy, domingo de Antroxu, no podía dejar de hacer frixuelos.









La receta la tenéis aquí. Pero son muy fáciles de hacer. Simplemente mezclar los ingredientes que veis y en una sartén con un poco de aceite de oliva, lo necesario para que no se peguen, echar el equivalente a un cazo de la mezcla. Mover la sartén para distribuirlo bien y cuando empiece a dorarse por el perímetro, les damos la vuelta. Unos dos segundos más y listo el frixuelo.






Con las cantidades que os pongo podéis hacer unos 15 frixuelos.






200 grs de harina 

500 grs de leche

4 huevos

1 cucharada de azúcar

más azúcar para espolvorear


















Según vamos haciendo frixuelos, los vamos espolvoreando con azúcar. Uno a uno.


Para comer con los frixuelos hice un puré de manzana, sin azúcar. Para ello, pelé las manzanas, las trituré y las cocí en su jugo 20 minutos.

Así de simple.



Rellenamos los frixuelos y a "fartucase"...








¿No os apetecen?





sábado, 1 de marzo de 2014

Carrillada de cerdo con patatas fritas.





Poco se puede decir de la carrillada de cerdo. Basta con no estropearla para que esté rica, rica.






Nosotros la hicimos así:




Ingredientes  :



carrilludas de cerdo (si es ibérica, mejor, y si no, de cerdo blanco)

cebolla

ajo

zanahoria

laurel

vino oloroso de Jerez (o similar)


tomillo 


aceite de oliva virgen extra

sal









Salamos las carrilladas.

Hacemos un sofrito de cebolla y ajo con el laurel.

Cuando ya casi está, añadimos la zanahoria cortada y las carrilladas. Las marcamos un poco a fuego medio y en cuanto estén algo doradas añadimos el vino. Un vaso de los de agua de vino. 


Esperamos unos minutos para que se evapore el alcohol.

A continuación echamos el tomillo, la sal (sin pasarse), cubrimos de agua y dejamos cocinar hasta que estén tiernas. Yo las hice en olla a presión durante una media hora.









Cuando la carne esté lo suficientemente tierna esperamos a que se evapore el agua hasta que quede casi seca. A fuego medio y vigilando para que no se quemen. 









Nosotros las comimos con patatas fritas en sartén... las de toda la vida. Pero con una ensalada también está muy rica y es más ligero.






Adorna botas de Tribú Tribal Accesories, que ya estrené. ¡No me digáis que no son una monería! Los hace mi hermana. Si estáis interesados, tiene cuenta en Facebook: Tributribalaccesories.








Y esta tarde palomitas, peli y gintonic... Perfect plan!