martes, 4 de octubre de 2011

Tortilla de patata con salsa al whisky




Aquí en Sevilla la tortilla de patata con salsa al whisky es una tapa característica de algunos bares, como por ejemplo el Casablanca (en pleno centro de la ciudad) o el Azafrán (en la calle Luis Montoto, por la zona de Nervión; hay otro Azafrán en Camas, en la Pañoleta). Resulta un bocado de auténtico lujo. Os animo a probarla.






Ingredientes para la tortilla de patata (para 4 personas):


patatas grandes

3 huevos grandes

1 cebolla mediana

chorrito de aceite de oliva 

sal




- Pelamos las patatas y las cortamos en láminas muy finas

- Las salamos y  pochamos en aceite de oliva a fuego muy lento hasta que ablanden. Las escurrimos y reservamos

- Por otra parte, en la sartén en la que vayamos a hacer la tortilla, echamos un chorro de aceite de oliva y pochamos la cebolla que previamente habremos picado finamente con una pizca de sal. Cuando ésta esté transparente añadiremos las patatas que teníamos reservadas, mezclándolo todo bien. Pasamos todo a otro recipiente para mezclarlo con los huevos batidos.

- Batimos los huevos y los volcamos sobre la mezcla de cebolla y patatas. Mezclamos bien todo y lo volvemos a echar en la sartén. Dejamos que se vaya haciendo a fuego muy lento.  Cuando veamos que se empieza a cuajar por los laterales le damos la vuelta con cuidado y dejamos que se haga por la otra parte. 





Ingredientes para la salsa al whisky:


5 dientes de ajo

zumo de 1 limón

medio vaso de whisky

1 pastilla de caldo de pollo tipo Avecrem (nosotros no la echamos pero la receta original la lleva y suaviza la salsa)




- En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva (un par de cucharadas soperas).

- Cortamos los ajos en dos, a lo largo, sin quitarles la piel y los doramos un poco en el aceite. 

- Cuando estén dorados, añadimos el whisky y el zumo del limón y dejamos reducir para que se evapore el alcohol.




NOTA: para presentar este plato podemos verter la salsa sobre toda la tortilla  o bien presentar en una salsera para que cada cual se sirva lo que le apetezca.

La salsa al whisky suele emplearse muy a menudo para acompañar carnes, sobre todo el solomillo a la plancha, dando lugar a otra tapa archiconocida: solomillo al whisky.