martes, 4 de octubre de 2011

Tortilla de patata con salsa al whisky




Aquí en Sevilla la tortilla de patata con salsa al whisky es una tapa característica de algunos bares, como por ejemplo el Casablanca (en pleno centro de la ciudad) o el Azafrán (en la calle Luis Montoto, por la zona de Nervión; hay otro Azafrán en Camas, en la Pañoleta). Resulta un bocado de auténtico lujo. Os animo a probarla.






Ingredientes para la tortilla de patata (para 4 personas):


patatas grandes

3 huevos grandes

1 cebolla mediana

chorrito de aceite de oliva 

sal




- Pelamos las patatas y las cortamos en láminas muy finas

- Las salamos y  pochamos en aceite de oliva a fuego muy lento hasta que ablanden. Las escurrimos y reservamos

- Por otra parte, en la sartén en la que vayamos a hacer la tortilla, echamos un chorro de aceite de oliva y pochamos la cebolla que previamente habremos picado finamente con una pizca de sal. Cuando ésta esté transparente añadiremos las patatas que teníamos reservadas, mezclándolo todo bien. Pasamos todo a otro recipiente para mezclarlo con los huevos batidos.

- Batimos los huevos y los volcamos sobre la mezcla de cebolla y patatas. Mezclamos bien todo y lo volvemos a echar en la sartén. Dejamos que se vaya haciendo a fuego muy lento.  Cuando veamos que se empieza a cuajar por los laterales le damos la vuelta con cuidado y dejamos que se haga por la otra parte. 





Ingredientes para la salsa al whisky:


5 dientes de ajo

zumo de 1 limón

medio vaso de whisky

1 pastilla de caldo de pollo tipo Avecrem (nosotros no la echamos pero la receta original la lleva y suaviza la salsa)




- En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva (un par de cucharadas soperas).

- Cortamos los ajos en dos, a lo largo, sin quitarles la piel y los doramos un poco en el aceite. 

- Cuando estén dorados, añadimos el whisky y el zumo del limón y dejamos reducir para que se evapore el alcohol.




NOTA: para presentar este plato podemos verter la salsa sobre toda la tortilla  o bien presentar en una salsera para que cada cual se sirva lo que le apetezca.

La salsa al whisky suele emplearse muy a menudo para acompañar carnes, sobre todo el solomillo a la plancha, dando lugar a otra tapa archiconocida: solomillo al whisky.



24 comentarios:

  1. Qué rico!!! me llevo esta idea de la salsa, que yo siempre acompaño la tortilla de salsa de tomate.
    Besinos!

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  2. Qué rica la tortilla así, me encanta. Yo suelo hacer el solomillo pero la tortilla nunca la había hecho, tiene que estar estupenda. Besos.

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  3. Uauuu!!!!! menudo recetón, esta no se me puede escapar que estoy deseando ver como sabe.
    Buenísima receta.
    Un beso

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  4. El toquecito de la salsa me parece una delicia, a mi no me suele resultar una tortilla de patatas, pero al menos ya me compré una buena sartén :).
    Cómo te has sentido amiga?, espero que todo vaya sobre ruedas.
    Besos

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  5. Pues para mi es algo totalmente nuevo esto de la tortilla con salsa de whisky...habrá que probarla!
    Un besico.

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  6. Susina, a nosotros nos encanta la tortilla, y la verdad es que con salsa así nunca la hemos probado. La próxima vez seguro que cae....
    Un besazo

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  7. La salsa me parece genial ..me la apunto bsssMARIMI

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  8. Que receta tan original,le pasaré esta salsa a mi yerno,que es el rey de la tortilla de patata.
    Cómo va el embarazo?

    Cariños

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  9. Susina, nunca había oido hablar de esta tortilla, bueno de la salsa. Yo suelo poner un dientín de ajo en la tortilla de patata, junto con la cebolla, me encanta el saborcín que le deja, pero una salsita de ajo y whiky, muy interesante, tendré que probarla, aunque- vaya por delante-, creo que me va a encantar.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  10. Tiene una pinta estupenda, no había visto nunca la tartilla con una salsa así, habrá que probarla.

    Bicos

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  11. Qué delicia! Me anoto la receta de la salsa.

    Bicos

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  12. Uff, seguro que le da un punto fantástico.

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  13. Acabo de conocer tu blog, por pura casualidad y me encanta esta salsa y tu manera de compartir las rectas! Me quedo de seguidora para no perderme nada :D

    Un abrazo desde el Caribe azul e insular
    Cocco


    aprendo-y-cocino.blogspot.com

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  14. pues no lohabía oido en mi vida, claro que de Sevilla a Zaragoza hay un cacho, jajaja. Habrá que bajar a probarla ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  15. Hola Susi!
    Qué rica la tortilla con la salsa al whisky me encantaaa, siempre la pido, pero no sabía hacerla!!
    Gracias por contestarme, la verdad es intentaré pedir a mi frutero los espárragos blancos en cuanto empiece la temporada, yo los vi sólo una vez en el mercado de Triana y ya está, por eso te he preguntado!!
    Muchas gracias, has sido super amable!
    un saludito ;)

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  16. Muchas gracias por recordar a mi... ... adorada, venerada,y bueniiiisima TORTILLA de patata. No la he probado al Güisqui, pero si tú lo dices seguro que está muy buena . Abrazos!!!!!

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  17. que rico tiene que estar, la pinta es muy buena.
    Un beso.

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  18. Susina, guapetona ¿Cómo vas con el embarazo? Espero que muy, muy bien ;)

    Me preguntas por los "papos" de los niños, pués bien, es que van maquillados...jajaja...es un polvo de color rosa velvet de la marca Raimbow Dust. lo compré hace tiempo en Club cocina, pero seguor que en cualquier otra tienda on-line lo hay. Yo lo aplico con un pincel, eso si, ten la preacución de sacudir un poco el pincel en un papel antes de aplicar porque, cómo ves, en esta ocasión me quedaron muy "coloraos" y, si quedan muy suave, puedes subir el tono sin problema, si te quedan muy marcados, ya no hay nada que hacer, así van "sonrojadotes" y hermosos...jajaja...si sigues teniendo dudas, me lo vuelves a preguntar ¿eh?

    Un besote, mi solete.

    Zulima (Vamosalculete)

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  19. Susina, ¿todo bien?, eso espero, me imagino que ya estareis disfrutando de vuestro bebé, un besazo muy fuerte y aprovechar que el tiempo pasa rapidísimo.
    Un besazo

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  20. Buenas noches Susina:

    La tortilla se esta enfriando. Hace dos meses que no nos deleitas a tus maravillosas recetas.

    Espero que sea por una buena nueva.

    Saludos.

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  21. Asturiana! que nos dejas con esta maravillosa receta y no te vemos más! A ver si volvemos que nos tienes abandonadas.
    Un beso.

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  22. Hola, usas alguna marca concreta de whisky??? Yo la he hecho con JB y me sabia demasiado como a champan y hechandole un pelin mas de limon sabia demasiado a limon, la verdad es que no le cogi el punto.
    Yo he comido esta delicia en el Albahaca de Triana y me encanta, pero mi salsa no se parecia en nada, alguna sugerencia??

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  23. Hola buenas! Nosotros usamos un whisky de la marca Tullamore Dew que es bastante suave. Con JB no la hemos probado pero puedes deshacer la pastilla de caldo en un vaso de agua pequeño para rebajar el whisky con ello. Con el limón tienes razón...si te pasas sabe sólo a limón. Si lo intentas de ese modo te agredecería que me contaras tu experiencia. Saludos!!

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  24. Yo esta vez no use la pastilla de caldo, pero en un par de semanas la repito como me dices y te cuento
    De todas formas cuando vaya a makro buscare el whisky que me comentas, pues use JB solo porque lo tenia abierto de una celebracion familiar
    Gracias por responder, un saludo
    Eva

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